- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二讲讲明不等式的基本方法2.1比较法自主训练新人教选修
2.1 比较法
自主广场
我夯基我达标
1.下列关系中对任意ab0的实数都成立的是 ……( )
A.a2b2 B.lgb2lga2
C.1 D.()()
思路解析:∵ab0,∴-a-b0.
(-a)2(-b)20,即a2b20.
∴1.又lgb2-lga2=lglg1=0.
∴lgb2lga2.
答案:B
2.已知a0且a≠1,P=loga(a3+1),Q=loga(a2+1),则P,Q的大小关系是( )
A.PQ B.PQ
C.P=Q D.大小不确定
思路解析:P-Q=loga(a3+1)-loga(a2+1)=loga.
当0a1时,0a3+1a2+1,01,∴loga0.
即P-Q0,∴PQ.
当a1时,a3+1a2+10, 1,∴loga0.
即P-Q0,∴PQ.
答案:A
3.a,b都是正数,P=,Q=,则P,Q的大小关系是( )
A.PQ B.PQ
C.P≥Q D.P≤Q
思路解析:∵a,b都是正数,∴P0,Q0.
∴P2-Q2=()2-()2
=≤0.
∴P2-Q2≤0.∴P≤Q.
答案:D
4.已知0x1,a=,b=1+x,c=,则其中最大的是( )
A.a B.b C.c D.不能确定
思路解析:因为0x1,所以a0,b0,c0,
又a2-b2=()2-(1+x)2=-(1-x)20,
所以a2-b20,ab.
又c-b=-(1+x)=0,
所以cb,所以cba.
答案:C
5.已知a,b,c,d∈{正实数}且,则( )
A. B.
C. D.以上均可能
思路解析:因为-.
又因为a,b,c,d∈{正实数}且,
所以,0.所以.
又因为0,所以.
答案:A
6.若-1ab0,则,,a2,b2中值最小的是____________.
思路解析:依题意,知,a2b2,故只需比较与b2的大小.
因为b20, 0,∴b2.
答案:
7.已知x∈R,求证:1+2x4≥x2+2x3.
证法一:1+2x4-(x2+2x3)
=2x3(x-1)-(x-1)(x+1)
=(x-1)(2x3-x-1)
=(x-1)2(2x2+2x+1)
=(x-1)2[(x+1)2+x2]≥0,
即1+2x4-(x2+2x3)≥0.
所以1+2x4≥x2+2x3.
证法二:1+2x4-(x2+2x3)
=x4-2x3+x2+x4-2x2+1
=x2(x-1)2+(x2-1)2≥0.
即1+2x4-(x2+2x3)≥0.
所以1+2x4≥x2+2x3.
8.已知abc0,求证:a2ab2bc2cab+cba+cca+b.
证明:由abc0,得ab+cbc+aca+b0.
作商
=aa-baa-cbb-cbb-acc-acc-b
=()a-b()a-c()b-c.
由abc0,得a-b0,a-c0,b-c0,
且1,1,1.
∴()a-b()a-c()b-c1.
∴a2ab2bc2cab+cbc+aca+b.
9.已知x0,x≠1,mn0,比较:xm+与xn+的大小.
解:xm+-(xn+)
=xm-xn+-
=xm-xn+
=(xm-xn)(1-).
当0x1时,由mn0,知xmxn且xm+n1,则有1-0,
所以(xm-xn)(1-)0.
当x1时,由mn0,知xmxn且xm+n1,
则有1-0.
所以(xm-xn)(1-)0.
综上所述:xm+xn+.
我综合我发展
10.已知a∈R,b∈R,且a≠b,在①a2+3ab2b2;②a5+b5a3b2+a2b3;③a2+b2≥2(a-b-1);④+2.四个式子中恒成立的有( )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
思路解析:①④举反例很容易排除,对②利用作差法a5+b5-a3b2-a2b3=a3(a2-b2)-b3(a2-b2)
=(a2-b2)(a3-b3)=(a-b)2(a+b)(a2+ab+b2),因为(a-b)20,a2+ab+b20,而a+b的符号是不确定的,故差值符号不能确定,因此②不正确.
对于③a2+b2-2a+2b+2=(a-1)2+(b+1)2≥0,
故a2+b2≥2(a-b+1),故③正确.
综合以上分析,只有③正确.
答案:D
11.已知x=,y=a-b,其中a,b均为正数,t∈R,则下列结论成立的是( )
A.
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.4向量的应用2.4.2向量在物理中的应用课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.4平面向量的数量积例题与探究.docx
- 高中数学第二章2.4平面向量的数量积第2课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第二章2.4平面向量的数量积第2课时自我小测.docx
- 高中数学第二章2.4正态分布例题与探究.docx
- 高中数学第二章2.4平面向量的数量积自主训练.docx
- 高中数学第二章2.4正态分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.4正态分布课堂探究学案.docx
- 高中数学第二章2.5.1平面几何中的向量方法2.5.2向量在物理中的应用举例达标训练.docx
- 高中数学第二章2.5.1平面几何中的向量方法互动课堂学案.docx
- 高中数学第二讲讲明不等式的基本方法2.1比较法2.2综合法与分析法达标训练新人教选修.docx
- 高中数学第二讲讲明不等式的基本方法2.2综合法与分析法2.2.1综合法课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第二讲讲明不等式的基本方法2.2综合法与分析法自主训练新人教选修.docx
- 高中数学第二讲讲明不等式的基本方法2.2综合法与分析法课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第二讲讲明不等式的基本方法2.3反证法与放缩法2.3.1反证法课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第二讲讲明不等式的基本方法2.1比较法课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第二讲讲明不等式的基本方法2.3反证法与放缩法2.3.2放缩法课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第二讲讲明不等式的基本方法2.1比较法课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第二讲讲明不等式的基本方法2.2综合法与分析法2.2.2分析法课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第二讲讲明不等式的基本方法2.3反证法与放缩法课后训练新人教选修.docx
最近下载
- Q 320115 BL36-2016_PH12矿用本安型显示屏.pdf VIP
- 《抑郁症的针灸治疗》课件.ppt VIP
- 高一生物必修一知识点总结(最新版) .pdf VIP
- JGT 415-2013建筑防火涂料有害物质限量及检测方法.pdf VIP
- 美剧剧本绝望主妇台词本中英文对照精排版第一季第一集.pdf VIP
- 八年级英语上学期 阅读表达解题方法及专项训练.docx VIP
- Power Up教材配套测试一级别U5测试卷.pdf VIP
- 《针灸治疗》课件——第十四节 抑郁症.ppt VIP
- 创新与融合:下一代创新药十年探索(CGT、ADC、双多抗研究报告)-医药魔方-2025.pdf VIP
- 《新闻学概论》试卷(A)2025年12月 .pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)