- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.2.1“且”与“或”1.2.2“非”否定课后导练新人教选修
1.2.1“且”与“或”1.2.2“非”(否定)
课后导练
基础达标
1.命题“平行四边形的对角线相等且互相平分”是( )
A.简单命题 B.“p或q”形式的命题
C.“p且q”形式的命题 D.“非p”形式的复合命题
答案:C
2.如果命题“p∨q”与命题“p”都是真命题,那么( )
A.命题p不一定是假命题 B.命题q一定为真命题
C.命题q不一定是真命题 D.命题p与命题q的真假相同
答案:B
3.已知全集S=R,AS,BS,若命题p:∈(A∪B),则命题“p”是( )
A.A B.∈B
C.A∩B D.∈(A)∩(B)
答案:D
4.命题“原函数与反函数的图象关于y=x对称”的否定是( )
A.原函数与反函数的图象关于y=-x对称
B.原函数不与反函数的图象关于y=x对称
C.存在一个原函数与反函数的图象不关于y=x对称
D.存在原函数与反函数的图象关于y=x对称
答案:C
5.命题p:a2+b2<0(a、b∈R);命题q:a2+b2≥0(a、b∈R),下列结论正确的是( )
A.“p∨q”为真 B.“p∧q”为真
C.“p”为假 D.“q”为真
答案:A
6.已知命题p、q,则“命题p∨q为真”是“命题p∧q为真”的__________条件.
答案:必要不充分
7.命题p:0不是自然数,命题q:π是无理数,在命题“p∧q”“p∨q”“p”“q”中,假命题是______________,真命题是_______________.
答案:“p∧q”“q”“p∨q”“p”
8.若命题p:不等式ax+b0的解集为{x|x-ba},命题q:关于x的不等式(x-a)(x-b)0的解集为{x|axb},则“p∧q”“p∨q”“p”中真命题是____________.
答案:p
9.已知命题p:|x2-x|≥6,q:x∈Z且“p∧q”与“q”同时为假命题.求x的值.
解析:∵“p∧q”为假,
∴p、q至少有一命题为假.又“q”为假,
∴q为真,从而可知p为假.
由p为假且q为真,
可得|x2-x|<6且x∈Z,
即
∴
∴.
故x的值为-1、0、1、2.
10.写出下列命题的否定,并判断其真假.
(1)3=2;
(2)5>4;
(3)对任意实数x,x>0;
(4)每个正方形都是平行四边形.
解:(1)的否定:3≠2,真命题.
(2)的否定:5≤4,假命题.
(3)的否定:存在实数x,使x≤0,真命题.
(4)的否定:存在正方形不是平行四边形,假命题.
综合运用
11.命题p:若a、b∈R,则|a|+|b|1是|a+b|1的充要条件.
命题q:函数y=的定义域是(-∞,-1]∪[3,+∞).试判断p与q的真假性,及“p∨q”“p∧q”的真假性.
解析:命题p的判断可举反例:a=2,b=-3,
则|a|+|b|>1,
但|a+b|=1,故命题p是假命题.
命题q:由函数解析式知|x-1|-2≥0,
解得x≤-1或x≥3,所以命题q真.
∴p∨q为真,p∧q为假.
拓展探究
12.已知命题p:不等式|x|+|x-1|>m的解集为R,命题q:f(x)=-(5-2m)x是减函数,若p或q为真命题,p且q为假命题,求实数m的取值范围.
解:由不等式|x|+|x-1|>m的解集为R,
由绝对值的几何意义知m<1;
由f(x)=-(5-2m)x是减函数知5-2m>1,
∴m<2.
又p∧q为假,p∨q为真,
∴p、q一真一假.若p真q假,可得m无解;
若p假q真,可得1≤m<2.
由以上两种情况可得,
实数m的取值范围是1≤m<2.
13.判断下列命题的真假,并写出命题的否定:
(1)有一个实数a,使不等式x2-(a+1)x+a0成立;
(2)对任意实数x,不等式|x+2|≤0成立.
解析:(1)Δ=(a+1)2-4a=(a-1)2,任取a≠1有Δ>0,则不等式成立.
∴命题为真命题.它的否定为:对任意实数x,使
x2-(a+1)x+a≤0成立.
(2)存在实数x=1,使|x+2|>0,所以命题是假命题.它的否定为:存在实数x,使|x+2|>0.
您可能关注的文档
- 高中数学3.1和角公式3.1.1两角和与差的余弦课后训练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切课后导练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切课后训练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切自我小测.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式自我小测.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切优化训练.docx
- 高中数学3.1和角公式习题课优化训练.docx
- 高中数学3.1和角公式同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式优化训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式课后导练.docx
- 高中数学第一章1.2.1“且”与“或”学案新人教选修.docx
- 高中数学第一章1.2.1极坐标系的概念1.2.2点的极坐标与直角坐标的互化课后训练选修.docx
- 高中数学第一章1.1正弦定理和余弦定理课后训练.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数成长训练.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数课后集训.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.2同角三角函数的基本关系同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数自我检测.docx
文档评论(0)