- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于会计从业资格试题练习Ⅱ
单选题
1、中国甲公司与日本乙公司拟共同设立一中外合资经营企业。在拟订的下列合同条款中,哪一条是违法的?()
A.合营企业的注册资本用美元表示
B.中方用以出资的土地使用权,其作价在合营期间不得调整
C.合营企业编制的财务与会计报告以美元为计算和表示单位
D.合营企业注册资本的增加或减少的决议须经董事会一致通过
答案:C
《中外合资经营企业法实施条例》第75条第2款规定,以外国货币作为记账本位币的合营企业,其编报的财务会计报告应当折算为人民币。
单选题
2、下列选项中,不属于会计档案的是______。
A.会计凭证
B.会计账簿
C.会计档案销毁清册
D.财务预算表
答案:D
[解析] 本题主要考查的考点是:会计档案的内容。会计档案包括会计凭证、会计账簿、财务报告和其他会计资料(银行存款余额调节表、银行对账单、其他应当保存的会计核算专业资料、会计档案保管清册、会计档案移交清册、会计档案销毁清册)。故选D。
单选题
3、某企业本期应交房产税3万元,应交车辆购置税2.4万元,应交土地使用税2万元,应交印花税17元,因扩建占地应交耕地占用税10万元,则影响本期“应交税费”科目的金额是()万元。
A.5
B.6
C.15
D.16
答案:A
[解析] 企业的印花税应于实际交纳时计入管理费用,耕地占用税应计入在建工程,车辆购置税应计入相应的固定资产,只有房产税、土地使用税在“应交税费”科目进行核算,所以影响当期“应交税费”科目的金额是3+2=5(万元)。
单选题
4、()是复式记账法的理论基础,也是企业编制资产负债表的依据。
A.资产与权益的恒等关系
B.“收入-费用=利润”会计等式
C.会计基本假设
D.权责发生制
答案:A
[解析] 资产与权益的恒等关系是复式记账法的理论基础,也是企业编制资产负债表的依据。
单选题
5、以下不属于复式记账法的基本原则的是()。
A.会计等式作为记账基础
B.对每一项业务必须在两个或两个以上相互联系的账户中进行等额记录
C.必须按经济业务对会计等式影响类型进行记录
D.有借必有贷,借贷必相等
答案:D
[考点] 1Z102015了解借贷记账法
单选题
6、审计取证的顺序与反映经济业务的会计资料形成过程相一致的审计取证方法是()。
A.顺查法
B.逆查法
C.详查法
D.抽查法
答案:A
[解析] 本题考查重点是对“审计取证的基本方法”的熟悉。审计取证方法按其取证顺序与记账程序的关系可分为顺差法和逆查法。顺查法指审计的取证顺序与反映经济业务的会计资料形成过程相一致的方法。本题选项B“逆查法”是指审计取证的顺序与反映经济业务的会计资料形成过程相反的方法。按照审查经济业务和会计资料的范围大小可分为详查法和抽查法。选项C“详查法”是指对被审计的某类经济业务和会计资料的全部内容毫无遗漏地进行全面详细审查的方法。选项D“抽查法”是指对被审计单位的部分经济业务和会计资料进行检查,并根据检查结果推断总体状况的方法。因此,本题的正确答案为A。
单选题
7、如果海关实施稽查的货物是外商投资企业进口享受特定减免税待遇的机器设备,则稽查的时限是自货物放行之日起最长()。
A.7年
B.8年
C.9年
D.10年
答案:B
[解析] 《中华人民共和国海关稽查条例》第四十五条规定:自进出口货物放行之日起3年内,或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内及其后的3年内,海关可以对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计账簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料和有关进出口货物实施稽查。具体办法由国务院规定。
多选题
8、下列事项,会引起“实收资本”账户发生增减变动的是()。
A.接受投资者投入固定资产
B.接受外币资本投资
C.用盈余公积弥补亏损
D.经批准将资本公积转增资本
答案:A,B,D
[解析] 一般企业增加资本主要有三个途径:接受投资者追加投资,资本公积转增资本和盈余公积转增资本。用盈余公积补亏借记“盈余公积”,贷记“利润分配”,不会引起“实收资本”账户的变动。
单选题
9、某企业出售房屋一幢,账面原价500000元,已提折旧140000元,出售时发生清理费用600元,出售价款为420000元,适用营业税税率为5%。企业结转出售固定资产净损益时的会计分录为()。
A.借:固定资产清理
38400
贷:营业外收入
38400
B.借:固定资产清理
34400
贷:营业外收入
34400
C.借:固定资产清理
258600
贷:营业外收入
258600
D.借:营业外支出
38400
贷:固定资产清理
38400
答案:A
[解析] 企业结转出售固定资产的净损益=[420000-600-(500000-140000)-420000×5%]元=38400元。
单选题
10、第65―67题为套题:20
原创力文档


文档评论(0)