- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
磁共振医师三基模拟题(含参考答案)
1、关于部分容积效应的说法,错误的是 ( )
A、高密度组织中的低密度病灶,测出的CT值偏高
B、低密度组织中的高密度病灶,测出的CT值偏低
C、CT扫描中的部分容积效应是不可避免的
D、在同一层面中,不同密度的组织CT值均化现象
E、高档CT机,不存在部分容积效应
答案:E
2、脂肪抑制技术中,对B0、B1不敏感的是 ( )
A、SPAIR
B、PROSET
C、SPIR
D、STIR
E、FLAIR
答案:D
3、下列不属于组织特异性对比剂的是( )
A、肝特异性对比剂
B、淋巴结对比剂
C、其他特异性对比剂,如胰腺对比剂
D、血池对比剂
E、磁敏感对比剂
答案:E
4、垂体微腺瘤检查方法中不对的是 ( )
A、增强扫描必须做动态增强
B、矢状位及冠状位扫描
C、矢状位及横断位扫描
D、颅脑要摆正,固定
E、扫描层厚3~4mm
答案:E
5、不属于时间飞跃法特点的是( )
A、层面内静止组织被抑制
B、血流流入成像层面时产生较高信号
C、是利用血流与静止组织的相位差进行成像的
D、采用较短TR的快速扰相GRE T1WI序列
E、基于流入性增强效应
答案:C
6、耳蜗神经走行于 ( )
A、颈静脉球
B、脚间窝
C、麦氏腔
D、内听道
E、舌下神经管
答案:D
7、双回波SE序列获得的图像是 ( )
A、PD、T2WI
B、PD、T1WI
C、T1WI、T2WI
D、都是T2WI
E、都是T1WI
答案:A
8、哪一选项是磁共振波谱的基础 ( )
A、纵向弛豫
B、磁化准备
C、原子核自旋特性
D、化学位移
E、K空间轨迹
答案:B
9、关于人体病理组织信号特点的描述,错误的是( )
A、T1弛豫时间随病理过程不同也不相同
B、重要的是在于分析病变MRI信号
C、治疗情况不同病理组织内部的细微结构表现各异
D、病变不同,具有不同的质子密度
E、T2弛豫液体流速随治疗情况不变
答案:E
10、只有MR才常下诊断的是( )
A、纤维环裂隙
B、椎间盘膨出
C、血管瘤
D、椎间盘突出
E、椎间盘脱出
答案:D
11、灌注加权成像简称( )
A、SWI
B、DWI
C、MRS
D、PWI
E、DTI
答案:D
12、关于线圈的使用,下列说法错误的是 ( )
A、线圈属于消耗品,搬动线圈时要轻拿轻放,不要将造影剂洒落到线圈上
B、使用线圈时连接线保持拉直,不要绕成闭环
C、当系统提示线圈连接不好时尝试使用另外的插座
D、线圈不能直接接触病人身体,中间需加厚绝缘软垫以免产生漏电流
E、为了缩短搬线圈的时间,已使用一个线圈扫描时,可以把其他没有连接的线圈放在扫描床上
答案:E
13、严格来讲,MRCP、MRU采用的是哪种成像方式( )
A、T1加权
B、T2加权
C、重T2加权
D、质子密度加权
E、弥散加权
答案:C
14、面神经走行于 ( )
A、颈静脉球
B、内听道
C、脚间窝
D、舌下神经管
E、麦氏腔
答案:B
15、弥散张量成像简称( )
A、MRS
B、DWI
C、PWI
D、DTI
E、SWI
答案:D
16、MR水成像技术应用的是
A、质子加权成像序列
B、重T2WI序列
C、轻T2WI序列
D、重T1WI序列
E、轻T1WI序列
答案:B
17、下列与FLAIR原理类似的序列是 ( )
A、T1WI
B、T2WI
C、STIR
D、T2-FFE
E、DWI
答案:C
18、前列腺癌分期的首选影像方式是 ( )
A、CT
B、增强CT
C、PET
D、直肠超声
E、MRI
答案:E
19、梯度磁场是 ( )
A、一个很弱的均匀磁场
B、在一定方向上其强度随空间位置而变化的磁场
C、始终与主磁场同方向的弱磁场
D、一个交变磁场,其频率等于拉莫尔频率
E、一个交变磁场,其频率随自旋质子所在位置而不同
答案:B
20、MR设备中水冷机的主要作用是( )
A、冷却射频接收线圈
B、冷却梯度线圈
C、冷却磁场主线圈
D、冷却磁体间内的环境温度
E、冷却射频体线圈
答案:B
21、膝关节半月板损伤首选影像检查是 ( )
A、彩色多普勒超声
B、MRI
C、PET/CT
D、增强CT
E、CT
答案:B
22、胎儿、胎盘常用的序列是
A、轻TE序列
B、质子加权成像序列
C、重TE序列
D、T1WI
E、单次激发T2快速自旋回波
答案:E
23、子宫内膜癌分期的首选影像方式是 ( )
A、MRI
B、经阴道超声
C、CT
D、增强CT
E、PET
答案:A
24、NV线圈脊柱扫描,说明书提示扫描下缘一般可包到 ( )
A、T4
B、T1
C、T5
D、T3
E、T2
答案:A
25、MR检查室安装由铜板和铜网制成的屏蔽其目的是 ( )
A、防止室外无线电杂波干扰线圈接收MR信号
B、防止室外无线电杂
您可能关注的文档
最近下载
- 《工程伦理》课件 第十二讲 “一带一路”与中国工程的跨文化交流.pptx VIP
- 公司员工考勤表.doc VIP
- 部编高教版 中职语文 基础模块上册《国家的儿子》课件.pptx VIP
- 2025年4月自考02318计算机组成原理答案含评分参考.docx VIP
- 《城里最漂亮的巨人》绘本故事ppt课件.ppt VIP
- 部编版道德与法治二年级上册《欢欢喜喜庆国庆》(精品课件).pptx VIP
- 人工智能赋能程序设计课程教学改革 .pdf VIP
- 第九讲:信息与大数据伦理问题-工程伦理.pptx VIP
- 中级财务会计(西南财经) 学堂在线测试答案.docx VIP
- 学习医学文献的检索与阅读技巧.pptx VIP
文档评论(0)