- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
苯乙烯装置操作工:乙苯反应考试试题
1、单选?反应的选择性是指反应出料中生成目的产物与()之比。
A.反应进料量
B.反应出料量
C.未转化的原料
D.转化的原料量
答案:D
2、单选?中低压凝液中断时,关于乙苯单元生产描述错误的是()。
A.对溴化锂机组的热水系统没有影响
B.乙苯单元四台蒸汽发生器失去凝液,无法正常工作
C.乙苯单元可以维持正常生产
D.蒸汽发生器所发蒸汽可以现场放空
答案:B
3、判断题?如果乙苯精馏塔中二乙苯含量高,可以提高塔温度或者降低回流。()
答案:错
本题解析:如果乙苯精馏塔中二乙苯含量高,可以降低塔温度或者增加回流。
4、单选?反烃化反应器出口温度高,处理方法正确的是()。
A.降低反应器入口温度
B.提高反应器入口温度
C.与仪表指示无关
D.与反应器入口温度无关
答案:A
5、单选?一般新建装置的水联运在()前进行。
A.水冲洗
B.油运
C.投料
D.吹扫
答案:B
6、判断题?乙苯精馏塔进料中轻组分增加,如未及时调整操作,塔的灵敏板温度将升高。()
答案:错
本题解析:乙苯精馏塔进料中轻组分增加,如未及时调整操作,塔的灵敏板温度将降低。
7、单选?烃化反应器各段床层的温升最好控制在()℃。
A.10~15
B.15~20
C.20~-25
D.25~30
答案:C
8、单选?根据设计要求,干气水洗罐(D-101)罐顶控制压力为()MPa.
A.1.00
B.1.05
C.0.85
D.0.90
答案:B
9、判断题?提高烃化反应的苯烯比有利于烃化反应的进行,为此,我们不需要考虑循环苯加入量的大小。
答案:错
本题解析:提高烃化反应的苯烯比有利于烃化反应的进行,高的苯烯比将影响装置的能耗,为此,我们要选择适宜的苯烯比。
10、判断题?提高循环苯塔灵敏板温度,不利于甲苯从系统中去除。
答案:对
11、判断题?设立聚结器的目的是脱除脱非芳塔顶不凝气中的液态苯,当聚结器进出口压差达到1Mpa时,需清洗聚结器。
答案:错
本题解析:设立聚结器的目的是脱除脱非芳塔顶不凝气中的液态苯,当聚结器进出口压差达到0.1Mpa时,需更换聚结器滤芯。
12、单选?工艺管道空气吹扫气源压力一般要求为()MPa,对吹扫质量要求高的可适当提高压力,但不要高于其管道操作压力。
A.0.15~0.20
B.0.2~0.4
C.0.4~0.6
D.0.6~0.8
答案:C
13、问答题?简述可能造成丙苯塔塔底物料丙苯含量高的原因及处理方法。
解析:原因:①塔底控制温度低。
②塔的分离度差。
处理方法:①检查丙苯塔操作参数,提高控制温度。
②在非淹塔状态下,增加塔底供热,并加大塔顶回流,改善传热传质条件。
14、多选?丙苯塔塔顶二乙苯含量高的调节方法错误的是()。
A.降低塔釜温度
B.提高塔釜温度
C.适当增加回流
D.适当减小回流
答案:B,D
15、单选?循环苯塔顶温度波动大的处理方法,正确的是()。
A.降低循环苯塔釜热负荷
B.降低循环苯塔顶冷凝器的冷凝量
C.加大D-107的切水力度
D.降低脱非芳塔顶冷凝器的冷凝量
答案:C
16、判断题?乙烯转化率偏低时,为了确保乙烯的转化率,尽量维持反应器较高的反应温度。
答案:错
本题解析:乙烯转化率偏低时,在确保乙烯转化率的情况下,尽量维持反应器较低的反应温度。
17、单选?苯∕多乙苯比太高,将会增加()的负荷,增加能耗。
A.反烃化反应器
B.烃化反应器
C.循环苯塔
D.多乙苯塔
答案:C
18、判断题?正常生产中,烃化反应是放热反应,反烃化反应是吸热反应。
答案:错
本题解析:正常生产中,烃化反应是放热反应,反烃化反应是等热恒温反应。
19、问答题?乙苯装置的干气设计进料量为19000nm3/h,目前装置运行的负荷率为70%,则进料量是多少?
解析:装置进料量=设计进料量×负荷率=19000×70%=13300(nm3/h)
装置进料量为13300nm3/h
20、多选?关于精馏塔产品质量突然变化的原因,下列表述正确的是()。
A.操作条件波动太大
B.其他管线串料
C.分析有错误
D.仪表失灵
答案:A,B,C,D
21、判断题?烃化催化剂存在Lewis酸中心,可以吸附乙烯分子,生成正碳离子,再与苯加成反应生成乙苯。
答案:对
22、多选?关于丙烯吸收塔(C-101)塔顶压力不稳的原因,下列表述正确的是()。
A.塔顶压控故障
B.干气进料压力不稳
C.排出管路不畅通
D.吸收剂温度高
答案:A,B,C,D
23、单选?保证循环苯塔塔釜采出物料中苯不超标的方法是()。
A.减小塔釜的循环量
B.适宜的灵敏板温度
C.增加新鲜苯的加入量
D.减小侧抽量
答案:B
24、判断题?如多乙苯塔进料中重组分增加,应及时减少塔顶采出,保证塔顶重组分不超标。()
答案:对
文档评论(0)