- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年劳动保障知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据《中华人民共和国劳动合同法》,以下哪类人员与用人单位建立的关系不属于劳动关系?
A.某超市正式招聘的收银员
B.某公司返聘的退休工程师(已享受基本养老保险待遇)
C.某快递公司签订全日制劳动合同的快递员
D.某学校招聘的在编教师(签订聘用合同)
答案:B(解析:《劳动合同法》第四十四条规定,劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。退休返聘人员与用人单位形成劳务关系而非劳动关系)
2.用人单位与劳动者约定试用期时,以下哪项符合法律规定?
A.签订3个月固定期限劳动合同,约定试用期1个月
B.签订2年固定期限劳动合同,约定试用期3个月
C.签订无固定期限劳动合同,约定试用期6个月
D.签订以完成一定工作任务为期限的劳动合同,约定试用期2个月
答案:C(解析:《劳动合同法》第十九条规定,劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。以完成一定工作任务为期限的劳动合同不得约定试用期)
3.某员工月工资为8000元(高于当地上年度职工月平均工资3倍),用人单位因经济性裁员与其解除劳动合同,当地上年度职工月平均工资为5000元。用人单位应支付的经济补偿标准为?
A.8000元/月
B.15000元/月(5000×3)
C.5000元/月
D.24000元/月(8000×3)
答案:B(解析:《劳动合同法》第四十七条规定,劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付)
4.劳动者在以下哪种情形下,用人单位可以立即解除劳动合同且无需支付经济补偿?
A.劳动者不能胜任工作,经过培训仍不能胜任
B.劳动者严重违反用人单位的规章制度
C.劳动者患病,医疗期满后不能从事原工作
D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使合同无法履行
答案:B(解析:《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同且无需支付补偿)
5.某企业实行综合计算工时工作制,需经哪一部门审批?
A.企业工会
B.劳动争议仲裁委员会
C.县级以上地方人民政府人力资源社会保障行政部门
D.企业职工代表大会
答案:C(解析:《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》第七条规定,中央直属企业实行特殊工时制度需经国务院行业主管部门审核,报人力资源社会保障部批准;地方企业需报县级以上地方人民政府人力资源社会保障行政部门批准)
6.女职工王某怀孕7个月,用人单位安排其从事以下哪项工作符合《女职工劳动保护特别规定》?
A.夜班劳动(22:00-6:00)
B.延长工作时间2小时/天
C.国家规定的第三级体力劳动强度的劳动
D.孕期禁忌从事的劳动范围之外的办公室文书工作
答案:D(解析:《女职工劳动保护特别规定》第六条规定,对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动)
7.用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或补足,并自欠缴之日起按日加收滞纳金,滞纳金标准为?
A.万分之一
B.万分之三
C.万分之五
D.千分之一
答案:C(解析:《社会保险法》第八十六条规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金)
8.下列哪项不属于《工伤保险条例》规定的应当认定为工伤的情形?
A.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害
B.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明
C.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害
D.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡(48小时内抢救无效)
答案:D(解析:D项属于“视同工伤”情形,《工伤保险条例》第十五条规定;应当认定为工伤的情形见第十四条)
9.劳动者与用人单位因拖欠劳动报酬发生争议,劳动者申请仲裁的时效期间为?
A.1年(从当事人知道或应当知道其权利被侵害之日起计算)
B.2年(民事诉讼普通时效)
C.3年(民法典普通诉讼时效)
D.不受仲裁时效限制(劳动关系存续期间)
答案:D(解析:《劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但
您可能关注的文档
- 2025年江苏省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题及答案.docx
- 2025年教育系统后备干部考试参考试题(含答案).docx
- 2025年教育系统后备干部考试题及答案.docx
- 2025年教育系统校级后备干部选拔考试题及答案.docx
- 2025年金属矿巷道支护质量检测题库(附答案).docx
- 2025年经导管左心耳封堵术治疗现有证据、指南与焦点问题(全文).docx
- 2025年经济师考试金融高级经济实务试卷及解答参考.docx
- 2025年经济师考试农业经济高级经济实务试卷及解答参考.docx
- 2025年精麻药品培训考试试题及参考答案.docx
- 2025年精麻药品培训考试试题库及参考答案.docx
原创力文档


文档评论(0)