- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
_
习题 4-1
数学期望
一、填空
1.若离散型随机 量
X 的分布 P(X=k)=
1
??), E(X)=
k ( k=1,2
。
2
答案: 2
解答 程:
kx k
x
xk
x
x
x
k 1
k 1
1
x
1 x 2
1
1
1
,则E(X )
k
2
2
令 x
2
k
1
2
2
k 1
1
2
2.已知随机 量 X~ B(100 , 1
),即 P( X=k ) =C 100k
( 1 )100 ( k=0, ??100 ) 随机
2
2
量 Y=2X+5
的数学期望 E(Y)=
答案: EY=2EX+5=105
3. ( X, Y)的概率密度 :
A 0 < x< 1, 0 < y< x
f( x,y) =
0 其他
A= , E(XY)=
答案: A=2
1
x
E( XY)
dx
0
0
1
E( XY )=
4
1
2 xydy
4
二、
1. 型随机 量 X 的分布函数 :
0 x< 0
_
F(
) =
x
3
0≤ ≤1
x
x
1 x> 1
则: E(X)= (
)
x4d x
1
( a)
( b )3 x3 d x
0
0
1
x4 d x+
xd x
(d )3x3d x
( c)
0
1
0
答案: b
因为 f ( x)
3x
2
,0 x
1, E( X )3x3 dx
0, 其他
1
0
2.设 X 为随机变量,则
E(3X- 5)=
( a)3E(X)+5
(b ) 9E(X) -5
( c) 3E(X) - 5
( d ) 3E(X)
答案: c
3.设随机变量 X~ B(n,0.3) ,则 DX 满足(
)
( a)DX > EX2
(b ) DX < EX2
( c)DX=EX 2
( d )DX=0
答案: b
4.设随机变量 X 的密度函数为
1
2 0< x<
2
f( x)=
0 其他
则 E(2X2+1 )= ( )
( a)0
7
( c) 2
1
( b )
( d )
6
2
答案: c
三、计算题
_
1.罐中有 5 颗围棋子, 2 颗白子, 3 颗黑子,如果有放回地每次任取一子,共取
3 次,
则 3 次中取到的白子次数是一个离散型随机变量,试写出这个随机变量的概率函数,并计算它的期望
解:设 X 表示取到的白子次数, X 的概率函数为:
2
X~ B( 3,
)
5
3
6
2
3
18
EX=np=3 × =
=1.2
DX=npq=3 ×
× =
=0.72
5
5
5
5
25
2.设随机变量 X 的概率分布为如下表所示
X -2 0 1 2
1
1
1
1
P
2
12
12
3
求① E( X)
②E(2X 2+1 )
5
解:(1) E(X)= -
12
(2) E(2X 2+1 )=
9
2
_
3.设连续型随机变量 X 的概率密度为:
3x 2
f( x)=
3
0< x<
0
其它
7
,试确定常数θ的值,并计算 E(X) 。
已知 P(X>1)=
8
解: P{X 1}
3x 2
1
1
7
1
3 dx
3
8
所以θ=2 ,
EX=
2
3x
3
xf ( x)dx
8
dx 1.5 ;
0
4.二维随机变量( X ,Y)的联合密度函数为:
x+y 0 ≤x≤1 0 ≤y ≤1
f(x,y )=
0 其他
求 E(X)
解: E(X )
1
1
7
xf (x, y)dxdy
x( x
y) dxdy
0
0
12
_
习题4-2 方差
一、填空题
1.设连续型随机变量 X 的概率密度为:
f( x)= 1 e x2 2x 1 (-∞< x<+ ∞)
则 X 的数学期望 E(X)= ,方差 D(X)=
_
1
答案: EX=1 ,DX=
2
2 .设 X 为一随机变量,若
X
)=1 ,则 E(X- 1)2 =
。
E(X)=1 ,D (
2
答案: 4
3.设随机变量 X 的期望为 u ,均方差δ> 0,则当 a=
,b=
时,
E( a+bX ) =0 , D ( a+bX ) =1
答案: a= ± , b= ±
1
4.设连续型随机变量
X 的概率密度为:
a x+b
0 ≤x≤1
f( x)=
0
其他
且 D(X)=
1
b=
E(X)=
,则 a=
18
2
1
答案: a=2 or
-2 ,b=2 or b=0
EX=
or
3 3
5.设随机变量 X 在区间 [- 1 , 2] 上服从均匀分布,随机变量
1 X> 0
Y= 0 X=0
-1 X<0
则方差 D(Y)=_________
8
答案:
9
二、单项选择题
_
1.设随机变量 X 的期望 EX 存在,且 EX=a ,EX2=b ,
文档评论(0)