- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
护理基本技能习题库含参考答案
1、晚间护理的目的是()
A、保持患者清洁舒适
B、保持病室美观整洁
C、提醒陪护人员离开病室
D、与患者建立良好的护患关系
E、做好术前准备
答案:A
2、下列哪项是输液反应中急性肺水肿的特征症状( )
A、心悸、呕吐
B、咳嗽、气促、呼吸困难
C、咳嗽、咳粉红色泡沫痰、气促、胸闷
D、发绀、躁动不安
E、胸闷、心悸、气促
答案:C
3、灭头虱的方法中,下列哪项没有必要()
A、梳子和篦子去清洗后消毒
B、24h后用篦子篦去死虱,洗头
C、先经过灭虱处理.再洗净头发
D、反复揉搓头发 10min
E、用纱布蘸百部酊、按顺序擦遍头发
答案:A
4、病人不宜长期使用流质饮食的原因是
A、影响休息
B、影响消化吸收
C、影响营养供给
D、影响食欲
E、进食次数过多
答案:C
5、病人,女性,45岁。因风湿性心脏病住院治疗。入院后查体心功能三级。在一次输液过程中,病人擅自将滴速调至 80滴每分,输液进行 20分钟以后,病人出现呼吸困难、咳嗽、咳粉红色泡沫痰。为了缓解症状,护士可协助病人取
A、半卧位
B、平卧位
C、端坐位
D、中凹卧位
E、头高脚底位
答案:C
6、每次吸痰时间不宜超过 15秒的最主要原因是
A、减少患者痛苦
B、避免痰液阻塞导管
C、保持导管处于无菌状态
D、减轻气管黏膜受损
E、防止患者缺氧
答案:E
7、长期留置尿管的病员,发现尿液混浊沉淀时,除大量饮水外还应:
A、口服抗菌素
B、膀胱冲洗
C、口服高渗糖
D、给予碱化尿液
E、检查尿常规
答案:B
8、患者,男,67岁,因病长期卧床腹胀,有痉挛性疼痛,为减轻肠胀气,指导内容正确的是
A、多食糖类食物
B、可进行腹部按摩热敷
C、可饮用碳酸饮料
D、吃饭时速度超快
E、多食黄豆
答案:B
9、患者女,40岁。近 1个月来自觉疲乏,无力,头晕,医嘱硫酸亚铁溶液口服,为减少不良反应正确的给药途径是
A、直接喝取
B、牛奶送服
C、茶水送服
D、饭前服用
E、服药后及时漱口
答案:E
10、皮下注射时,错误的做法是()
A、进针时针尖斜面向上
B、持针时,右手食指固定针栓
C、针头与皮肤呈 20°角刺入
D、注射部位要常规消毒
E、药液量少于 1mL,须用 1mL注射器抽吸
答案:C
11、不属于导致静脉炎的原因的是
A、静脉内留置塑料管时间较长
B、无菌操作不严格
C、输液速度过快
D、反复输入刺激性强的药物
E、长期输入高浓度溶液
答案:C
12、大便若呈鲜血便,多见于
A、痔疮
B、上消化道出血
C、下消化道出血
D、阿米巴痢疾
E、肠炎
答案:A
13、甲状腺吸I测定检查前三天,可食用的食物是
A、紫菜
B、海带
C、淡菜
D、海蜇
E、淡水鱼
答案:E
14、关于皮下注射的操作方法,错误的是
A、进针深度为针梗的 1/2~2/3
B、药量少于 1ml时需用 1ml注射器抽吸
C、注射部位常规消毒
D、针头和皮肤呈 50°刺人
E、持针时,右手示指固定针栓
答案:D
15、下列关于病人饮食护理措施的描述,错误的是
A、协助病人取舒适卧位
B、对双目失明的病人应告知食物名称
C、餐前一切治疗及检查应暂停
D、对需禁食的病人应告知原因
E、尊重病人的饮食习惯
答案:C
16、自安瓿内吸取药液的方法,错误的是
A、将针头斜面向下放人安瓿内的液面下吸药
B、将安瓿尖端药液弹至体部
C、仔细查对
D、用砂轮在颈部划一锯痕,折断安瓿
E、吸药时手不能握住活塞
答案:D
17、病人,女性,28岁。因异位妊娠破裂后大量输血,现病人出现手足抽、血压下降,可静脉缓慢注射
A、0.9%氯化钠 10ml
B、4%碳酸氢钠 10ml
C、10%葡萄糖酸钙 10ml
D、地塞米松 5mg
E、盐酸肾上腺素 2ml
答案:C
18、剧毒药的瓶签颜色是
A、红色
B、黑色
C、蓝色
D、黄色
E、绿色
答案:B
19、小量不保留灌肠适用于
A、消化道出血
B、降温
C、为年老体弱者减轻便秘
D、镇静催眠
E、肠道感染
答案:C
20、老年病人使用热水袋时,应加强观察( )
A、意识
B、药物疗效
C、缺氧情况
D、局部皮肤反应
E、生命体征
答案:D
21、机体代谢产物的重要排泄器官为:
A、肾脏
B、消化道
C、肝脏
D、肺脏
E、皮肤
答案:A
22、患儿,3岁,呼吸衰竭。患儿在使用呼吸机过程中,突然出现烦躁不安,护士检查发现患儿浅表静脉充盈,球结膜充血,皮肤潮红,大汗淋漓。该护士应立即采取的措施是
A、检查有无气道阻塞
B、减慢呼吸频率
C、减少呼吸兴奋药用量
D、做血气分析
E、给予高流量吸氧
答案:A
23、患者,男,38岁,扁桃体摘除术后,护士为其使用冰囊颈部冷敷,以下操作方法错误的是
A、冰袋放入套中才能使用
B、使用中如冰块融化,需重新更换
您可能关注的文档
最近下载
- 慢性阻塞性肺病管理.pptx VIP
- 医疗器械经营企业质量管理体系文件(2026版).doc VIP
- 江西省建筑工人实名制管理服务信息平台操作手册(项目端).docx
- 贵阳市2026届高三年级摸底考试数学试卷(含答案).pdf
- 《数字电路与逻辑设计》课程教学大纲.docx VIP
- DaVinci-Resolve-Speed-Editor-达芬奇快编键盘操作说明.docx VIP
- 小学劳动教学课例《学做水果茶》教学设计.pdf VIP
- 科学计算语言Julia及MWORKS实践单元练习题及答案.docx VIP
- 检验科临床检验基础试题及答案2025版.docx VIP
- DB15T 4010-2025 温室气体 产品碳足迹量化方法与要求 铁合金.pdf VIP
文档评论(0)