- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章3.1不等关系与不等式自主训练
3.1 不等关系与不等式
自主广场
我夯基 我达标
1.已知a<0,-1<b<0,下列不等式成立的是( )
A.a>ab>ab2 B.ab2>ab>a
C.ab>a>ab2 D.ab>ab2>a
思路解析:由于-1<b<0,所以0<b2<1a<ab2<0,且ab>0,易得ab>ab2
本题也可以根据a,b的范围取特殊值来比较,比如令a=-1,b=.
答案:D
2.“a>0,b>0”是“ab>0”的…( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
思路解析:由“a>0,b>0”可推出“ab>0”,反之,不一定成立,选A.
答案:A
3.如果loga3>logb3,且a+b=1,那么( )
A.0<a<b<1 B.0<b<a<1
C.1<a<b D.1<b<a
思路解析:∵a+b=1,a、b∈R,∴0<a<1,0<b<1.
∵loga3>logb3,∴.
∴lga<lgb.∴0<a<b<1.
答案:A
4.若a=,b=,c=,则( )
A.a<b<c B.c<b<a
C.c<a<b D.b<a<c
思路解析:易知a,b,c都是正值,==log89>1,所以b>a;=log2532>1,所以a>c.所以b>a>c.
答案:C
5.若f(x)=3x2-x+1,g(x)=2x2+x-1,则f(x)与g(x)的大小关系为_____________.
思路解析:f(x)-g(x)=3x2-x+1-(2x2+x-1)=x2-2x+2=(x-1)2+1,
显然大于0,所以f(x)>g(x).
答案:f(x)>g(x)
6.日常生活中,在一杯糖水中,再加入糖,则这杯糖水变甜了,请根据这一事实提炼出一个不等式.
解:设有糖水b克,其中含糖a克,再加入m克糖,则
原来的糖水的浓度为×100%,加入m克糖后,
糖水的浓度变为×100%.
由事实可知糖水变甜,浓度增大,
故×100%<×100%,
答:当0<a<b,m>0时,有<.
7.若a>b>0,c<d<0,e<0,求证:.
思路分析:本题可以直接使用不等式的性质进行证明,首先根据c<d<0,得-c>-d>0,所以a-c>b-d>0,再由倒数的性质和e<0即可得到结论,也可以直接作差进行比较.
证明:
.
8.在等比数列{an}和等差数列{bn}中,a1=b1>0,a3=b3>0,且a1≠a3,试比较a2与b2的大小.
思路分析:根据等比与等差的性质,求出a2、b2,再利用作差法比较.
解:设{an}的公比为q,{bn}的公差为d,
则a3=a1q2,b3=b1+2d=a1+2d.
∵a3=b3,∴a1q2=a1+2d,
即2d=a1(q2-1).∵a1≠a3=a1q2,
∴q2≠1.∴q≠±1.
∵a2-b2=a1q-(a1+d)=a1q-a1a1(q2-1)=a1(q-1)2<0,
∴a2<b2.
我综合 我发展
9.如果a<0,b>0,那么,下列不等式中正确的是( )
A. B. C.a2<b2 D.|a|>|b|
思路解析:如果a<0,b>0,那么<0,>0,∴,选A.其余三个选项可以举反例排除.
答案:A
10.若a、b、c∈R,a>b,则下列不等式成立的是( )
A. B.a2>b2
C. D.a|c|>b|c|
思路解析:应用间接排除法.取a=1,b=-1,排除A.取a=0,b=-1,排除B;取c=0,排除D.故应该选C.显然>0,对不等式a>b的两边同时乘以,得成立.
答案:C
11.已知a>b>0,试比较与的大小.
思路分析:本题用作差法及作商法都可比较大小.
解法一:作差法:
∴.
解法二:作商法:
∴.
12.如果用记号min{p,q}表示p,q中的较小者,max{p,q}表示p,q中的较大者.设f(x)=min{x2-2x+6,x2+6x+5},g(x)=max{x2-x+2,x},试比较f(x)和g(x)的大小.
思路分析:首先根据两个定义写出f(x)和g(x)的函数表达式,由于其中含有
您可能关注的文档
- 高中数学第一章数1.3.2余弦函数正切函数的图象与性质第1课时学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.1三角函数的定义预习导航学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.3同角三角函数的基本关系示范教案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.3同角三角函数的基本关系式课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.2单位圆与三角函数线示范教案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.4诱导公式示范教案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的例题与探究新人教B版必修.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.2单位圆与三角函数线预习导航学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.4诱导公式课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.4诱导公式预习导航学案.docx
- 高中数学第三章3.1不等关系与不等式2课后训练.docx
- 高中数学第三章3.1导数3.1.2瞬时速度与导数3.1.3导数的几何意义自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1导数课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.1直线的方向向量与直线的向量方程课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.2平面的法向量与平面的向量表示课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.2平面的法向量与平面的向量表示课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1不等关系与不等式同步练习.docx
- 高中数学第三章3.2.1直线的方向向量与直线的向量方程课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.2平面的法向量与平面的向量表示学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.3直线与平面的夹角课堂导学案新人教选修.docx
文档评论(0)