- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练3 物质构成的奥秘.doc
新题预测练3 物质构成的奥秘
基础达标练
1.下列说法正确的是( )
A.分子是化学变化中的最小粒子
B.原子失去电子后变成阴离子
C.元素间最本质的区别是中子数不同
D.分子、原子、离子都可以直接构成物质
解析:原子是化学变化中的最小粒子;原子失去电子后带正电,变成阳离子;不同元素之间最本质的区别是质子数不同。
答案:D
2.下列粒子中一定带电的是( )
A.中子 B.分子
C.离子 D. ?
解析:中子不带电,分子不带电,离子带正电或负电。
答案:C 质子(其他合理答案均可)
3.下列对宏观事实的微观解释正确的是( )
事实 解释 A 水电解生成氢气和氧气 反应前后反应体系中分子总数不变 B CO和CO2化学性质不同 它们的分子构成不同 C 湿衣服在阳光下晾晒变干 水分子受热成了氧气分子和氢气分子 D 金刚石和石墨性质差异很大 ?
解析:根据化学方程式2H2O2H2↑+O2↑可知,每2个水分子可生成2个氢分子和1个氧分子,分数总数由2个变成了3个;1个CO分子比1个CO2分子多1个氧原子,使CO与CO2的化学性质不同;湿衣服在阳光下晾晒变干是因为分子在不断地运动;金刚石与石墨的性质差异大是因为原子的排列方式不同。
答案:B 原子的排列方式不同
4.元素是组成世界万物的基本成分。下列关于元素的说法不正确的是( )
A.氧原子和氧离子都属于氧元素
B.合金中一定含有金属元素
C.人体缺铁元素会引起贫血
D.碳和碘元素都是人体不可缺少的微量元素
解析:人体所需要的微量元素是指铁、锌、碘、硒等含量在0.01%以下的元素,不包含碳元素,D项错误。
答案:D
5.正在生产中的国产大型客机C919部分机身采用了新型的铝锂合金,这种材料具有较高的强度和适宜的延展性。铝锂合金中的铝(Al)元素与锂(Li)元素的本质区别是( )
A.元素符号不同
B.原子质量不同
C.原子的质子数不同
D.原子的电子数不同
解析:决定元素种类的是质子数,不同元素之间最本质的区别是质子数或核电荷数不同。
答案:C
6.老师在化学课堂上做了如图所示的实验:将体积均为50 mL的水和酒精倒入同一量筒中(不振荡或搅拌),一段时间后混合液的体积明显小于100 mL。由该实验不能得出的结论是( )
A.分子之间存在间隔
B.分子是不停运动的
C.分子是由原子构成的
D.不同分子的体积可能不同
解析:该实验不能得出的结论是分子是由原子构成的。
答案:C
7.下面是4位同学对分子、原子、离子的描述,其中正确的是( )
解析:分子、原子不带电,离子带电;分子、原子、离子都是构成物质的基本粒子;原子是化学变化中的最小的粒子;分子是保持物质化学性质的最小粒子。
答案:B
8.下列对相应微粒的描述中,不正确的是( )
答案:C
9.科学家发现了一种新的氢微粒(由3个质子和2个电子构成),下列说法中正确的是( )
A.该微粒不显电性
B.该微粒的组成可用H3表示
C.该微粒是阳离子
D. ?
解析:1个质子带1个单位的正电荷,1个电子带1个单位的负电荷,该粒子有3个质子,故带3个单位的正电荷,2个电子带2个单位的负电荷,故该粒子带正电,属于阳离子;H3表示的是一个氢分子含有3个氢原子。
答案:C 该微粒带正电
10.右图为小明制作的原子模型,外圈上的小球为电子,内圈为原子核。下列说法正确的是( )
A.该模型表示一种碳原子
B.该原子的核电荷数为4
C.该原子的质量主要集中在2个电子上
D.该原子核由2个质子和2个中子构成
解析:在原子中,电子数=质子数=核电荷数。该原子有2个电子,故核电荷数和质子数均为2,该原子为He。原子中,电子质量忽略不计,原子的质量主要集中在原子核上。
答案:D
11.下图为某粒子的结构示意图,有关该粒子的说法中错误的是( )
A.该粒子的原子核内有12个质子
B.该粒子的原子核外有三个电子层
C.该粒子是一种非金属元素的原子
D.该粒子在化学反应中易失去2个电子
解析:由结构示意图可以看出,该粒子有12个质子和12个核外电子(分三层,最外层电子数为2),在化学反应中易失去最外层的2个电子而变成阳离子,所以该粒子应为一种金属元素的原子。
答案:C
12.宇宙飞船上的天线是由钛镍形状记忆合金制造的,右图为钛在元素周期表中的信息,下列所获取的信息中错误的是( )
A.钛的核电荷数为22
B.钛的元素符号为Ti
C.钛是一种金属元素
D.钛的相对原子质量为47.87 g
答案:D
13.下面是元素周期表中某一周期元素的原子结构示意图:
元素名称 锂 铍 硼 碳 元素符号 Li Be B C 原子结构
示意图 元素名称 氮 氧 氟 氖 元素符号 N
您可能关注的文档
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 练习使用显微镜}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 细胞通过分裂产生新细胞}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 藻类、苔藓和蕨类植物}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 动物细胞}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 开花和结果}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 植物体的结构层次}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 生物圈是最大的生态系统}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第二节 动物体的结构层次}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第二节 植株的生长} 教学设计.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第二节 生物与环境组成生态系统} 教学设计.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练4 爱护水资源、水的净化和组成.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练5 化学式与化合价.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练8 碳和碳的氧化物.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练9 燃料及其利用.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第三单元 物质构成的奥秘试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第九单元 溶液试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第二单元 我们周围的空气试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第八单元 金属和金属材料试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第六单元 碳和碳的氧化物试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第十一单元 盐 化肥试题.doc
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)