- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练1 走进化学世界.doc
新题预测练1 走进化学世界
基础达标练
1.化学研究的核心内容是( )
A.物体的运动规律和光电现象
B.物质的组成、结构、性质和变化
C.生命有机体的形成及功能
D.矿产资源、地域分布和自然环境
解析:化学是一门研究物质的组成、结构、性质和变化规律的基础自然科学,A项属于物理学研究的范畴,C项属于生命科学研究的范畴,D项属于地理学研究的内容。
答案:B
2.下列变化中属于化学变化的是( )
A.糯米酿酒 B.水果榨汁
C.玻璃破碎 D.冰雪融化
解析:化学变化是指生成其他物质的变化,糯米酿酒过程中生成了其他物质。
答案:A
3.为保证某些仪器具有良好的密封性,常把仪器的接触面处磨砂,下列仪器经过磨砂处理的是( )
A.烧杯 B.滴瓶 C.量筒 D. ?
解析:磨砂处理主要是增强仪器的气密性,集气瓶、配玻璃塞的广口瓶和细口瓶等都进行了磨砂处理。
答案:B 集气瓶等
4.下列过程中发生了化学变化的是( )
A.给轮胎打气 B.粮食酿成酒
C.铁水铸成锅 D.过滤粗盐水
解析:判断物质变化的依据为是否生成其他物质,粮食酿成酒的过程中生成了新物质,属于化学变化,而其余变化过程中则没有生成其他物质,属于物理变化。
答案:B
5.成语是中华民族智慧的结晶。以下成语所描述的变化中涉及化学变化的是( )
A.滴水成冰 B.木已成舟
C.聚沙成塔 D.百炼成钢
解析:滴水成冰是物质状态的变化,木已成舟是物质形状的变化,聚沙成塔是物质形状的变化,此三种变化均没有其他物质生成,属于物理变化。百炼成钢是通过发生化学反应来减少铁中含碳量,该过程发生了化学变化。
答案:D
6.日常所见的下列现象中属于物理变化的是( )
A.纸张燃烧 B.玻璃破碎
C.食物腐败 D. ?
解析:物理变化是指没有生成其他物质的变化,化学变化是有其他物质生成的变化。纸张燃烧会生成二氧化碳等,属于化学变化;玻璃破碎只是形状发生了改变,没有生成其他物质,属于物理变化;食物腐败会生成其他物质,属于化学变化。
答案:B 纸张撕碎等
7.化学与生产、生活密不可分,化学物质的应用非常广泛。下列物质的应用是由化学性质决定的是( )
A.石墨用于制铅笔芯
B.金属铜作导线
C.氮气用作焊接金属保护气
D.金刚石作钻探机的钻头
解析:石墨制铅笔芯是利用了石墨的颜色为黑色,并且质软的性质,属于物理性质;铜用作导线,利用了铜的导电性,属于物理性质;氮气用作焊接金属保护气,利用了氮气的化学性质稳定这一性质,属于化学性质;金刚石作钻头是利用了金刚石的硬度大这一性质,属于物理性质。
答案:C
8.下列物质的性质属于物理性质的是( )
A.腐蚀性 B.金属的导电性
C.可燃性 D. ?
解析:物理性质是指物质不需要通过化学变化就能表现出来的性质,如颜色、气味、状态、密度、溶解性等;化学性质是指物质需要通过化学变化才能表现出来的性质,如氧化性、稳定性和还原性等。腐蚀性、可燃性属于化学性质,金属的导电性属于物理性质。
答案:B 密度等
9.规范的操作是实验成功的保证。下列实验操作正确的是( )
解析:验满气体时应将燃着的木条放到集气瓶口;胶头滴管滴加液体时应竖直悬空;用玻璃棒蘸取待测溶液滴加到pH试纸上,而不是把pH试纸放入待测溶液中。
答案:B
10.下列常用仪器中可在酒精灯火焰上直接加热的是( )
A.试管 B.烧杯 C.烧瓶 D.锥形瓶
解析:试管可在酒精灯火焰上直接加热;烧杯、烧瓶和锥形瓶必须垫石棉网加热。
答案:A
11.下列有关仪器使用或用途的叙述中正确的是( )
A.托盘天平:称量时把称量物放在右盘,砝码放在左盘
B.胶头滴管:向试管中滴加液体时应将胶头滴管伸入试管内
C.酒精灯:熄灭酒精灯时可用嘴吹灭
D.试管:加热时所盛液体体积不得超过试管容积的
解析:托盘天平称量时左边放称量物,右边放砝码;用胶头滴管滴加液体时,不能将胶头滴管伸入试管内,也不能接触试管内壁;熄灭酒精灯时要用灯帽盖灭。
答案:D
12.下列做法或要求中,是为了防止发生化学变化的是( )
A.酒精灯熄灭后不用时要盖上灯帽
B.澄清石灰水最好现配现用
C.浓硫酸要密封保存
D. ?
解析:酒精灯熄灭后不用时要盖上灯帽是防止酒精挥发;澄清石灰水易吸收空气中的二氧化碳而变质,最好现配现用;浓硫酸具有吸水性,要密封保存。
答案:B 氢氧化钠要密封保存等合理答案
13.下列有关物质的用途,利用了物理性质的是( )
A.用稀硫酸除铁锈
B.用活性炭去除异味
C.用熟石灰改良酸性土壤
D.铜丝 ?
解析:稀硫酸除铁锈是利用稀酸能与铁锈反应的性质,属于化学性质,A项不符合题意;活性炭除异味是利用活性炭的吸附性,吸附性属于物理性质,B项符合题意;熟石灰改
您可能关注的文档
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 生物与环境的关系}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 生物的特征}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 种子的萌发}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 练习使用显微镜}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 细胞通过分裂产生新细胞}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 藻类、苔藓和蕨类植物}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 动物细胞}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 开花和结果}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 植物体的结构层次}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 生物圈是最大的生态系统}.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练10 金属和金属材料.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练11 溶液.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练12 常见的酸和碱.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练13 中和反应和溶液的酸碱性.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练14 盐化肥.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练15 化学与生活.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练2 我们周围的空气.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练3 物质构成的奥秘.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练4 爱护水资源、水的净化和组成.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练5 化学式与化合价.doc
文档评论(0)