- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药鉴定学考试模拟题+答案
1、下列关于白芍显微特征的说法正确的是
A、含有镶嵌细胞
B、含有棕色物质
C、木纤维为分枝状
D、草酸钙簇晶成行排列
E、含有马蹄形石细胞
答案:D
2、下列关于荷叶的说法正确的是
A、该基源的用药部位只有叶
B、宜秋天荷叶掉落时采
C、来源于百合科植物
D、主产于东北等地
E、为睡莲科植物
答案:E
3、石榴皮来源于
A、伞形科
B、蕨科
C、蔷薇科
D、石榴科
E、桃金娘科
答案:D
4、药用部位为种仁的药材是
A、肉豆蔻
B、绿豆衣
C、莲子心
D、龙眼肉
E、淡豆豉
答案:A
5、胡黄连的药用部位是
A、块根
B、块茎
C、根
D、根及根茎
E、根茎
答案:E
6、味微辛,遇水黏滑性较强的药材是
A、槟榔
B、沙苑子
C、小茴香
D、豆蔻
E、北葶苈子
答案:E
7、急性子的气味为
A、气微,味极苦
B、气微,味淡
C、气微,味淡、微苦
D、气微,味甘
E、气微,微甜
答案:C
8、来源于菊科的药材是
A、连翘
B、栀子
C、牵牛子
D、小茴香
E、牛蒡子
答案:E
9、薏苡仁的药用部位是
A、果实
B、种子
C、种皮
D、种仁
E、果序
答案:D
10、我国,也是世界上最早的一部由国家颁布的药典是
A、《神农本草经》
B、《植物名实图考》
C、《新修本草》
D、《证类本草》
答案:C
11、肉桂显微横切面观察中石细胞群存在于
A、中柱鞘
B、木栓层
C、皮层
D、韧皮部
E、以上都存在
答案:A
12、以下又名毛笔头的是
A、辛夷
B、鸡冠花
C、厚朴花
D、金银花
E、山银花
答案:A
13、滑石的主要成分是
A、硫化汞
B、二硫化二砷
C、硫
D、含水硫酸钙
E、水合硅酸镁
答案:E
14、延胡索的道地产地是
A、江西
B、山西
C、浙江
D、陕西
E、河北
答案:C
15、广藿香的加工方法
A、低温干燥
B、晒干
C、暴晒
D、阴干
E、日晒夜闷,反复至干
答案:E
16、《神农本草经》将收载的药物分为
A、动物、植物两类
B、草本、木本两类
C、上、中、下三品
D、有毒、无毒两类
E、生熟两类
答案:C
17、15版药典冬虫夏草的含量测定物质为
A、腺苷
B、麦角甾醇
C、多糖
D、氨基酸
E、虫草素
答案:A
18、药材呈扁长卵形的是
A、桃仁
B、女贞子
C、金樱子
D、巴豆
E、瓜蒌
答案:A
19、山银花的药用部位是
A、花托
B、花序
C、花
D、花蕾
E、花蕾或带初开的花
答案:E
20、多分枝,有粗糙感,节间长2~3cm,鳞片裂片3,髓部呈三角状圆形的是
A、草麻黄
B、中麻黄
C、木贼麻黄
D、蜜麻黄
E、生麻黄
答案:B
21、“鹦哥嘴”“红小辫”是形容哪个药材的性状鉴别特征
A、白及
B、天麻
C、知母
D、防风
E、黄精
答案:B
22、火烧时有紫红色烟雾发生的中药是
A、蒲黄
B、海金沙
C、松花粉
D、青黛
E、儿茶
答案:D
23、党参来源于
A、玄参科
B、伞形科
C、桔梗科
D、五加科
E、唇形科
答案:C
24、鹤虱的药用部位是
A、种皮
B、种子
C、成熟果实
D、未成熟果实
E、种仁
答案:C
25、下列关于重楼的产地说法正确的是
A、主产于青海、甘肃等地
B、主产于云南、四川、广西等地
C、全国大部分地区均产
D、主产于新疆、宁夏等地
E、主产于西藏、新疆等地
答案:B
26、基源为龙芽草的药材是
A、半边莲
B、蒲公英
C、墨旱莲
D、白花蛇舌草
E、仙鹤草
答案:E
27、谷精草来源于
A、伞形科
B、菊科
C、谷精草科
D、豆科
E、石竹科
答案:C
28、国产沉香的基源植物为
A、白木香
B、沉香
C、土木香
D、黑木香
E、以上都不是
答案:A
29、阳春砂主产于
A、印尼
B、海南
C、云南
D、东南亚各国
E、广东
答案:E
30、山药的气味为
A、气味,味极苦
B、气微,味苦
C、气微,味淡、微酸、嚼之发黏
D、气清香,味甘
E、气特异,味淡、微酸、嚼之发黏
答案:C
31、首创按药物自然属性分类的本草著作是
A、《本草经集注》
B、《证类本草》
C、《本草纲目》
D、《神农本草经》
E、《本草原始》
答案:C
32、金荞麦来源于
A、蓼科
B、豆科
C、樟科
D、五加科
E、伞形科
答案:A
33、山茱萸的气味为
A、气微,味苦
B、气微,味酸
C、气微,味涩
D、气微,味辛、麻舌
E、气微,味酸涩、微苦
答案:E
34、枸杞子的药用部位是
A、种仁
B、成熟果实
C、未成熟果实
D、种子
E、果穗
答案:B
35、马钱子的药用部位是
A、果实
B、种子
C、幼果
D、果皮
E、果序
答案:B
36、鱼腥草的性状特征是
A、叶基生,蒴果椭圆形
B、茎方,叶互生
C、唇形科,叶展平后三角状卵形或披针形,花单生于茎枝上部叶腋
文档评论(0)