- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练2 我们周围的空气.doc
新题预测练2 我们周围的空气基础达标练
1.空气是人类宝贵的自然资源。下列有关空气的说法中错误的是( )
A.液氮可用作制冷剂
B.氧气可用作火箭发射的燃料
C.氦气可用来填充探空气球
D.二氧化碳是植物进行光合作用必需的物质
解析:液氮可以作制冷剂;氧气只具有助燃的性质,不具有可燃性,不能作燃料;氦气的密度小,化学性质稳定,可以用来填充探空气球;二氧化碳是光合作用的原料。
答案:B
2.空气污染已经成为威胁我们人类的又一慢性“杀手”,下列属于空气污染物的是( )
A.N2 B.PM2.5
C.CO2 D. ?
解析:目前空气污染物主要有:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物和臭氧。氮气是空气的主要成分之一,不属于空气污染物;二氧化碳含量超标虽然会导致温室效应,但不是空气污染物;PM2.5是可吸入颗粒物,属于空气污染物。
答案:B 二氧化硫等合理答案
3.氧气是我们学习过的一种重要物质,以下对氧气的认识错误的是( )
A.氧气既能燃烧又能支持燃烧
B.氧气用于炼钢是利用了它的化学性质
C.硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰
D.氧气和臭氧(O3)都是氧元素形成的单质
解析:氧气有氧化性和助燃性,能支持燃烧,但是没有可燃性,自身是不能燃烧的。
答案:A
4.下列关于氧气的说法正确的是( )
A.氧气易溶于水
B.氧气有可燃性
C.氧气可以支持燃烧
D.空气中氧气含量最大
解析:氧气不易溶于水;氧气可以支持燃烧,具有助燃性,不具有可燃性;空气中体积分数最大的气体是氮气。
答案:C
5.氧气是人类生产生活的重要资源。下列说法正确的是( )
A.木炭在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰
B.细铁丝能在空气中燃烧,发出耀眼的白光
C.氧气能用作医疗急救
D.硫、磷、酒精在氧气中燃烧都属于化合反应
解析:木炭在氧气中燃烧发出白光,故A项错;细铁丝不能在空气中燃烧,在氧气中燃烧火星四射,生成黑色固体,放出热量,故B项错;酒精燃烧生成二氧化碳和水,不属于化合反应,故D项错。
答案:C
6.日常生活中的下列物质属于纯净物的是( )
A.加铁酱油
B.乙醇
C.无糖饮料
D. ?
解析:纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是由两种或两种以上的物质组成的物质。加铁酱油中含有水和酱油等,属于混合物;乙醇属于纯净物;无糖饮料含有水和矿物质等,属于混合物。
答案:B 铁等合理答案
7.1774年,法国化学家拉瓦锡加热氧化汞时产生了气体,后来该气体被命名为“氧气”。该反应的化学方程式为2HgO2Hg+O2↑,则该反应的类型属于( )
A.化合反应
B.分解反应
C.置换反应
D.复分解反应
解析:该反应是一种物质生成两种物质的反应,属于分解反应。
答案:B
8.下列有关催化剂的叙述正确的是( )
A.催化剂不能改变化学反应中生成物的质量
B.催化剂在化学反应前后的质量和化学性质也发生改变
C.所有化学反应都需要催化剂
D. ?
解析:催化剂是指在化学变化中,能改变其他物质的反应速率而本身的质量和化学性质在反应前后没有发生改变的物质;催化剂本身只起催化作用,不能改变生成物的质量。
答案:A 能改变其他物质的反应速率(其他合理答案均可)
9.实验室可用于氯酸钾制取氧气的装置组合是( )
A. B.②③
C.①⑤ D.②④
解析:氯酸钾制取氧气时需要加热,收集氧气时可用排水法或向上排空气法。
答案:C
10.用m g氯酸钾和n g二氧化锰的混合物制取氧气,当加热至固体质量不再减少时,冷却后称得残余固体的质量为p g,则生成氧气的质量为( )
A.(m+n-p) g
B.(m-p) g
C.(p-n) g
D. ?
解析:根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变,设生成氧气的质量为x,可得m g+n g=p g+x,x=(m+n-p) g。利用化学方程式2KClO32KCl+3O2↑,设生成的氧气的质量为y,进行计算可得,生成氧气的质量为 g或 g。
答案:A g或 g
11.下列关于测定空气中氧气含量的实验分析中(图中药品为红磷和水),不正确的是( )
A.氮气不与红磷反应且难溶于水,是设计该实验的依据之一
B.不能用木炭代替红磷
C.图中进入集气瓶的水约占烧杯中水的
D.图所示装置也可以测定空气中氧气的含量
解析:测定空气中氧气含量实验的原理是在密闭容器内消耗氧气,测量容器内气体体积的减少量来确定氧气的含量。因此,氮气不与红磷反应且难溶于水,是设计该实验的依据之一;因木炭与氧气反应的生成物二氧化碳为气体,反应后装置内压强基本不变,水不能倒吸入集气瓶(或玻璃管内),不能用于该实验;图中进入集气瓶的水约占集气瓶水面上方空气容积的,不是约占烧杯中水的;根据物理学中的压强知识可知,图中红磷燃
您可能关注的文档
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 练习使用显微镜}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 细胞通过分裂产生新细胞}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 藻类、苔藓和蕨类植物}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 动物细胞}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 开花和结果}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 植物体的结构层次}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 生物圈是最大的生态系统}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第二节 动物体的结构层次}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第二节 植株的生长} 教学设计.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第二节 生物与环境组成生态系统} 教学设计.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练3 物质构成的奥秘.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练4 爱护水资源、水的净化和组成.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练5 化学式与化合价.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练8 碳和碳的氧化物.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练9 燃料及其利用.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第三单元 物质构成的奥秘试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第九单元 溶液试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第二单元 我们周围的空气试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第八单元 金属和金属材料试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第六单元 碳和碳的氧化物试题.doc
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)