- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练14 盐化肥.doc
新题预测练14 盐 化肥
基础达标练
1.盐是日常生活中用途非常广泛的一类物质。下列有关盐的用途的说法中正确的是( )
A.食品工业常用亚硝酸钠来保鲜食品
B.生活中常用纯碱除去面粉发酵生成的酸
C.自来水厂常用硫酸铜配制消毒剂
D. ?
解析:亚硝酸钠有毒,用于保鲜食品,人食用后会对人体健康产生危害;纯碱可与酸反应,可除去面粉发酵产生的酸;硫酸铜中的铜是重金属离子,人体吸收多了会对身体健康产生危害。
答案:B 用氯化钠作调味品(其他合理答案均可)
2.下列有关纯碱的说法正确的是( )
A.纯碱难溶于水
B.纯碱是碱而不是盐
C.纯碱既可从内陆盐湖提取,又可用“侯氏联合制碱法”生产
D.纯碱中含有少量的小苏打可以用稀盐酸除去
答案:C
3.下列各组物质中,按酸、碱、盐顺序排列的是( )
A.KNO3、NaOH、HCl
B.Ca(OH)2、HCl、NaCl
C.H2SO4、Na2CO3、Ba(OH)2
D.HNO3、KOH、CuSO4
解析:A项是按照盐、碱、酸的顺序排列的;B项是按照碱、酸、盐的顺序排列的;C项是按照酸、盐、碱的顺序排列的;D项是按照酸、碱、盐的顺序排列的。
答案:D
4.氯化钠是重要的盐。下列做法或说法中错误的是( )
A.“一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制”的实验中,使用玻璃棒搅拌,加快氯化钠的溶解
B.“粗盐中难溶性杂质的去除”的实验中,当蒸发皿中的滤液全部蒸干后才能停止加热
C.氯化钠的水溶液能导电是因为它在水中解离出自由移动的Na+和Cl-
D.氯化钠的溶解度受温度变化的影响很小
解析:用蒸发皿加热时,当有较多晶体析出时停止加热,用余热蒸干水分,若滤液全部蒸干后才停止加热,会造成蒸发皿破裂,故选B。
答案:B
5.氮肥能使作物枝叶茂盛,叶色浓绿。下列物质中,能用作氮肥的是( )
A.NH4NO3 B.K2SO4
C.Ca(H2PO4)2 D. ?
解析:化肥根据含N、P、K三种元素的种类分为氮肥、钾肥、磷肥和复合肥。NH4NO3中含有N,属于氮肥;K2SO4中含有K,属于钾肥;Ca(H2PO4)2中含有P,属于磷肥。
答案:A NH4HCO3(其他合理答案均可)
6.下列几种离子在HCl、KOH、BaCl2三种溶液中都能存在的是( )
A.N B.Na+ C.S D.OH-
解析:N会与KOH中的OH-发生反应生成NH3·H2O;Na+不与HCl、KOH、BaCl2三种溶液中任何一种离子发生反应;S会与BaCl2溶液中的Ba2+生成硫酸钡沉淀;OH-会与HCl中的H+反应生成水。
答案:B
7.下列实验中所提供的方案能达到目的的是( )
选项 实验目的 实验方案 A 除去氧化钙中混有的碳酸钙 用足量稀盐酸溶解后过滤 B 除去菜刀表面的铁锈 用水洗 C 鉴别尿素和硝酸铵 加熟石灰混合研磨后闻气味 D 检验地窖的空气中是否含有充足的氧气
解析:氧化钙和碳酸钙都能与盐酸反应,A项错误;铁锈不溶于水;尿素与熟石灰研磨后能闻到刺激性气味,硝酸铵与熟石灰混合后研磨不能闻到刺激性气味,C项符合题意;检验地窖的空气中是否含有充足的氧气可做灯火试验。
答案:C 做灯火试验
8.下列实验中,根据有关现象得出的结论中合理的是( )
实验操作 现象 结论 A 向盛有少量无色溶液的试管中滴加酚酞溶液 溶液变红 该溶液一定呈碱性 B 向盛有少量无色溶液的试管中滴加氯化钡溶液 出现白色沉淀 该溶液中一定含有硫酸根离子 C 向盛有少量固体的试管中滴加稀盐酸 产生气泡 该固体一定含有碳酸盐 D 点燃某气体,在火焰上方罩一个干冷的烧杯 烧杯内壁出现水珠 该气体一定是氢气
解析:与氯化钡反应产生白色沉淀的物质可以是含硫酸根离子的,也可以是含可溶性银离子的或可溶性碳酸根离子的,B项错;与稀盐酸反应产生气泡的可以是碳酸盐,也可以是活泼金属,C项错;燃烧生成水的气体可以是氢气,也可以是含氢元素的其他气体,如甲烷等,D项错。
答案:A
9.下列试剂能一次鉴别出稀盐酸、澄清石灰水、氢氧化钠溶液的是( )
A.紫色石蕊溶液 B.无色酚酞溶液
C.碳酸钙粉末 D.碳酸钾溶液
解析:分别取样品少量置于试管中,均滴加少量碳酸钾溶液,有气泡产生的原溶液是稀盐酸,有白色沉淀生成的原溶液是澄清石灰水,没有明显现象的原溶液是氢氧化钠溶液,故D选项正确。
答案:D
10.烧杯中装有一定量的Na2CO3溶液,向其中加入一定量的CaCl2溶液,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液,现对滤液中溶质的成分进行探究:
【提出猜想】
猜想1 滤液中的溶质为NaCl;
猜想2 滤液中的溶质为NaCl、CaCl2;
猜想3 滤液中的溶质为 ;?
猜想4 滤液中的溶质为NaCl、
您可能关注的文档
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 种子的萌发}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 练习使用显微镜}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 细胞通过分裂产生新细胞}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 藻类、苔藓和蕨类植物}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 动物细胞}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 开花和结果}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 植物体的结构层次}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 生物圈是最大的生态系统}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第二节 动物体的结构层次}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第二节 植株的生长} 教学设计.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练15 化学与生活.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练2 我们周围的空气.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练3 物质构成的奥秘.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练4 爱护水资源、水的净化和组成.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练5 化学式与化合价.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练8 碳和碳的氧化物.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练9 燃料及其利用.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第三单元 物质构成的奥秘试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第九单元 溶液试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第二单元 我们周围的空气试题.doc
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)