- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级会计职称《财务管理》习题及答案
一、单项选择题
1.下列各项中,不属于财务管理经济环境构成要素的是()。
A.经济周期
B.通货膨胀水平
C.宏观经济政策
D.公司治理结构
答案:D
解析:经济环境内容十分广泛,包括经济体制、经济周期、经济发展水平、宏观经济政策及通货膨胀水平等。公司治理结构属于法律环境和公司内部环境的范畴,不属于财务管理经济环境构成要素。
2.已知纯粹利率为3%,通货膨胀补偿率为2%,投资某证券要求的风险收益率为6%,则该证券的必要收益率为()。
A.5%
B.11%
C.7%
D.9%
答案:B
解析:必要收益率=无风险收益率+风险收益率,无风险收益率=纯粹利率+通货膨胀补偿率。所以该证券的必要收益率=3%+2%+6%=11%。
3.某公司从本年度起每年年末存入银行一笔固定金额的款项,若按复利计息,用最简便算法计算第n年末可以从银行取出的本利和,则应选用的时间价值系数是()。
A.复利终值系数
B.复利现值系数
C.普通年金终值系数
D.普通年金现值系数
答案:C
解析:每年年末存入银行一笔固定金额的款项,这是一个普通年金的形式。要求计算第n年末可以从银行取出的本利和,即求普通年金的终值,所以应选用普通年金终值系数。
4.下列各项中,属于系统性风险的是()。
A.变现风险
B.违约风险
C.破产风险
D.购买力风险
答案:D
解析:系统性风险是影响所有资产的、不能通过资产组合而消除的风险。购买力风险是由于通货膨胀而使货币购买力下降的可能性,属于系统性风险。变现风险、违约风险和破产风险都可以通过资产组合来分散,属于非系统性风险。
5.某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是()万元。
A.27
B.45
C.108
D.180
答案:A
解析:应收账款周转次数=360/应收账款周转天数=360/90=4(次),应收账款平均余额=销售净额/应收账款周转次数=1800/4=450(万元),应收账款占用资金=应收账款平均余额×变动成本率=450×60%=270(万元),应收账款机会成本=应收账款占用资金×资本成本=270×10%=27(万元)。
6.下列关于企业筹资分类的说法中,不正确的是()。
A.按企业取得资金的权益特性不同,分为股权筹资、债务筹资及衍生工具筹资
B.按资金来源范围不同,分为内部筹资和外部筹资
C.按筹集资金的使用期限不同,分为长期筹资和短期筹资
D.按筹集资金的成本支付方式不同,分为直接筹资和间接筹资
答案:D
解析:按是否借助于金融机构为媒介来获取社会资金,企业筹资分为直接筹资和间接筹资,而不是按筹集资金的成本支付方式不同进行分类。选项A、B、C的说法均正确。
7.下列各项中,通常不会导致企业资本成本增加的是()。
A.通货膨胀加剧
B.投资风险上升
C.经济持续过热
D.证券市场流动性增强
答案:D
解析:如果经济过热,通货膨胀持续居高不下,投资者投资的风险大,预期报酬率高,筹资的资本成本就高,所以选项A、B、C会导致企业资本成本增加。证券市场流动性增强,投资者投资风险小,要求的预期报酬率低,会降低企业的资本成本。
8.某公司发行可转换债券,每张面值为1000元,转换价格为每股40元,则该可转换债券的转换比率为()。
A.20
B.25
C.30
D.35
答案:B
解析:转换比率=债券面值/转换价格=1000/40=25。
9.下列各项中,不属于影响企业资本结构的因素的是()。
A.企业经营状况的稳定性和成长率
B.企业的财务状况和信用等级
C.企业投资人和管理当局的态度
D.企业所在地的税收政策
答案:D
解析:影响企业资本结构的因素包括:企业经营状况的稳定性和成长率、企业的财务状况和信用等级、企业投资人和管理当局的态度、行业特征和企业发展周期、经济环境的税务政策和货币政策等。企业所在地的税收政策不属于影响企业资本结构的因素。
10.下列关于留存收益筹资的表述中,错误的是()。
A.留存收益筹资可以维持公司的控制权结构
B.留存收益筹资不会发生筹资费用,因此没有资本成本
C.留存收益来源于提取的盈余公积金和未分配利润
D.留存收益筹资有企业的主动选择,也有法律的强制要求
答案:B
解析:留存收益筹资有资本成本,留存收益的资本成本率,表现为股东追加投资要求的报酬率,其计算与普通股成本相同,只是不考虑筹资费用。选项A、C、D的表述均正确。
二、多项选择题
1.下列各项中,属于企业财务管理内容的有()。
A.投资管理
B
原创力文档


文档评论(0)