- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角课后集训
1.1.1 任意角
课后集训
基础达标
1.下列命题中正确的是( )
A.终边在y轴非负半轴上的角是直角 B.第二象限角一定是钝角
C.第四象限角一定是负角 D.若β=α+k·360°(k∈Z),则α与β终边相同
解析:-270°的终边在y轴的非负半轴,但不是直角,故A项不正确.钝角一定是第二象限角,但第二象限角不一定是钝角,如-210°,所以B项不正确.330°是第四象限角,但不是负角,因此C项不正确.D项显然正确.
答案:D
2.若α是第四象限角,则180°-α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角 C.第三象限角 D.第四象限角
解析:由于α是第四象限角,所以k·360°+270°<α<k·360°+360°,k∈Z,则-k·360°-180°<180°-α<-k·360°-90°为第三象限角.
答案:C
3.终边与坐标轴重合的角α的集合是( )
A.{α|α=k·360°,k∈Z} B.{α|α=k·180°,k∈Z}
C.{α|α=k·90°,k∈Z} D.{α|α=k·180°+90°,k∈Z}
解析:终边为x轴的角的集合M={α|α=k·180°,k∈Z},
终边为y轴的角的集合P={α|α=k·180°+90°,k∈Z}
设终边为坐标轴的角的集合为S,则
S=M∪P={α|α=k·180°,k∈Z}∪{α|α=k·180°+90°,k∈Z}
={α|α=2k·90°,k∈Z}∪{α|α=(2k+1)·90°,k∈Z}
={α|α=n·90°,n∈Z}
答案:C
4.集合M={x|x=k·90°±45°,k∈Z}与P={x|x=k·45°,k∈Z}之间的关系是( )
A.MP B.PM C.M=P D.M∩P=
解析:特殊值检验x=90°∈P,但x=90°M;x=45°∈M且x=45°∈P.故选A.
答案:A
5.若角α=-20°+k·180°在-720°—360°间,则整数k的取值是___________.
解析:当k=-3,-2,-1,0,1,2时符合题目条件,此时对应的角为-560°,-380°,-200°,-20°,160°,340°.
答案:-3,-2,-1,0,1,2
6.与-1 778°角的终边相同且绝对值最小的角是___________.
解析:与-1 778°终边相同角为α,则α=-1 778°+k·360°,k∈Z,
当k=5时,α=22°,此时α的绝对值最小.
答案:22°
综合运用
7.若角α和β的终边关于y轴对称,则有 ( )
A.α+β=90° B.α+β=90°+k·360°,k∈Z
C.α+β=k·360°,k∈Z D.α+β=180°+k·360°,k∈Z
解析:若β与α关于y轴对称,则
β=180°-α,∴α+β=180°+k·360°,k∈Z.
答案:D
8.已知角2α的终边在x轴的上方(不与x轴重合),则α的终边在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第一象限或第三象限
解析:360°·k<2α<360°·k+180°,
180°·k<α<180°·k+90°.
令k=0,1得
0°<α<90°,180°<α<270°.
答案:D
9.如果角 α与35°角的终边相同,角β与-55°角的终边相同,那么α与β之间的关系是( )
A.α+β=0° B.α-β=0°
C.α+β=k·360° D.α-β=k·360°+90°(k∈Z)
解析:由于α与35°角的终边相同,故α=35°+k1·360°,k1∈Z.由于β与-55°角的终边相同,所以,β=-55°+·360°,∈Z.则α-β=90°+(k1-)·360°=90°+k·360°,k∈Z.
答案:D
拓展探究
10.若今天是星期一,
(1)7k(k∈Z)天后的那一天是星期几?
(2)7k(k∈Z)天前的那一天是星期几?
(3)158天后的那一天是星期几?
解:每星期从星期一到星期日,有7天,呈现周期性变化,以7天为一个周期重复出现.
(1)∵今天是星期一,∴7k(k∈Z)天后的那
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制成长训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制课后集训.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制自我检测.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制达标训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角自我检测.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制同步优化训练.docx
最近下载
- 2024年中国中式养生水行业发展趋势洞察报告.pdf VIP
- 湘科版科学五年级上册全册教学设计教案.pdf
- 大家的日语 1-9课测试试卷1.doc VIP
- 政府采购评审专家考试题库含答案.docx VIP
- JJF 1593-2016 国家检定校准 规范.docx VIP
- Service invoice 服务发票模板.doc VIP
- 浅谈危险化学品企业安全管理当中存在的问题与建议对策.docx VIP
- 甘肃省兰州市第五十八中学教育集团2024-2025学年高三上学期建档考试物理试题(无答案).docx VIP
- 幼儿园小班妈妈在哪儿课件..pptx VIP
- 建筑工程冬季施工防冻保温实施方案.doc VIP
文档评论(0)