- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
生理学复习题及答案
1、 关于易化扩散的叙述错误的是( )
A、以载体为中介的易化扩散如葡萄糖通过细胞膜进入细胞内的过程
B、通道蛋白质对被转运的物质没有特异性
C、作为载体的膜蛋白质与被转动物质之间有高度的结构特异性
D、以通道为中介的易化扩散如 K+Na+由膜的高浓度一侧向低浓度一侧的扩散
答案:B
2、 以下组织传导速度最慢是( )
A、心室肌
B、心房肌
C、窦房结
D、浦氏纤维
答案:C
3、 把正常人的红细胞放入血沉增快人的血浆中去会出现下述哪种情况 ( )
A、减慢
B、增快
C、先不变后增快
D、不变
答案:B
4、 心室肌细胞的生物电活动下述哪项错误( )
A、复极速度也快
B、0 期去极速度快
C、静息电位稳定
D、属快反应细胞
答案:A
5、 红细胞沉降率加快的主要原因是 ( )
A、血细胞比容改变
B、血浆纤维蛋白原减少
C、血浆球蛋白含量增多
D、血浆白蛋白含量增多
答案:C
6、 关于细胞膜结构与功能的叙述哪项是错误的( )
A、细胞膜是具有特殊结构和功能的半透膜
B、细胞膜是细胞接受其他因素影响的门户
C、细胞膜的结构是以脂质双分子层为基架镶嵌着具有不同生理功能的蛋白质
D、水溶性物质一般能自由通过细胞膜而脂溶性物质则不能
答案:D
7、 心肌细胞 0 期去极速度主要决定了( )
A、兴奋性的高低
B、传导速度快慢 D 收缩性的强弱
C、自律性高低
答案:B
8、 就单根神经纤维而言与阈强度相比刺激强度增加一倍时动作电位的幅度( )
A、保持不变
B、减小一倍
C、增加二倍
D、增加一倍
答案:A
9、 血液凝固后析出的液体 ( )
A、血浆
B、细胞外液
C、血清
D、体液
答案:C
10、 构成血浆晶体渗透压的主要成分是 ( )
A、氯化钠
B、氯化钾
C、钙离子
D、碳酸氢钾
答案:A
11、 引起血块回缩的因素是 ( )
A、血小板收缩蛋白
B、凝血酶
C、纤维蛋白
D、肝素
答案:A
12、 动脉壁上的压力感受器感受动脉血压变化使相应的传入神经产生动作电位可看作( )
A、反馈信息
B、控制系统
C、受控系统
D、控制信息
答案:A
13、 排尿反射是( )
A、体液调节
B、负反馈调节
C、正反馈调节
D、自身调节
答案:C
14、 心室肌细胞动作电位平台期是下列哪些离子跨膜流动的综合结果( )
A、K+内流 Ca2+外流
B、Ca2 +内流 K+外流
C、Na+内流 Cl-外流
D、Na +内流 K+外流
答案:B
15、 心血管系统是自主神经系统的( )
A、反馈信息
B、控制系统
C、受控系统
D、控制信息
答案:C
16、 肌肉的初长度取决于( )
A、前负荷
B、前负荷与后负荷之差
C、前负荷与后负荷之和
D、后负荷
答案:A
17、 嗜碱性粒细胞颗粒不产生 ( )
A、肝素和组胺
B、过敏性慢反应物质
C、嗜酸性粒细胞趋化因子A
D、水解酶和过氧化酶
答案:D
18、 可使血液凝固加快的主要因素是 ( )
A、肾素分泌增加
B、血小板破裂
C、血管紧张素增加
D、嗜酸性粒细胞增多
答案:B
19、 关于有髓神经纤维跳跃传导的叙述错误的是( )
A、以相邻朗飞结间形成局部电流进行传导
B、离子跨膜移动总数多耗能多
C、传导速度比无髓纤维快得多
D、不衰减扩布
答案:B
20、 骨骼肌中横管的作用是( )
A、将兴奋传向肌细胞深部
B、营养物质进出肌细胞的通道
C、Ca2+进出肌纤维的通道
D、Ca2+的贮存库
答案:A
21、 影响毛细血管内外水分移动的主要因素是 ( )
A、中心静脉压
B、细胞外晶体渗透压
C、血浆和组织间的胶体渗透压
D、脉压
答案:C
22、 调节红细胞生成的主要体液因素是 ( )
A、促红细胞生成素
B、雄激素
C、红细胞提取物
D、雌激素
答案:A
23、 电紧张性扩布的特点是( )
A、随扩布距离的增加而迅速减弱
B、不随扩布距离的增加而衰减
C、跳跃传导
D、通过局部电流传递
答案:A
24、 下列生理过程中属于负反馈调节的是( )
A、血液凝固
B、排尿反射
C、减压反射
D、排便反射
答案:C
25、 关于反射下述哪项是错误的( )
A、没有大脑就不能发生反射
B、可分为条件反射和非条件反射两种
C、是机体在神经中枢参与下发生的反应
D、机体通过反射对外界环境变化作出适应性反应
答案:A
26、 血小板聚集的第一时相由下列哪一种因素所引起 ( )
A、血小板释放内源性ATP
B、血小板释放 5-羟色胺
C、受损伤组织释放ADP
D、血小板释放内源性ADP
答案:C
27、 在一般生理情况下钠泵每活动一个周期可使( )
A、2个 Na+移出膜外
B、3个 Na+移出膜外同时 2 个 K+移入膜内
C、2个 K+移入膜内
D、2个 Na+移出膜
您可能关注的文档
最近下载
- 慢性阻塞性肺病管理.pptx VIP
- 医疗器械经营企业质量管理体系文件(2026版).doc VIP
- 江西省建筑工人实名制管理服务信息平台操作手册(项目端).docx
- 贵阳市2026届高三年级摸底考试数学试卷(含答案).pdf
- 《数字电路与逻辑设计》课程教学大纲.docx VIP
- DaVinci-Resolve-Speed-Editor-达芬奇快编键盘操作说明.docx VIP
- 小学劳动教学课例《学做水果茶》教学设计.pdf VIP
- 科学计算语言Julia及MWORKS实践单元练习题及答案.docx VIP
- 检验科临床检验基础试题及答案2025版.docx VIP
- DB15T 4010-2025 温室气体 产品碳足迹量化方法与要求 铁合金.pdf VIP
文档评论(0)