- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章3.2.1直线的方向向量与直线的向量方程课后导练新人教选修
3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程
课后导练
基础达标
1.已知A(1,1,0),=(4,0,2),点B的坐标为( )
A.(7,-1,4) B.(9,1,4) C.(3,1,1) D.(1,-1,1)
答案:B
2.=(-1,2,3),=(l,m,n),=(0,-1,4),则等于( )
A.(-1+l,1+m,7+n) B.(1-l,-1-m,-7-n)
C.(1-l,1-m,7-n) D.(-1+l,-1+m,-7+n)
答案:B
3.若a=(0,1,-1),b=(1,1,0),且(a+λb)⊥a,则实数λ的值是( )
A.-1 B.0 C.1 D.-2
答案:D
4.已知a=(-3,2,5),b=(1,x,-1),且a·b=2,则x的值为( )
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:C
5.已知向量a=(1,1,0),b=(-1,0,2),且ka+b与2a-b
A.1 B. C. D.
答案:D
6.若a=(x,2,0),b=(3,2-x,x2),且a与b的夹角为钝角,则x的取值范围是( )
A.x-4 B.-4x0 C.0x4 D.x4
答案:A
7.已知A(-1,2,3),B(3,4,4),C(1,2,3),若ABCD为平行四边形,则D点的坐标为(只求一个点)__________________.
答案:(5,4,4)
8.已知=(1,1,0),=(4,1,0),=(4,5,-1),则向量与的夹角为________.
答案:arccos,
9.已知A(1,2,3),B(2,1,2),P(1,1,2),点Q在直线OP上运动,当·取最小值时,求点Q的坐标.
解析:设OQ=λ=(λ,λ,2λ),
则=(1-λ,2-λ,3-2λ),
=(2-λ,1-λ,2-2λ),
∴·=6λ2-6λ+10=6(λ-)2-.
当λ=时,有最小值-,
此时=(,,),
即Q(,,).
10.已知四边形ABCD的顶点分别为A(3,-1,2)、B(1,2,-1)、C(-1,1,-3)、D(3,-5,3).
试证明:它是一个梯形.
解析:∵=(1,2,-1)-(3,-1,2)=(-2,3,-3),
=(3,-5,3)-(-1,1,-3)=(4,-6,6),
∴=(4,-6,6)=-2(-2,3,-3)=-2.
∴与共线.
又由=-2知||=2||,
∴||≠||,
∴AB与CD平行,且|AB|≠|CD|.
又∵=(3,-5,3)-(3,-1,2)=(0,-4,1),
=(-1,1,-3)-(1,2,-1)=(-2,-1,-2).
显然与不平行.∴四边形ABCD为梯形.
综合运用
11.若=(a,3,4a-1),=(2-3a,2a+1,3),M是线段AB的中点,则||的最小值是…( )
A. B. C.6 D.
答案:D
12.设a=(a1,a2,a3),b=(b1,b2,b3),若a≠b,且记|a-b|=m,则a-b与x轴正方向的夹角的余弦为( )
A. B.
C. D.±
答案:A
13.设正四棱锥S—P1P2P3P4的所有棱长均为a,并且满足顶点S在Oz轴上,底面在xOy平面上,棱P1P2,P1P4分别垂直于Oy轴和Ox轴,试求点S、P1、P2、P3和P4的直角坐标.
解析:由题意可知,正四棱锥S—P1P2P3P4,如右图所示,其中O为底面正方形的中心,P1P2⊥Oy轴.P1P4⊥Ox轴,SO在Oz轴上,∵P1P2=a.而P1、P2、P3、P4均在xOy平面上.∴P1(,,0),P2(-,,0).
P3与P1关于原点O对称,P4与P2关于原点O对称.
∴P3(-,-,0),P4(,-,0).
又∵SP1=a,OP1=.
∴在Rt△SOP1中,SO=.
∴S(0,0,).
拓展研究
14.在正方体ABCD—A1B1C1D1中,E、F分别是BB1、D1B1的中点
求
您可能关注的文档
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.2单位圆与三角函数线示范教案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.4诱导公式示范教案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的例题与探究新人教B版必修.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.2单位圆与三角函数线预习导航学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.4诱导公式课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.4诱导公式预习导航学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.2单位圆与三角函数线学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.4诱导公式第1课时学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的知识导航学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.4诱导公式第2课时学案.docx
- 高中数学第三章3.2.2平面的法向量与平面的向量表示课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.2平面的法向量与平面的向量表示课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1不等关系与不等式同步练习.docx
- 高中数学第三章3.2.1直线的方向向量与直线的向量方程课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.2平面的法向量与平面的向量表示学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.3直线与平面的夹角课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.3直线与平面的夹角课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.3_3.2.4预习导航学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.3_3.2.4课堂探究学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.4二面角及其度量课后导练新人教选修.docx
文档评论(0)