- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教版选修2-1课后训练:1-1-1 命题 Word版含解析.doc
04课后课时精练
一、选择题
1.“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思.”这是唐代诗人王维的《相思》诗,在这4句诗中,可作为命题的是( )
A. 红豆生南国 B. 春来发几枝
C. 愿君多采撷 D. 此物最相思
解析:“红豆生南国”是陈述句,意思是“红豆生长在中国南方”,这在唐代是事实,故本语句是命题,且是真命题;“春来发几枝”是疑问句,“愿君多采撷”是祈使句,“此物最相思”是感叹句,都不是命题.
答案:A
2.[2013·安徽高考]在下列命题中,不是公理的是( )
A. 平行于同一个平面的两个平面相互平行
B. 过不在同一条直线上的三点,有且只有一个平面
C. 如果一条直线上的两点在一个平面内,那么这条直线上所有的点都在此平面内
D. 如果两个不重合的平面有一个公共点,那么它们有且只有一条过该点的公共直线
解析:本题考查了立体几何中的公理与定理,意在要考生注意回归课本,明白最基本的公理与定理.注意公理是不用证明的,定理是要求证明的.选项A是面面平行的性质定理,是由公理推证出来的,而公理是不需要证明的.
答案:A
3.下列命题中( )
a·b=a·c且a≠0时,必有b=c
如ab时,必存在唯一实数λ使a=λb
a,b,c互不共线时,a-b必与c不共线
a与b共线且c与b也共线时,则a与c必共线
其中真命题的个数有 ( )
A. 0个 B. 1个
C. 2个 D. 3个
解析:对于,由a·b=a·c且a≠0,得a·(b-c)=0,未必有b=c;对于,若b=0时,不成立;对于,如图ABC中,E,F分别为AB,AC的中点,
=a,=b,则=-.
又因为=.即c=-(a-b),故不正确.
若b=0时,a与c不一定共线,故选A.
答案:A
4.[2014·辽宁高考]已知m,n表示两条不同直线,α表示平面.下列说法正确的是( )
A. 若mα,nα,则mn
B. 若mα,nα,则mn
C. 若mα,mn,则nα
D. 若mα,mn,则nα
解析:本题主要考查空间线面位置关系的判断,意在考查考生的逻辑推理能力.对于选项A,若mα,nα,则m与n可能相交、平行或异面,A错误;显然选项B正确;对于选项C,若mα,mn,则nα或nα,C错误;对于选项D,若mα,mn,则nα或nα或n与α相交,D错误.故选B.
答案:B
5.设U为全集,下列命题是真命题的有( )
若A∩B=,则(UA)∪(?UB)=U;若AB=U,则(UA)∩(?UB)=;若AB=,则A=B=.
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
解析:由Venn图容易判断,均为真命题.
答案:D
6.设l1、l2表示两条直线,α表示平面.若有:l1⊥l2;l1⊥α;l2?α,则以其中两个为条件,另一个为结论,可以构造的所有命题中,正确命题的个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:由题意得三个命题,即、和.由正确,错误,错误,故选B.
答案:B
二、填空题
7.下列语句是命题的有________.
地球是太阳的一个行星;数列是函数吗?x,y都是无理数,则x+y是无理数;若直线l不在平面α内,则直线l与平面α平行;60x+94;求证是无理数.
解析:根据命题的定义进行判断.因为是疑问句,所以不是命题;因为中自变量x的值不确定,所以无法判断其真假;因为是祈使句,所以不是命题.故填.
答案:
8.命题“一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)有两个不相等的实数根”,条件p:________________,结论q:________________,是________________(填“真”或“假”)命题.
解析:根据命题的结构形式填空.
答案:方程ax2+bx+c=0(a≠0)是一元二次方程 此方程有两个不相等的实数根 假
9.把下列不完整的命题补充完整,并使之成为真命题:
若函数f(x)=log3x的图象与g(x)的图象关于原点对称,则g(x)=________.
解析:设g(x)上任意一点坐标为P(x,y),则点P关于原点的对称点坐标为P1(-x,-y),点P1在函数f(x)=log3x的图象上,将对称点P1坐标直接代入f(x),
即得:g(x)=-log3(-x).
答案:-log3(-x)
三、解答题
10.判断下列语句是否为命题.
(1)若ab,则a·b=0;
(2)是无限循环小数;
(3)三角形的三条中线交于一点;
(4)x2-4x+4≥0(xR);
(5)非典型肺炎是怎样传染的?
(6)2011年江苏的高考题真难!
答案:(1)是 (2)是 (3)是 (4)是 (5)不是 (6)不是
11.把下列命题改写成“若p,则q”的形式.
(1)各位数字之和能被9整除的整数,可以被9整除;
(2)斜率相等的两条直线平行;
(3
您可能关注的文档
- 高一语文粤教版必修1作业:4.17 汉魏晋诗三首 Word版含解析.doc
- 高一语文粤教版必修1作业:4.18 汉乐府两首 Word版含解析.doc
- 高一语文粤教版必修1作业:4.19 南朝诗两首 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一 第一单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一 第三单元 单元检测 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一 第三单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一 第二单元 单元检测 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一 第四单元 单元检测 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一 第四单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.1 落日 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:1-1-2、3 四种命题及其间的相互关系 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:1-3 简单的逻辑联结词 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:1-4-1、2 全称量词 存在量词 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:1-4-3 含有一个量词的命题的否定 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-1-1 曲线与方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-1-2 求曲线的方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-2-1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-2-2 椭圆的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-2 双曲线的简单几何性质 Word版含解析.doc
文档评论(0)