- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学专业知识一测试题Ⅲ
单选题
1、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
2、制备碘甘油时加入碘化钾的作用是
A絮凝
B增溶
C助溶
D潜溶
E盐析
答案:D
潜溶剂系指能形成氢键以增加难溶性药物溶解度的混合溶剂。如甲硝唑在水中的溶解度为10%,使用水-乙醇混合溶剂,则溶解度提高5倍。
单选题
3、下列物质不具有防腐作用的是
A硫脲
BBHA
CBHT
D维生素E
E酒石酸
答案:A
常用的水溶性抗氧剂有亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠、硫代硫酸钠、硫脲、维生素C、半胱氨酸等。
单选题
4、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
5、可作为气雾剂抛射剂的是
A氢氟烷烃
B乳糖
C硬脂酸镁
D丙二醇
E蒸馏水
答案:A
?气雾剂抛射剂一般可分为氯氟烷烃、氢氟烷烃(四氟乙烷和七氟丙烷)、碳氢化合物(丙烷、正丁烷和异丁烷)及压缩气体(二氧化碳、氮气、一氧化氮等)四大类。
单选题
6、用于烧伤和严重外伤的软膏剂要求
A助溶剂
B保湿剂
C润滑剂
D防腐剂
E乳化剂
答案:E
处方中十二烷基硫酸钠及硬脂酸甘油酯(1:7)为混合乳化剂,其HLB值为11,接近本处方中油相所需的HLB值12.7。
单选题
7、属于磺酰脲类降糖药的是
A格列齐特
B瑞格列奈
C二甲双胍
D阿卡波糖
E吡格列酮
答案:A
alpha;-糖苷酶抑制剂有阿卡波糖、伏格列波糖;吡格列酮母核为噻唑烷二酮结构;磺酰脲类降糖药有格列齐特、格列本脲、格列吡嗪、格列美脲等;非磺酰脲类降糖药有瑞格列奈、那格列奈等。
单选题
8、以下说法正确的是
A弱酸性药物
B弱碱性药物
C中性药物
D两性药物
E强碱性药物
答案:E
弱酸性药物在酸性的胃液中几乎不解离,呈分子型,易在胃中吸收。弱碱性药物在胃中几乎全部呈解离形式,很难被吸收,而在肠道中,由于pH比较高,容易被吸收。强碱性药物在整个胃肠道中多是离子化的,消化道吸收很差。
单选题
9、下列哪一项是助悬剂
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:C
常用的天然高分子助悬剂有:果胶、琼脂、白芨胶、西黄蓍胶、阿拉伯胶或海藻酸钠等。合成或半合成高分子助悬剂有:纤维素类,如甲基纤维素、羧甲基纤维素钠、羟丙基甲基纤维素、聚维酮、聚乙烯醇等。
单选题
10、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
11、关于药物的第Ⅰ相生物转化酯和酰胺类药物
A氧化
B还原
C水解
DN-脱烷基
ES-脱烷基
答案:B
酯和酰胺类药物易发生水解;烯烃含有双键结构易被氧化;硝基类药物易被还原成胺。
单选题
12、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:A
常用的金属离子络合剂有依地酸二钠、枸橼酸、酒石酸等,依地酸二钠(EDTAmiddot;2Na)最为常用。
单选题
13、以下哪项属于影响药物吸收的药物相互作用
A代谢速度不变
B代谢速度减慢
C代谢速度加快
D代谢速度先加快后减慢
E代谢速度先减慢后加快
答案:B
教材未有提示该两药的合用,但西咪替丁是肝药酶抑制剂,使经该酶代谢的药物代谢速度减慢。
单选题
14、下列对福辛普利描述正确的
A赖诺普利
B福辛普利
C马来酸依那普利
D卡托普利
E雷米普利
答案:B
福辛普利为含磷酰基的ACE抑制剂,以磷酰基与ACE酶的锌离子结合,福辛普利在体内能经肝或肾所谓双通道代谢生成福辛普利拉而发挥作用。
单选题
15、痛风急性发作期应选择
A秋水仙碱
B别嘌醇
C丙磺舒
D苯海拉明
E对乙酰氨基酚
答案:B
别嘌醇是通过抑制黄嘌呤氧化酶来抑制尿酸生成的药物,别嘌醇临床上适用于原发性和继发性高尿酸血症,反复发作或慢性痛风者,痛风石,尿酸性肾结石和尿酸性肾病,以及伴有肾功能不全的高尿酸血症。
单选题
16、含有苯并吡喃的双色酮结构,在肺部的吸收为8%,在胃肠道为1%,常以气雾剂使用的抗哮喘药是
A普鲁司特
B曲尼司特
C色甘酸钠
D氨茶碱
E齐留通
答案:C
色甘酸钠含有苯并吡喃的双色酮,两个色酮对于活性来说是必需的,且必须保持共平面,失去其平面性,就失去活性,连接两个色酮的碳链不应超过6个碳,色甘酸钠在肺部的吸收约为8%,在眼部约为0.07%,在胃肠道为1%,这就是采用气雾剂的原因。
单选题
17、口服吸收好,生物利用度100%的抗抑郁药是
A西酞普兰
B丙米嗪
C氟西汀
D氟伏沙明
E文拉法辛
答案:E
文拉法辛小剂量时抑制5-HT,大剂量时对5-HT和NE具有
您可能关注的文档
最近下载
- 层析包括吸附层析分配层析离子交换层析亲和层析等 (2).pptx VIP
- 2019主持人大赛总决赛第三轮巅峰对决王嘉宁VS邹韵演讲稿.doc VIP
- 《房屋建筑学》第6章 建筑构造概论.ppt VIP
- 2025年河北省涿州三中学初三九月月考物理试题含解析.doc VIP
- 超星尔雅学习通《通识写作怎样进行学术表达(复旦大学)》章节测试答案.docx VIP
- C++龟兔赛跑代码.docx VIP
- 人教新版英语九年级Unit1-4试卷.doc VIP
- C++书写日历代码.docx VIP
- 食品仓储安全保障措施.docx VIP
- 辽宁省抚顺市新抚区2024-2025学年八年级上学期10月月考语文试题.docx VIP
文档评论(0)