- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《医学基础知识》试题含参考答案
1、肌腱的结构特点是( )。
A、没有腱细胞
B、胶原纤维束平行而疏松排列
C、弹性纤维束平行排列
D、由致密结缔组织组成
答案:D
2、对急性心肌梗死早期诊断有重要价值的血液生化改变是( )。
A、GPT 升高
B、CPK-MB 升高
C、GOT 升高
D、肌红蛋白升高
答案:B
3、血清中含量最高的补体成分是( )。
A、I 因子
B、C1q
C、C3
D、C5a
答案:C
4、哪一种细菌引起的食物中毒与食入不洁海产品有关( )。
A、变形杆菌
B、肉毒梭菌
C、鼠伤寒沙门菌
D、副溶血性弧菌
答案:D
5、下列哪项不是腋动脉的直接分支( )。
A、胸廓内动脉
B、旋肱后动脉
C、胸外侧动脉
D、胸肩峰动脉
答案:A
6、影响神经系统发育的最主要的激素是( )。
A、甲状腺激素
B、肾上腺素
C、糖皮质激素
D、盐皮质激素
答案:A
7、血吸虫虫卵引起的病变主要发生在( )。
A、肠系膜静脉
B、肺和肠
C、门静脉
D、大肠壁和肝
答案:D
8、胆盐的主要吸收部位是( )。
A、结肠
B、回肠
C、胃
D、空肠
答案:B
9、风湿性心外膜炎( )。
A、靴形心
B、梨形心
C、绒毛心
D、虎斑心
答案:C
10、可作为 SLE 特异性标志的自身抗体是( )。
A、抗 DNP 抗体和 ANA
B、抗 ssDNA 抗体和 ANA
C、抗 dsDNA 抗体和抗 Sm
D、抗 dsDNA 抗体和 ANA
答案:C
11、绵羊红细胞受体又称为( )。
A、CD8
B、以上选项都不对
C、CD2
D、CD4
答案:C
12、下列有关高血压脑病变的描述中,哪项是错误的( )。
A、脑动脉栓塞常见
B、脑出血是常见的致死原因
C、基底节、内囊是出血的常见部位
D、脑内可有小软化灶形成
答案:A
13、T 细胞表面具有以下哪些受体( )。
A、Fc 受体、丝裂原受体、SmIg 及 EB 病毒受体
B、SRBC 受体、丝裂原受体、抗原受体及白细胞介素受体
C、EA 花环、EAC 花环、丝裂原受体及 EB 病毒受体
D、EA 花环、EAC 花环、丝裂原受体
答案:B
14、细菌细胞壁的主要成分是( )。
A、脂多糖
B、RNA
C、肽聚糖
D、脂蛋白
答案:C
15、经圆孔出颅腔的神经是( )。
A、动眼神经
B、迷走神经
C、上颌神经
D、视神经
答案:C
16、下列哪种病变属于不可复性损伤( )。
A、细胞水肿
B、细胞坏死
C、废用性萎缩
D、气球样变性
答案:B
17、 下列有关日本血吸虫病的描述中,哪项是错误的( )。
A、虫卵可从粪便排出体外
B、钉螺是中间宿主
C、急性虫卵结节可引起脓肿和积脓
D、可引起肝硬化
答案:C
18、表层肠黏膜坏死脱落后形成( )。
A、增生
B、包裹
C、钙化
D、糜烂
答案:D
19、与肾小球基底膜成分有交叉抗原的是( )。
A、精子
B、EB 病毒
C、溶血性链球菌
D、HLA 抗原
答案:C
20、生物活性最大的甲状腺激素是( )。
A、反三碘甲腺原氨酸
B、二碘酪氨酸
C、三碘甲腺原氨酸
D、甲状腺素
答案:C
21、肩胛线肺下界体表投影( )。
A、第 10 肋
B、第 7 肋
C、第 11 肋
D、第 6 肋
答案:A
22、目前预防乙型肝炎最有效的措施是( )。
A、注射丙种球蛋白
B、注射 HBsAg 基因工程疫苗
C、消毒患者的血液、分泌物和物品
D、避免与乙型肝炎患者接触
答案:B
23、急性炎症时最早出现的血管反应是( )。
A、细动脉扩张充血
B、细动脉和毛细血管扩张
C、细动脉收缩
D、细动脉、细静脉和毛细血管扩张
答案:C
24、与细菌致病性无关的结构是( )。
A、异染颗粒
B、荚膜
C、脂多糖
D、磷壁酸
答案:A
25、胃溃疡底部常见动脉内血栓机化,该处血栓形成的最主要机制是( )。
A、溃疡处纤维化使动脉内血流不规则
B、溃疡组织释出多量组织凝血酶原
C、胃液促进凝血过程
D、溃疡处动脉内膜炎致内膜粗糙
答案:D
26、关于视锥系统的描述,错误的是( )。
A、视锥细胞主要集中在中央凹处
B、有较强的辨别颜色能力
C、视锥细胞含有视紫红质
D、视锥细胞与双极细胞和节细胞连接时会聚程度小
答案:C
27、肌节是( )。
A、位于 M 线与 Z 线之间
B、1 个 I 带+1 个 A 带
C、位于相邻两条 Z 线之间
D、1/2I 带+A 带+1/2I 带
答案:D
28、细菌胞质中具有遗传功能的物质是( )。
A、tRNA
B、DNA
C、质粒
D、中介体
答案:C
29、属于活菌苗的是( )。
A、百日咳菌苗
B、大肠杆菌肠毒素多肽疫苗
C、炭疽菌苗
D、霍乱菌苗
答案:C
30、脊髓灰质前角的神经元是( )。
A、躯体感觉神经元
B
文档评论(0)