- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人教版六年级下第五单元数学广角(鸽巢问题)测试卷及答案
人教版六年级下第五单元数学广角(鸽巢问题)测试卷及答案
PAGE / NUMPAGES
人教版六年级下第五单元数学广角(鸽巢问题)测试卷及答案
《数学广角 ──鸽巢原理》同步试题
浙江省诸暨市暨阳街道新世纪小学 顾巧玲(稿本)
浙江省诸暨市教育局教研室 汤 骥(统稿)
一、填空
1.把一些苹果平均放在 3 个抽屉里,总有一个抽屉最少放入几个呢?请达成下表:
察看目的: 简单的抽屉原理。
答案:
剖析: 解决此类抽屉原理问题的一般思路为:放苹果最多的抽屉最少放进的个数 =苹果个数除以抽屉数所
得的商 +1(有余数的情况下)。
2.研究发现,在抽屉原理的问题中, “抽屉 ”最少放入物体数的求法是用物体数除以( )数,当除得的
商没有余数时, 最少放入的物体数就等于 ( );当除得的商有余数时, 最少放入的物体数就等于 ( )。
察看目的: 解决简单抽屉原理问题的一般思路。
答案: 抽屉;商;商 +1。
剖析: 重点察看学生的归纳归纳能力,加深对已学知识的理解。依照简单的抽屉原理:把多于 个的物体
放到 个抽屉中,最罕有一个抽屉里的东西的个数很多于 2;把多于 ( 乘以 )个物体放到 个抽
屉中,最罕有一个抽屉里有很多于(
)个物体。
3.箱子中有 5 个红球, 4 个白球,最少要拿出( )个才能保证两种颜色的球都有,最少要取( )个
才能保证有 2 个白球。
察看目的: 灵便运用抽屉原理的知识解决问题。
答案: 6; 7。
剖析: 把两种颜色分别看作 2 个抽屉,考虑最差情况, 5 个红球全部拿出来,那么再任意拿出一个都是白
球,所以最少拿出 6 个才能保证两种颜色的球都有;要保证有 2 个白球,在取完全部红球的情况下再取
个即可。
4.“六一 ”儿童节那天, 少儿园买来了好多的苹果、 桃子、桔子和香蕉, 每个小朋友能够任意选择两种水果,
那么最少要有( )个小朋友才能保证有两人选的水果是相同的;若是每位小朋友拿的两个水果能够是
同一种,那么最少要有( )个小朋友才能保证两人拿的水果是相同的。
察看目的: 排列与组合的知识;抽屉原理。
答案: 7; 11。
剖析: 在已知的四种水果中任意选择两种,共有 6 种不相同的选择方法,那么最少要有 7 个小朋友才能保证
有两个人选的水果是相同的;若是每位小朋友拿的两个水果能够是同一种,那么共有 10 种不相同的选择方
法,最少要有 11 个小朋友才能保证有两人拿的水果相同。
2
5.将红、黄、蓝三种颜色的帽子各 5 顶放入一个盒子里, 要保证拿出的帽子有两种颜色, 最少应拿出 (
顶帽子;要保证三种颜色都有,则最少应拿出( )顶;要保证拿出的帽子中最罕有两顶是同色的,则
最少应拿出( )顶。
察看目的: 综合运用抽屉原理的知识解决问题。
答案: 6; 11;4。
剖析: 解答本题的重点是从极端的情况进行剖析。假定拿出的前 5 顶都是同一种颜色的帽子(把一种颜色
取完),再取一顶就必然有两种颜色;( 2)假定前 10 次拿出的是前两种颜色的帽子(把两种颜色的帽子
取完),再拿出一顶,就能保证三种颜色都有;( 3)把三种颜色看作三个抽屉,保证拿出的帽子中最少
有两个是同色的,最少应取 4 顶。
二、选择
1.把 25 枚棋子放入以下列图的三角形内,那么必然有一个小三角形中最少放入( )枚。
)
察看目的: 简单的抽屉原理。
答案: B。
剖析:把大三角形中包含的
4 个小三角形看作
4 个抽屉, 把 25
枚棋子放入其中, 那么每个 “抽屉 ”放入的物
体数 25÷4=6 1,所以不论怎么放,总有一个小三角形里最少放入
6+1=7(枚)棋子。
2.某班有男生 25 人,女生
18 人,下面说法正确的选项是(
)。
A.最罕有 2 名男生是在同一个月出生的
B.最罕有 2 名女生是在同一个月出生的
C.全班最罕有
5 个人是在同一个月出生的
D.以上选项都有误
察看目的: 用抽屉原理的知识解决实责问题。
答案: B。
剖析:一年有
12 个月,因为
25÷12=2 1,2+1=3,所以最罕有
3 名男生是在同一个月出生的; 18÷12=1 6,
1+1=2,最罕有 2 名女生是在同一个月出生的;
43÷ 12=3 7,3+1=4,全班最罕有 4 个人是在同一个月出
生的。
3.某班 48 名同学投票选一名班长(每人只许投一票),候选人是小华、小红和小明三人,计票一段时间后的统计结果以下:
规定得票最多的人入选,那么后边的计票中小华最少还要得(
)票才能入选?
察看目的: 抽屉原理的本质应用。
答案: C。
剖析: 依照题意一共 48 票,已经计了 30 票,还有 48-30=18
原创力文档


文档评论(0)