- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级茶艺师模考试题含答案
1、接待身体残疾的宾客时,应( )。
A、尽可能将其安排在离出、入口较近位置,便于出入
B、安排在窗前
C、尽可能安排在光线好的位置
D、安排在适当位置,遮掩其缺陷
答案:D
2、茶艺是( )的基础。
A、茶道
B、茶俗
C、茶情
D、茶文
答案:A
3、陆羽泉水清味甘,陆羽以自凿泉水,烹自种之茶,在唐代被誉为( )。
A、吴中第一水
B、樵山第一瀑
C、天下第四泉
D、华夏第一瀑
答案:C
4、龙脑是制做( )的主要原料。
A、盘香
B、线香
C、熏炙香品
D、燃烧香品
答案:C
5、在茶叶不同类型的滋味中,( )型的代表茶是君山银针、蒙顶黄芽。
A、鲜浓
B、鲜淡
C、清香
D、清鲜
答案:B
6、在茶艺演示冲泡茶叶过程中的基本程序是:备器、煮水、备茶、温壶(杯)、置茶、( )、奉茶、收具。
A、高冲水
B、冲泡
C、分茶
D、淋壶
答案:B
7、品茗焚香时,香不能紧挨着( )。
A、茶叶
B、茶壶
C、烧炉
D、鲜花
答案:D
8、( )茶叶的种类有粗、散、末、饼茶。
A、明代
B、宋代
C、唐代
D、元代
答案:C
9、砖茶的“烧心”是由( )大量滋生引起。
A、镰
B、黑
C、米
D、冠突曲霉
答案:B
10、条形紧秀,锋苗好,色泽具有“宝光”是( )的品质特点。
A、安溪铁观音
B、太平猴魁
C、云南普洱茶
D、祁门红茶
答案:D
11、引发茶叶变质的主要因素有( )等。
A、CO2?
B、氦气
C、氧气
D、氮气
答案:C
12、( )茶艺所用的茶杯为玻璃杯。
A、红碎茶
B、蒙顶茶
C、乌龙茶
D、龙井茶
答案:D
13、清饮法是以沸水直接冲泡叶茶,清饮茶汤,品尝茶叶( )。
A、汤色
B、真香本味
C、欣赏“茶舞”
D、香味
答案:A
14、( )茶艺所用的茶杯为玻璃杯。
A、乌龙茶
B、普洱茶
C、龙井茶
D、黄大茶
答案:C
15、最适合茶艺表演的音乐是( )。
A、通俗音乐
B、外国摇滚音乐
C、世界流行音乐
D、中国古典音乐
答案:D
16、茶的精神财富被称为( ) 。
A、市井茶文化
B、乡野茶文化
C、广义茶文化
D、狭义茶文化
答案:D
17、香草、沉香木是制作( )的主要原料。
A、树脂性香品
B、燃烧香品
C、熏炙香品
D、自然散发香品
答案:B
18、茶艺师可以用关切的询问、征求的态度、提议的问话和( )来加深与宾客的交流和理解,有效地提高茶艺馆的服务质量。
A、直接的回答
B、简捷的回答
C、郑重的回答
D、又针对性的回答
答案:D
19、冲泡绿茶时,通常一只容量为100—150mL的玻璃杯,投茶量为( )。
A、2—3g
B、1—1.5g
C、1—2g
D、3—4g
答案:A
20、过量饮浓茶,会引起头痛、恶心、( )、烦躁等不良症状。
A、龋齿
B、糖尿病
C、冠心病
D、失眠
答案:D
21、音乐是我国古代( )的必修课。
A、行伍人
B、隐逸人
C、为官人
D、文化人
答案:D
22、上色不同不属于( )的区别。
A、土陶与釉陶
B、釉陶与紫砂陶
C、白瓷与青瓷
D、陶器与瓷器
答案:D
23、茉莉花茶艺使用的( )是白瓷壶。
A、冲水壶
B、烧水壶
C、贮水壶
D、提水壶
答案:A
24、世界上第一部( )的作者是陆羽。
A、经书
B、道书
C、史书
D、茶书
答案:D
25、( )饮用茶叶主要是散茶。
A、唐代
B、宋代
C、汉代
D、明代
答案:D
26、乌龙茶类中茶汤色泽显橙黄型的是( )。
A、广东青茶
B、白毫乌龙
C、武夷岩茶
D、闽南青茶
答案:C
27、宁红太子茶艺第七道将水质、茶质喻为( )。
A、石乳
B、江山
C、兰芷
D、河山
答案:B
28、密封、防潮、防氧化、防光、防异味是( )的优点。
A、瓷器茶具
B、竹木茶具
C、金属茶具
D、玻璃茶具
答案:C
29、西湖龙井冲泡置茶一般采用( )。
A、上投法
B、下投法
C、点茶法
D、中投法
答案:A
30、琴、棋、书、画是我国古代( )修身的四课内容。
A、文官
B、士大夫
C、隐居者
D、武将
答案:B
31、茉莉花茶艺使用的( )是白瓷壶。
A、烧水壶
B、凉汤壶
C、盛汤壶
D、冲水壶
答案:D
32、神泉,水无色透明,无悬浮物,其味颇似汽水,用以( )既不用发酵,也不必用碱中和的奇特功效。
A、酿造豆油
B、制造饮料
C、和面烙饼、蒸馒头
D、酿造米酒
答案:C
33、明代以后,茶馆(室)的茶挂主要是( )
A、刺绣挂画
B、国画图轴
C、木刻版画
D、书法字轴
答案:D
34、社会鼎盛是唐代( )的主要原因。
A、饮茶盛行
B、饮酒盛行
C、斗茶盛行
D、斗鸡盛行
答案:A
35、宋徽宗赵佶写有一部茶书,名为( )。
A、《品茗要录》
B、《茶谱》
C、《大观茶论》
文档评论(0)