- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《营养与食品卫生学》期末考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.成人必需氨基酸的数量是
A.7种
B.8种
C.9种
D.10种
答案:B
2.下列维生素中,属于脂溶性的是
A.维生素B1
B.维生素C
C.维生素D
D.维生素B12
答案:C
3.每克碳水化合物在体内氧化产生的能量约为
A.4kcal
B.7kcal
C.9kcal
D.12kcal
答案:A
4.评价食物蛋白质营养价值的核心指标是
A.蛋白质含量
B.蛋白质消化率
C.蛋白质生物利用率
D.氨基酸模式
答案:C
5.与神经管畸形发生密切相关的营养素是
A.铁
B.叶酸
C.钙
D.维生素D
答案:B
6.食品腐败变质的主要原因是
A.化学因素
B.物理因素
C.生物因素
D.放射性因素
答案:C
7.下列不属于食物中毒特点的是
A.暴发性
B.传染性
C.相似临床表现
D.与食物相关
答案:B
8.黄曲霉毒素的强致癌靶器官是
A.肝脏
B.肾脏
C.肺脏
D.胃
答案:A
9.我国居民膳食中,钙的主要食物来源是
A.畜禽肉类
B.粮谷类
C.蔬菜水果类
D.乳及乳制品
答案:D
10.亚硝酸盐中毒的典型症状是
A.皮肤黏膜发绀
B.剧烈呕吐
C.肌肉痉挛
D.视力模糊
答案:A
11.下列属于条件必需氨基酸的是
A.色氨酸
B.半胱氨酸
C.亮氨酸
D.异亮氨酸
答案:B
12.与脚气病直接相关的维生素是
A.维生素B1
B.维生素B2
C.维生素B6
D.维生素B12
答案:A
13.食品添加剂使用的首要原则是
A.保持食品营养
B.不降低食品品质
C.不对人体健康造成危害
D.改善食品感官
答案:C
14.沙门氏菌食物中毒的好发食品是
A.剩饭
B.海产品
C.乳制品
D.禽畜肉类
答案:D
15.衡量食物中能量密度的指标是
A.能量/重量
B.能量/体积
C.能量/营养素含量
D.能量/膳食纤维
答案:A
16.与骨质疏松症发生相关的营养素缺乏是
A.铁和维生素C
B.钙和维生素D
C.锌和维生素A
D.碘和维生素B12
答案:B
17.食品冷链的核心目的是
A.节约储存空间
B.抑制微生物生长
C.保持食品色泽
D.降低运输成本
答案:B
18.儿童生长发育迟缓、食欲减退,最可能缺乏的营养素是
A.铁
B.锌
C.硒
D.铜
答案:B
19.河豚毒素的主要存在部位是
A.肌肉
B.血液
C.肝脏和卵巢
D.皮肤
答案:C
20.中国居民平衡膳食宝塔建议每日蔬菜的摄入量是
A.100-200g
B.200-300g
C.300-500g
D.500-700g
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分。每题至少2个正确选项)
1.蛋白质的生理功能包括
A.构成机体组织
B.调节生理功能
C.提供能量
D.促进钙吸收
答案:ABC
2.维生素C的生理作用有
A.促进铁吸收
B.抗氧化
C.参与胶原蛋白合成
D.维持正常视觉
答案:ABC
3.食品中常见的生物性污染包括
A.细菌及毒素
B.寄生虫
C.农药残留
D.真菌及毒素
答案:ABD
4.属于优质蛋白质来源的食物有
A.鸡蛋
B.大豆
C.小麦
D.鱼肉
答案:ABD
5.食物中毒的处理原则包括
A.迅速排毒
B.对症治疗
C.特效解毒
D.隔离患者
答案:ABC
6.影响钙吸收的因素有
A.维生素D
B.植酸
C.乳糖
D.膳食纤维
答案:ABCD
7.食品添加剂按功能分类包括
A.防腐剂
B.着色剂
C.营养强化剂
D.水
答案:ABC
8.膳食调查的常用方法有
A.24小时回顾法
B.称重法
C.化学分析法
D.问卷调查法
答案:AB
您可能关注的文档
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)