- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第四课 日本明治维新
项目
内容以及措施办法
备注
教学
目标
记住首先打开关闭的日本国门的国家,倒幕派的组成力量、明治维新开始的时间和主要代表人物;归纳、概括幕府统治的危机和明治维新的主要内容;概述武装倒幕运动;理解并分析明治维新的性质和作用。
通过明治维新,日本走上了发展资本主义的道路,实现了民族的振兴,成为亚洲的强国,从而教育学生要善于学习别人的长处,要坚持改革与开放。确定人生观和价值观。
重
难
点
【教学重点】
明治维新的主要措施和作用。
【教学难点】
明治维新前夕的日本社会状况
教
学
环
节
及
内
容
引入:复习上节课美国内战相关知识,整理19世纪60年代的东西方主要历史事件,对比了解,当时的日本背景如何?它是怎么解决这些问题的?我们今天和大家一起探究。
(板书)
日本明治维新
一、背景:
1.德川幕府与锁国时代
2.倒幕运动
二、明治维新
1.内容
2.性质
3.意义
新课教学网ZXXK]
板块一 德川幕府与锁国时代
让学生阅读本小节内容回答问题:
1.近代第一个踏上日本国土,并迫使日本签订不平等条约的是哪个国家?是在哪一年?
答案:美国;1853年。
2.分组讨论:近代日本在哪一政权统治下被迫开放港口?被迫开放港口有何影响?
答案:德川幕府;影响:西方国家接踵而至,幕府统治发生动摇。
过渡语:在1853年和1854年,美国海军舰队两次强行进入日本港口,强迫日本签订不平等条约后,西方国家接踵而至,引发了严重的社会危机,日本各阶层发起了倒幕运动。
板块二 倒幕运动
让学生阅读本小节内容回答问题:
1.发起倒幕运动的原因是什么?
答案:被迫开港通商后日本经济受到很大冲击,许多手工工场倒闭。市场混乱,物价飞涨。面对民族危机和社会危机,德川幕府束手无策。
2.倒幕派的主要组成人员有哪些?
答案:一部分中下级武士、西南强藩和朝廷公卿。
3.倒幕运动的主要过程和结果是怎样的?
答案:过程:1868年1月,倒幕派在京都发动“王政复古”政变,支持睦仁天皇亲政,强令幕府将军“辞官纳地”。同年,倒幕派粉碎了幕府的武力反扑。结果:结束了幕府统治,睦仁天皇亲政,改年号为“明治”。
过渡语:明治政府从1868年起,为了挽救民族危机和社会危机,开始以西方为榜样实行一系列改革,全面改造日本,史称“明治维新”。
板块三 明治维新
让学生阅读本小节内容回答问题:
1.分组讨论:明治维新的原因有哪些?
答案:一方面,幕府统治引起国内阶级矛盾激化;另一方面,列强入侵激化民族矛盾,加剧幕府统治的危机。
2.明治维新的改革措施从哪几个方面着手?具体措施是什么?
答案:(1)政治方面:废藩置县,实现中央集权。
(2)军事方面:实行征兵制,建立新式军队。
(3)经济方面:推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济。
(4)社会生活方面:提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式。
3.分组讨论:为什么说明治维新成为日本历史的重大转折点?(教师提示引导)
答案:明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点。
4.改革使日本社会发生了哪些深刻的变化?
答案:积极:明治维新使日本迅速走上了发展资本主义的道路,实现了“富国强兵”,开始跻身资本主义强国之列。
消极:保留了大量旧制度的残余,日本强大起来后,很快走上了对外侵略扩张的道路。
结束语:日本通过明治维新走上了资本主义道路,摆脱了沦为半殖民地的危机。日本的历史告诉我们:改革是强国富国之路。当前,我国也只有通过不断深化改革,推动经济快速地发展,才能傲然屹立于世界民族之林。
教学反思
内容较多,还应删减,精炼教学内容。
?
感谢您的阅读,祝您生活愉快。
您可能关注的文档
最近下载
- ASSP Z359.11-2021 Safety Requirements for Full Body Harnesses 全身吊带的安全要求.pdf
- 2025-2026学年小学书法湘美版三年级上册-湘美版教学设计合集.docx
- 医疗事故赔偿项目的确定与计算标准讲述讲解.pdf VIP
- 2025年绵阳市中考数学试题卷(含答案解析).docx
- 5.1脱单指导手册(岳改) .pdf
- -小学必背古诗词75+80首电子版(注音版)-.docx VIP
- 肝癌超声讲解学习课件.pptx VIP
- 统编版小学三年级上册语文精品课件 司马光.ppt VIP
- 带肋钢筋套筒挤压连接质量问题分析及防治措施.docx
- 2025年绵阳市中考英语试题卷(标准含答案).docx
文档评论(0)