- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专业知识 (二)-中药鉴定学
2013执业中药师
环球网校 刘锁兰
第七章 皮 中 药
【考点一】皮类药用部位、性状及显微鉴定特点
药用部位:
木本植物茎干的皮:黄柏、杜仲、肉桂、合欢皮;
根皮:牡丹皮、桑白皮、白鲜皮、香加皮、地骨皮;
枝皮:秦皮
性状鉴定:
形状:
平坦:皮片呈板片状,较平整,如杜仲,黄柏
弯曲:①反曲- “石榴皮”。
②槽状或半管状-企边桂
③管状或筒状-牡丹皮
④单卷曲-肉桂
⑤双卷筒状-厚朴
⑥复卷筒状-锡兰桂皮
外表面:合欢皮皮孔呈红棕色,椭圆形;
牡丹皮皮孔灰褐色,横长略凹陷;
杜仲的皮孔斜方形。
内表面:秦皮,椿皮-网状皱纹或网状纹理。
肉桂—红棕;杜仲—紫褐;
黄柏—黄色;苦楝皮—黄白色。
肉桂,厚朴-刻划出现油痕。
折断面:
折断面:
牡丹皮-平坦;肉桂-颗粒状;桑白皮;合欢皮-纤
牡丹皮-平坦;肉桂-颗粒状;桑白皮;合欢皮-纤
维状;苦楝皮,黄柏-片状;杜仲-有胶质丝状物。白
维状;苦楝皮,黄柏-片状;杜仲-有胶质丝状物。白
鲜皮-多淀粉
鲜皮-多淀粉
粉末显微特征:
粉末显微特征:
厚壁细胞(纤维、石细胞)-厚朴、黄柏为分枝状石细
厚壁细胞(纤维、石细胞)-厚朴、黄柏为分枝状石细
胞,黄柏有晶纤维,桑白皮石细胞内含方晶。
胞,黄柏有晶纤维,桑白皮石细胞内含方晶。
分泌组织或碎片-厚朴、肉桂含油细胞,杜仲乳汁细胞
分泌组织或碎片-厚朴、肉桂含油细胞,杜仲乳汁细胞
含橡胶质。
含橡胶质。
细胞内含物-牡丹皮、桑白皮、香加皮有淀粉粒,苦楝
细胞内含物-牡丹皮、桑白皮、香加皮有淀粉粒,苦楝
皮、合欢皮、黄柏含方晶,地骨皮、秦皮含砂晶;苦
皮、合欢皮、黄柏含方晶,地骨皮、秦皮含砂晶;苦
楝皮、牡丹皮含簇晶;肉桂含针晶等。
楝皮、牡丹皮含簇晶;肉桂含针晶等。
【考点二】主要药材来源及鉴别特点
例题:
1、牡丹皮升华物的结晶滴加三氯化铁醇溶液后
A.结晶变为紫红色 B.结晶溶解而显暗紫色
C.结晶变为绿色 D.结晶溶解而显鲜绿色
E.结晶溶解而显棕黄色
答案:B
2、香加皮和五加皮药材的主要区别点是
A、外表面特征 B、内表面特征 C、外形特征
D、颜色 E、气味
答案:E
[1-3]
A.肉桂 B.杜仲 C.白鲜皮 D.秦皮 E.厚朴
1.切面乳白色,有羊膻气,味微苦的饮片是
2.断面不平坦,气香浓烈,味甜、辣的药材是
3.切面有细密、银白色、富弹性的橡胶丝相连,气微,味
稍苦的饮片是
答案:C、A、B
【4-6】
A.厚朴 B.牡丹皮 C.杜仲
D.合欢皮 E.桑白皮
4.粉末中草酸钙簇晶甚多,含晶细胞排列成行的药材是
5.内表面紫棕色、有发亮细小结晶,断面外部颗粒性、内
部纤维性,气香的药材是
6.外表面白色或淡黄白色,质韧,纤维性强,易纵向撕
裂的药材是
答案:B,A,E
1、皮类药材内表面可见发亮结晶物的是
A、黄柏 B、杜仲 C、肉桂 D、厚朴 E、牡丹皮
答案:DE
2、下列药材折断时常有粉尘出现,组织中有较多淀粉粒
的是
A、秦皮 B、白鲜皮 C、牡丹皮 D、香加皮 E、地骨皮
答案:BC
3、来源于芸香科的药材是
A、降香 B、沉香 C、黄柏 D、白鲜皮 E、香加皮
答案:CD
4、主含生物碱类成分的药材是
A、牡丹皮 B、厚朴 C、杜仲 D、黄柏 E、地骨皮
答案:DE
5、主含挥发油的药材是
A、秦皮 B、厚朴 C、杜仲 D、黄柏 E、肉桂
答案:BE
药材的性状鉴定:
药材的性状鉴定:
牡丹皮: 呈筒状或半筒状;外表有多数横长皮孔,栓皮
牡丹皮: 呈筒状或半筒状;外表有多数横长皮孔,栓皮
脱落处粉红色;内表面常见发
文档评论(0)