- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
土石方机械操作工技师理论考试复习题
一、简答题
1.液压系统压力不足或完全无压力原因是什么?如何排除?
答案:⑴液压泵打不出压力油或打出的液压油不足,其原因是泵的转向不对,或转速过低要改正泵的转向或传动系统。⑵液压油油温过高,可引起粘度下降,容积效率降低,故压力上不去,要检查冷却系统及油的质量是否合乎要求。⑶溢流阀一旦不正常如阀内存在脏东西,阀门不关,先导阀,阀座脱落弹簧拆断而失去作用,要对阀进行清洗,修理或更换。⑷如果液压泵的供油压力能够用溢流阀调节,但液压缸没有足够推力,则是由于管路或其中的节流小孔,被污物堵塞,也可能是由于液压缸中密封磨损过多,使压力空间泄漏严重所造成的,需要检查管理和液压缸的工作情况。
2.液压传动装置的基本组成有哪些?
答案:⑴液压泵;⑵液压缸,液压马达;⑶各种液压阀门;⑷液压管路,滤清器等。
3.柴油发动机过热的原因有哪些?
答案:①冷却水不足;②风扇皮带过松;③水泵失效;④节温器失灵;⑤气缸垫损坏;⑥水箱水管堵塞;⑦气缸水套结垢太多。
4.什么叫电流和电流强度?
答案:电子在导体中的流动就形成电流。电流的方向,习惯上规定是由电源的正极经用电设备流回负极为正方向,也就是说和电子运动(从负极向正极)的方向相反。电流有强有弱,在单位时间内通过导体横截面的电量,叫做电流强度。
5.柴油汽车行驶中喷油泵不供油怎么办?
答案:⑴穿通或吹通燃油孔道;
⑵清洗燃油粗、细滤清器和进油管;
⑶放净燃油滤清器中的空气;
⑷检查喷油泵柱塞弹簧,如已折断或弹力过弱应予更换;
⑸清洗并检修输油泵使其作用灵活可靠;
⑹拆下高压油管,检查出油阀及其弹簧的工作情况,并排尽喷油泵中的空气。
6.蓄电池电解液的液面过低有什么害处?
答案:蓄电池电解液液面过低,会造成极板顶部不能被电解液浸过,极板工作面积减少,使蓄电池的蓄电容量降低。如果长时间液面过低,会使极板露出液面的部分复盖一层硫酸铝结晶,形成极板硫化,使蓄电池使用性能降低。
7.蓄电池漏电的主要原因是什么?
答案:⑴蓄电池的外接线有搭铁之处,使蓄电池放电;⑵蓄电池的隔板破裂,壳内隔壁破裂,极板弯曲或涂料脱落,以及电解液混有杂质等。
8.什么是柴油的发火性?
答案:柴油的发火性是指柴油的自燃能力。柴油发火性可用“十六烷值”表示。十六烷值高,表示柴油的发火性愈好,着火落后期短则柴油机工作比较柔和,且可在较低的温度下发火,有利于起动。
9.柴油机输油泵起什么作用?
答案:柴油机输油泵的主要作用是将柴油连续不断地从油箱中吸出,经滤清器滤清后送至喷油泵。柴油机长时间停止工作欲再起动时,可将手压输油泵拉钮上下往复推拉(泵油)数次,待冲满油路,并将空气排出后,再旋紧手压输油泵拉钮。发动机起动后,输油泵即进入正常工作。
10.什么叫摩擦力?可分为几类?
答案:两个相互接触的物体在外力作用下发生相对运动时,在接触面之间会产生切向的运动阻力,这种阻力叫做摩擦力。摩擦可分为滑动摩擦与滚动摩擦两类。
11.什么叫发动机的工作循环?
答案:发动机按照一定的工作顺序(进气、压缩、作功、排气)将热能转化为机械能的一系列连续过程称为工作循环,这种工作循环不断地重复进行。
12.配气机构的作用是什么?
答案:⑴配气机构的作用是:按照气缸中所进行的工作过程适时的开闭,进气门,完成换气过程。⑵按气门的布置可分为侧置气门和顶置气门;按凸轮轴的布置可分为凸轮轴上置和下置;按传动方式可分为齿轮传动和链条传动。
13.柴油机喷油量过少是什么原因?
答案:⑴柱塞调整的油量过小。
⑵柱塞及柱塞偶合套件磨损过甚。
⑶出油阀因有污物垫起,弹簧折断或磨损严重等原因而密封不严。
⑷调节齿轮的锁紧螺钉松动而移位,使喷油量过小。
⑸调节器调节齿杆最大油量调整螺钉调整的过小,或操纵臂限制螺钉调整不当。
⑹喷油泵内有空气。
⑺柱塞卡在柱塞套中,不能活动自如。
⑻油管接头松动漏油。
14.柴油机喷油时间过迟有哪些现象?是什么原因?
答案:喷油时间过迟的现象是气缸内发出低沉不清晰的敲击声,发动机的转速不能随着油门加大而提高,发动机过热,无力,冒白烟。
原因:⑴连接盘固定螺钉松动而移位,使喷油时间失准。
⑵喷油泵柱塞挺杆上的定时调整螺钉失调。
⑶喷油泵驱动齿轮半圆键滚动或漏装。
15.游标卡尺的作用是什么?及其组成部分?
答案:游标卡尺是一种能够进行多种测量工作的量具,它可以直接量出工件的内、外直径,宽度和长度等。其测量精度有0.01,0.05和0.02毫米等数种。游标卡尺主要由主尺,副尺,固定卡脚和活动卡脚组成。
16.冷却系的作用是什么?由哪些主要机件组成?
答案:冷却系的作用就是将在高温条件下工作在发动机零件的热量散发到大气中去,以保持发动机能在最适宜的温度范围内工作。
冷却系由风扇,百叶窗,散热器,水泵,水套,分水管
您可能关注的文档
- 土工格室生态挡墙施工技术.pdf
- 土工格栅加固高路堤的抗震性能分析.pdf
- 土工格栅加固黄土路堤研究.pdf
- 土工格栅加筋土高陡坡路堤应用实践.pdf
- 土工格栅加筋柔性桥台在跨内河航道桥梁中的应用.pdf
- 土工格栅加筋路堤影响因素研究.pdf
- 土工格栅加筋路堤结构性能试验研究.pdf
- 土工格栅加筋高填方黄土路堤稳定性分析.pdf
- 土工格栅在公路填挖交界处的应用.pdf
- 土工格栅在拓宽路堤中的效果监测与分析.pdf
- 2025-2026学年高考二轮复习:重点概念+名词解释+选择性必修一《国家制度与社会治理》.docx
- 2025-2026学年高考二轮复习:重点概念+名词解释++高中历史纲要(下).docx
- 2025-2026学年高考一轮复习:中国史易错概念(统编版).docx
- 2025-2026学年高考一轮复习历史统编版中外纲要史下2第一次世界大战与战后国际秩序+课件.pptx
- 16 探究小说的主旨意蕴2025-2026学年语文一轮复习.docx
- 湖南省长沙大学附属中学2025-2026学年高三上学期月考历史试卷(原卷版及解析).docx
- 易混淆近义词辨析2025-2026学年语文一轮复习.docx
- 复习提纲:中国史知识梳理-2025-2026学年高考历史复习.docx
- 2025-2026学年高考一轮复习历史统编版中外纲要史下2第7课+全球联系的初步建立与世界格局的演变+课件.pptx
- 文言文虚词+课件2025-2026学年语文一轮复习.pptx
最近下载
- 国家开放大学《可编程控制器应用实训》形考任务5(实训五)参考答案精品.pdf VIP
- 《After Effects 2024+AIGC影视后期制作(微课版)》全套教学课件.pptx
- 新课标解读丨《义务教育道德与法治课程标准(2022年版)》解读PPT课件.pptx VIP
- 饭店预结单小票模板.docx VIP
- 骑行驿站运营方案.pptx VIP
- 《旅游政策与法规》教案 第3课 旅游法律责任与纠纷处理.pdf VIP
- 非煤矿山采场及边坡稳定安全技术措施.pdf VIP
- 人工流产教学课件.ppt VIP
- 台湾台独问题.pptx VIP
- Unit 2 Numbers (教学设计)新交际英语一年级上册(新教材).pdf
原创力文档


文档评论(0)