- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药鉴定学模拟练习题及答案
1、苍耳子的药用部位是
A、未成熟果实
B、果序
C、果穗
D、带总苞的果实
E、成熟果实
答案:D
2、中部膨大,基部钝圆而偏斜,边缘较薄。表面黄棕色至红棕色,密布颗粒状突起的药材是
A、苦杏仁
B、益智仁
C、牵牛子
D、桃仁
E、酸枣仁
答案:D
3、鱼腥草的药用部位是
A、新鲜全草
B、干燥地上部分
C、新鲜全草或干燥地上部分
D、新鲜鳞茎
E、干燥全草
答案:C
4、双子叶植物中常见木间木栓的是
A、黄芩
B、人参
C、川贝母
D、麦冬
E、大黄
答案:A
5、下列为进口药材的是
A、菊花
B、旋覆花
C、艾叶
D、洋金花
E、番泻叶
答案:E
6、木香的药用部位是
A、根及根茎
B、根茎
C、块茎
D、块根
E、根
答案:E
7、下列哪一项不是冬虫夏草的性状特征
A、质脆易断,断面略平坦
B、外表土黄色,环纹明显
C、足八对,前部五对明显
D、虫体形如蚕
E、子座细长圆柱形,上部稍膨大,质柔韧
答案:C
8、茎长圆柱形,节上有膜质鳞叶的中药材是
A、槲寄生
B、车前草
C、淡竹叶
D、益母草
E、麻黄
答案:E
9、以下厚朴显微观察到的石细胞呈什么形状
A、圆形
B、马蹄形
C、分枝状
D、长梭形
E、以上都是
答案:C
10、药材根长圆柱形,表面棕红色或暗棕红色,具纵皱纹,多显紫棕色,有裂隙或略平整而致密,皮部棕红色,木部灰黄色或紫褐色,导管束黄白色,呈放射状排列的是
A、银柴胡
B、丹参
C、黄芩
D、黄芪
E、党参
答案:B
11、北豆根来源于
A、蓼科
B、五加科
C、伞形科
D、马兜铃科
E、防己科
答案:E
12、下列关于粉萆薢的产地说法正确的是
A、主产于浙江、安徽、江西等地
B、主产于四川、重庆等地
C、全国大部分地区均产
D、主产于广东、上海等地
E、主产于黑龙江、西藏等地
答案:A
13、厚朴花来源于
A、菊科
B、蔷薇科
C、伞形科
D、豆科
E、木兰科
答案:E
14、关于黄芩说法正确的为
A、气微,味甜
B、表面黄白色
C、有豆腥气
D、断面黄色
E、断面绿色
答案:D
15、有晶鞘纤维及分泌细胞,和明显的红棕色物质,含黄酮类成分
A、鸡血藤
B、钩藤
C、降香
D、沉香
E、厚朴
答案:A
16、蝉蜕的基源为
A、金蝉
B、山蝉
C、广东山蝉
D、黑蚱
E、以上均是
答案:D
17、药材呈类圆柱形,上粗下细,扭曲不直,表面黄棕色,有纵向或扭曲的纵皱纹,顶端有残存茎基及纤维状叶鞘,断面黄白色,或呈枯朽状。
A、龙胆草
B、紫草
C、骨碎补
D、秦艽
E、前胡
答案:D
18、旋覆花来源于
A、豆科
B、夹竹桃科
C、伞形科
D、菊科
E、毛茛科
答案:D
19、砂仁主产于
A、西藏
B、广东
C、浙江
D、宁夏
E、江西
答案:B
20、中等根及根茎类的药材的采收时期为
A、花将开放或正盛开的时期
B、种子成熟期
C、地上部分将枯萎时及初春发芽时或刚露苗时采收
D、果实成熟期
E、花开放至凋谢时期
答案:C
21、母丁香的药用部位是
A、未成熟果实
B、种皮
C、种子
D、果实
E、果序
答案:D
22、白前的药用部位是
A、根
B、块茎
C、根及根茎
D、块根
E、根茎
答案:C
23、巴豆来源于
A、大戟科
B、豆科
C、蔷薇科
D、伞形科
E、菊科
答案:A
24、广藿香来源于
A、伞形科
B、石竹科
C、唇形科
D、爵床科
E、蔷薇科
答案:C
25、以下属于丁香显微鉴别的是
A、含不等式气孔
B、花粉粒呈椭圆形,具三个萌发孔
C、花粉粒呈三角形
D、花粉粒呈椭圆形,具一个萌发孔
E、不含气孔
答案:C
26、海藻来源于
A、马尾藻科
B、石竹科
C、蕨科
D、海带科
E、伞形科
答案:A
27、山茱萸产量最大的地方时
A、江西
B、西藏
C、宁夏
D、广东
E、浙江
答案:E
28、以下全草类药材属于江苏的道地药材的是
A、鱼腥草
B、白花蛇舌草
C、广藿香
D、薄荷
E、肉苁蓉
答案:D
29、以下显微观察可见树脂道碎片的是
A、绵马贯众
B、人参
C、大黄
D、黄芩
E、川贝母
答案:B
30、徐长卿来源于
A、菊科
B、豆科
C、龙胆科
D、五加科
E、萝藦科
答案:E
31、药材呈不规则长形块状,或结节状,多分枝,表面黑褐色或棕褐色,洞内壁显网状沟纹,断面不平坦,黄绿色或淡黄白色,纤维性的是
A、金荞麦
B、虎杖
C、甘草
D、升麻
E、大黄
答案:D
32、主要长在漆树科植物上,具有“五止”之功的中药为
A、五倍子
B、五味子
C、五灵脂
D、儿茶
E、以上都是
答案:A
33、下列关于黄芩的产地说法正确的是
A、主产于河北、山西、内蒙古、辽宁等地
B、主产于四川、重庆等地
C、全国大部分地区均产
D、主产于湖南、湖北等地
E、主产于广东、海
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 2024仁爱版七年级英语下册Unit 12 Lesson 1 Better Together每课时教学设计汇编(含8个教学设计).pdf VIP
- 泪液排出系统疾病的护理.pptx VIP
- 健康顾问:养生保健典藏本.pdf VIP
- 部编版历史八年级上册第一、二单元 测试卷(含答案).pdf VIP
- T_SCJA 9-2021_非道路车辆类型.pdf VIP
- iec61850icd模型文件属性详解.pdf VIP
- 05-03-光纤陀螺方案和技术 光纤传感原理课件.pdf VIP
- 2025江苏中职职教高考(烹饪类)讲义知识考点复习资料.pdf VIP
- 初中班会课件《突围—目标成就未来》.pptx VIP
文档评论(0)