- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《医学基础知识》考试题含参考答案
1、分子量最大的是( )。
A、IgG
B、IgM
C、IgA
D、IgE
答案:B
2、抗体再次应答时产生 Ig 的特征是( )。
A、抗体的特异性改变
B、抗体的亲和力无改变
C、IgM 抗体显著高于初次应答
D、IgG 抗体显著高于初次应答
答案:D
3、不分布于舌的神经是( )。
A、上颌神经
B、面神经
C、舌神经
D、舌咽神经
答案:A
4、Ⅳ型超敏反应又称( )。
A、迟发型超敏反应
B、免疫复合物型超敏反应
C、抗体刺激型超敏反应
D、速发型超敏反应
答案:A
5、对椎间盘错误的描述是( )。
A、为纤维软骨
B、位于相邻椎体之间
C、中胸部最薄
D、坚韧而无弹性
答案:D
6、一例尸检中,肉眼见主动脉近血管分叉处有多个淡黄色条纹及斑点,有的平坦,有的略隆起,宽约 1~2mm。镜下的变化可能是( )。
A、大量纤维细胞增生
B、大量泡沫细胞和纤维细胞
C、大量胆固醇结晶和红染坏死物
D、大量泡沫细胞
答案:D
7、属于亚单位疫苗的是( )。
A、炭疽菌苗
B、肺炎球菌荚膜多糖疫苗
C、霍乱菌苗
D、大肠杆菌肠毒素多肽疫苗
答案:B
8、临床上外伤性尿道断裂最易发生在男性尿道的是( )。
A、球部
B、前列腺部
C、膜部
D、尿道下弯
答案:C
9、维生素 B12 的主要吸收部位是( )。
A、空肠
B、回肠
C、胃
D、十二指肠
答案:B
10、羊水栓塞的主要病理诊断根据是( )。
A、肺内透明膜形成
B、肺小血管和毛细血管内有羊水成分
C、微循环内透明血栓
D、肺广泛出血
答案:B
11、对外界抵抗力最强的细菌结构是( )。
A、细胞膜
B、荚膜
C、芽胞
D、细胞壁
答案:C
12、关于胃酸生理作用的叙述,错误的是( )。
A、激活胃蛋白酶原
B、杀死胃内细菌
C、排入十二指肠促进促胰液素的分泌
D、促进小肠维生素 B12 的吸收
答案:D
13、木瓜蛋白酶的水解片段是( )。
A、稳定区
B、CH2
C、2Fab+Fc 段
D、F(ab′)2+pFc′段
答案:C
14、关于缩血管神经纤维的叙述,错误的是( )。
A、去甲肾上腺素与α肾上腺素能受体结合,可导致血管平滑肌收缩
B、去甲肾上腺素与β肾上腺素能受体结合,可导致血管平滑肌舒张
C、兴奋时,引起缩血管效应
D、体内几乎所有的血管都受交感缩血管纤维和副交感舒血管纤维双重支配
答案:D
15、缺氧时肾小管上皮细胞易发生( )。
A、纤维蛋白样坏死
B、水样变性
C、脂肪变性
D、毛玻璃样变性
答案:B
16、分泌细胞因子,抑制活化的 Th 细胞( )。
A、Ts 细胞
B、Th2 细胞
C、Tc 细胞
D、巨噬细胞
答案:A
17、关于肾上腺素和去甲肾上腺素的叙述,错误的是( )。
A、小剂量肾上腺素可引起骨骼肌血管舒张
B、肾上腺素可使心排血量增加
C、两者在化学结构上都属于儿茶酚胺
D、去甲肾上腺素可使心率加快
答案:D
18、原核细胞型微生物和真核细胞型微生物的不同主要是( )。
A、对抗微生物药物敏感
B、在人工培养基上生长
C、有细胞壁
D、原始核、细胞器不完善
答案:D
19、下列哪一种疾病不是肠道病毒引起的( )。
A、心肌炎
B、胃肠道感染
C、无菌性脑膜炎
D、带状疱疹
答案:D
20、下列细菌脲酶阳性的是( )。
A、空肠弯曲菌
B、幽门螺杆菌
C、胎儿弯曲菌
D、芬奈尔螺杆菌
答案:B
21、病毒性肺炎时的特征性病变是( )。
A、间质性肺炎
B、出血性肺炎
C、化脓性肺炎
D、纤维素性肺炎
答案:A
22、饮清水 1000ml 主要引起( )。
A、肾素分泌减少
B、血浆晶体渗透压升高
C、血浆胶体渗透压降低
D、抗利尿激素分泌减少
答案:D
23、高血压( )。
A、靴形心
B、梨形心
C、绒毛心
D、虎斑心
答案:A
24、青霉素抗菌作用的机制是影响( )。
A、蛋白质的合成
B、核酸的复制
C、细胞膜的合成
D、细胞壁的合成
答案:D
25、做 MIC 时观察结果的时间一般是( )。
A、4~48h
B、6~12h
C、3~6h
D、12~18h
答案:D
26、属于Ⅳ型超敏反应的是( )。
A、自身免疫性溶血性贫血
B、血清性过敏性休克
C、支气管肺炎
D、接触性皮炎
答案:D
27、风湿性心内膜炎时疣状赘生物最常见的部位是( )。
A、二尖瓣的游离缘
B、二尖瓣的闭锁缘
C、腱索
D、三尖瓣的游离缘
答案:B
28、坏死与坏疽的主要区别是( )。
A、发生部位
B、静脉回流的好坏
C、有无腐败菌感染
D、动脉阻塞的程度
答案:C
29、连于相邻椎体之间的结构有( )。
A、黄韧带
B、后纵韧带
C、椎间盘
D、前纵韧带
答案:C
30、甲状腺癌中,下到哪一种最常见( )。
A、滤泡性腺
文档评论(0)