- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
知识
竞赛
智慧树知到《组织学与胚胎学》章节竞赛测试答案
第一章
1、以下对组织学与胚胎学的表述中,哪一项是错误的
A :组织学、胚胎学是具有不同研究内容的两门学科
B :组织学是研究正常机体微细结构及其相关功能的科
学
C:组织学不属于形态科学范畴
D :胚胎学是研究个体发生及发 规律的科学
E: 组织学与胚胎学都是以人体为主要研究对象的科学
答案:组织学不属于形态科学范畴
2、 以下表述中,哪一项是错误的
A :组织学的研究内容 包括细胞、组织和器官系统三部分
B :细胞是机体的基本结构和功能单位
C: 细胞间质是非细胞的产物,它构成了细胞生活的微环
境
D :结构与功能相似的细胞群及细胞间质构成组织
E:不同的组织构成器官或系统
答案:细胞间质是非细胞的产物,它构成了细胞生活的
微环境
3、 对胚胎学的描述中,哪一项是错误的
A :胚胎学研究生前发
B :人体胚胎学是研究胎儿出生前后的发
C:个体发 始于精卵结合
D :胚胎学总论涉及前8周胎儿发
E:胚胎学各论涉及器官系统的发生及常见的先天畸形
答案:人体胚胎学是研究胎儿出生前后的发
4、教学标本常用的制作方法是
A :冰冻切片
B :火棉胶切片
C: 石蜡切片
D :组织压片
E:超薄切片
答案:石蜡切片
5、组织学切片中,关于HE染色叙述错误的是
A :易被酸性染料着色称嗜酸性
B :易被碱性染料着色称嗜碱性
C:嗜酸性呈粉红色
D :嗜酸性呈蓝紫色
E:由酸性苏木精和碱性伊红两种染料组成
答案:由酸性苏木精和碱性伊红两种染料组成
6、下列关于组织学与胚胎学的地位和作用描述正确的
是
A :组织学促进了生理学的进步
B :组织学是病理学的基础
C:组织学可以培养空间思维能力
D :胚胎学是畸形学的基础
E:胚胎学用科学阐述了生命个体的发生,发
答案:组织学促进了生理学的进步,组织学是病理学的
基础,组织学可以培养空间思维能力,胚胎学是畸形学的
基础,胚胎学用科学阐述了生命个体的发生,发
7、组织固定的意义是
A :使蛋白质迅速溶解
B :防止细胞自溶
C:使组织膨胀
D :使组织坚硬
E:防止组织腐败
答案:防止细胞自溶,使组织坚硬,防止组织腐败
8、能被伊红染成粉红色的结构是
A :细胞核
B :核糖体
C:胶原纤维
D :染色质
E:细胞质
答案:胶原纤维,细胞质
第二章
1、内皮衬贴于
A :气管
B :食管
C:膀胱
D :血管
E:肾小管
答案:血管
2、以下对单层扁平上皮的描述中,哪一项是错误的
A :正面看细胞呈多边形
B :细胞之间呈锯齿状嵌合
C: 细胞有核处稍厚,其他部位很薄
D :通过基膜与基部结缔组织相贴
E:仅为内皮和间皮两种类型
答案:仅为内皮和间皮两种类型
3、 单层立方上皮多分布于
A :肾上腺
B :肾小管
C:胰岛
D :腺垂体
E:甲状旁腺
答案:肾小管
4、 以下对单层立方上皮的描述中错误的是
A :从表面观察,细胞呈六角形或多角形
B :从垂直切面观察,细胞呈立方形
C:从表面观察,细胞呈立方形
D :细胞核圆形,位于细胞中央
E:见于肾小管、视网膜色素上皮等处
答案:从表面观察,细胞呈立方形
5、杯状细胞常见于
A :单层扁平上皮
B :单层柱状上皮
C:复层扁平上皮
D :单层立方上皮
E:变移上皮
答案:单层柱状上皮
6、以下对于单层柱状上皮的描述错误的是
A :从表面观察细胞呈六角形或多角形
B :从垂直切面观察细胞呈柱状
C:小肠腔面的柱状上皮游离面有纤毛,可定向摆动
D :柱状上皮细胞核常位于细胞近基底部
E:细胞侧面近顶部处有紧密连接
答案:小肠腔面的柱状上皮游离面有纤毛,可定向摆动
7、单层柱状上皮除见于消化管外,还分布于以下哪些
器官
A :输精管和输卵管
B :输卵管和子宫
C:子宫和尿道
D :尿道和输精管
E:输精管和子宫
答案:输卵管和子宫
8、假复层纤毛柱状上皮分布于
A :呼吸道
B :消化道
C:泌尿管道
D :循环管道
E:生殖管道
答案:呼吸道
9、假复层纤毛柱状上皮的特点是
A :组成细胞 包括柱状细胞、锥形细胞和梭形细胞
B :细胞基底部均位于基膜上,游离面均达到腔面
C:游离面均有纤毛
D
您可能关注的文档
- 智慧树答案解析中国茶文化与茶健康知到答案解析见面课章节测试2022年.pdf
- 2022语文课程标准解读与实践:“专题阅读”学习任务群的思考(一年级).pdf
- 走好中国式现代化新道路.pdf
- 第八单元《口语交际 :趣味故事会》大单元教案 三年级语文下册(部编版).pdf
- 2022语文课程标准解读及学习心得:学习任务群的理解与实施.pdf
- 2023年人教版七年级英语下册2单元重点短语词组句型.pdf
- _文学阅读与写作_任务群的理解与实施_郑桂华.pdf
- 2020智慧树,知到《财务报表分析》章节测试完整答案.pdf
- 2023年全国中考英语阅读理解模拟试题汇编四川省广安市.pdf
- 生成式AI迎来拐点,ChatGPT商用落地.pdf
原创力文档


文档评论(0)