- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
苯乙烯装置操作工:乙苯单元辅助系统试题及答案
1、单选?当热载体温度升到()℃以上时,应对设备及整个系统进行一次全面检查,并对所有的螺栓连接部位进行一次紧,消除因热膨胀所引起的泄漏。
A、150
B、200
C、250
D、300
答案:B
2、多选?热管空气预热器爆管正确处理方法是()。
A、立刻将热管空气预热器切出系统
B、个别热管产生爆管,可暂不处理,维持运行
C、大面积爆管时应停车处理,更换热管
D、暂不处理时应调整运行参数到正常要求范围
答案:B,C,D
3、判断题?为了使加热炉燃料合理地燃烧,引风量与鼓风量要适当。()
答案:对
4、判断题?对流段在温差、流速等条件相同的情况下,错列排列的受热面的传热系数比顺列排列高。()
答案:对
5、问答题?热管空气预热器进口空气温度是25℃,经热管空气预热器预热后升到100℃,求空气的容积增加多少倍?
解析:因空气流过预热器时的压力变化很小,可近似地看为定压过程。
根据公式:P1V1/T1=P2V2/T2得
V2/V1=T2/T1=(273+100)/(273+30)=1.24
空气的容积增加了1.24倍。
6、问答题?溴化锂机组运行中结晶的主要原因和处理方法?
解析:原因:①机内有不凝性气体②溶液循环量过小③加热量过大
处理:①启动真空泵抽气②调节稀溶液调节阀③减少加热量
7、单选?与影响对流传热系数无关的因素是()。
A、管子表面的光洁度
B、烟气重量流速
C、介质的质量流速
D、对流管外径
答案:A
8、多选?溴化锂溶液结晶,主要由()两个参数决定。
A、压力
B、温度
C、流量
D、浓度
答案:B,D
9、单选?溴化锂机组运行中,当循环水温度低于19℃时,机组只允许维持运行()分钟。
A、30
B、45
C、60
D、90
答案:A
10、多选?以下对热负荷的描述是正确的是()。
A、热负荷大小表示炉子生产能力的大小
B、炉子的热负荷为加热炉内被有效利用的热量
C、换热器的热负荷表示了对换热器换热能力的要求
D、热负荷也称为供热能力
答案:A,B,C,D
11、单选?下列表述中()是溴化锂机组特点之一的正确表述。
A、只能制取5℃以上的低温
B、溴化锂溶液对金属无腐蚀作用
C、可利用废热、废热水等低品位的能源,但耗电量高
D、对外界的变化适应性强
答案:D
12、判断题?加热炉的排烟温度越高,热效率越高。()
答案:错
本题解析:加热炉的排烟温度越高,热效率越低。
13、多选?蒸汽发生器用的水是除去()离子的软化水,以防损坏设备。
A、Ca2+
B、Fe2+
C、Mg2+
D、Cu2+
答案:A,C
14、单选?高温热载体和空气接触后会产生劣化,这种劣化称之为()。
A、热劣化?
B、混入异物的劣化?
C、熔盐的劣化?
D、氧化劣化
答案:D
15、问答题?一台再沸器每小时耗0.3MPa蒸汽5吨,问其热负荷是多少?(蒸汽冷凝热为2139KJ/Kg)
解析:热负荷=5×1000×2139J/h
热负荷J/h。
16、单选?加热炉尾部烟道的主要传热方式是()。
A、对流传热
B、辐射传热
C、传导传热
D、辐射和对流传热
答案:A
17、判断题?投用废热锅炉前需要将排大气阀、连续排污阀、蒸汽并网阀均打开。()
答案:错
本题解析:投用废热锅炉前需要将排大气阀、连续排污阀打开,蒸汽并网阀关闭。
18、问答题?加热炉正常操作时需要检查哪些项目?
解析:加热炉在正常操作时,必须按时检查以下项目:
①介质总出口温度、各路流量、温差及炉膛温度等是否符合工艺指标。
②各燃烧器的燃烧情况,火焰的形状及颜色是否符合要求,火焰是否烧着炉管等。
③各个炉管是否有弯曲、脱皮、鼓包、发红、发暗等现象;注意检查回弯头堵头、出入口阀、
法兰等处有无泄漏。
④检查吊钩、拉钩、炉墙、衬里等变化情况。
⑤燃料压力是否符合要求。瓦斯罐要定时脱液。
⑥要经常检查炉膛内各点的温度变化情况,要做到心中有数。
⑦炉子的防爆门、通风门、烟囱挡板、蝶阀、调风门等不能随便打开,看火门在看完火后,应
立即关闭。
⑧检查排烟温度、氧含量是否符合要求。
19、单选?本装置乙苯单元加热炉SIS系统投用情况下,快开风门在()时全开。
A、引风机故障
B、鼓风机故障
C、引风机、鼓风机必须同时故障
D、烟道密封阀打开
答案:B
20、问答题?热载体系统升温中的注意事项有那些?
解析:①应严格按升温曲线进行升温;
②当热载体温度升到200℃以上时,应对整个系统进行一次全面检查,并对相关部位进行一次热紧,消除因热膨胀所引起的泄漏;
③注意热载体的膨胀量;
④热载体炉点火必须先开循环泵再点火;
⑤为防止热载体升温过程中脱去的水份再次进入循环系统,升温过程中必须定期打开膨胀槽底部的排液阀,排出冷凝水。
文档评论(0)