- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《医学基础知识》复习题及答案
1、能够与人类免疫缺陷病毒特异性结合的 CD 分子是( )。
A、CD2
B、CD8
C、CD4
D、CD40
答案:C
2、人类免疫缺陷病毒的感染类型为( )。
A、慢发感染
B、隐性感染
C、急性感染
D、慢性感染
答案:A
3、下列细菌对外界理化因素抵抗力最强的是( )。
A、流感嗜血杆菌
B、金黄色葡萄球菌
C、产单核细胞李斯特菌
D、铜绿假单胞菌
答案:B
4、咽鼓管咽口位于( )。
A、喉咽侧壁
B、鼻腔外侧壁
C、鼻咽侧壁
D、口腔侧壁
答案:C
5、心率减慢(其他形成血压的因素不变)时,将增加的是( )。
A、动脉舒张压
B、心搏出量
C、平均动脉压
D、动脉脉搏压
答案:D
6、引起 DIC 的是( )。
A、荚膜
B、外毒素
C、内毒素
D、芽胞
答案:C
7、链球菌与葡萄球菌的属间鉴别,可做初步确定的是( )。
A、葡萄糖发酵试验
B、血浆凝固酶试验
C、触酶试验
D、DNA 酶试验
答案:C
8、糖类、蛋白质和脂肪的消化产物大部分吸收的部位是在( )。
A、回肠
B、十二指肠
C、十二指肠、空肠和回肠
D、十二指肠和空肠
答案:D
9、肝门静脉( )。
A、起自足背静脉弓
B、经外踝前方上行
C、注入胫后静脉
D、无静脉瓣
答案:D
10、Q 热立克次体常引起( )。
A、肺部感染
B、性病
C、脑膜炎
D、癣病
答案:A
11、不是细胞来源的炎症介质( )。
A、白细胞三烯
B、前列腺素
C、组织按
D、缓激肽
答案:D
12、关于微动脉,下列哪一项是不正确的( )。
A、其口径的变化比中动脉的大
B、收缩时,组织液的生成量减少
C、管壁平滑肌的张力主要受局部代谢产物调节
D、在调节动脉血压中起重要作用
答案:C
13、髋关节( )。
A、节囊内有股骨头圆韧带
B、只能完成屈伸运动
C、关节囊内有前、后交叉韧带
D、由股骨下端和胫、腓骨上端构成
答案:A
14、关于牵张反射的叙述,错误的是( )。
A、腱反射和肌紧张都属于牵张反射
B、在脊髓和高位中枢离断后,牵张反射即永远消失
C、牵张反射的感受器是肌梭
D、牵张反射在抗重力肌表现最为明显
答案:B
15、半衰期最短的 Ig 是( )。
A、IgD
B、IgG
C、IgA
D、IgE
答案:D
16、再生能力最弱的细胞是( )。
A、骨细胞
B、心肌细胞
C、内分泌细胞
D、汗腺细胞
答案:B
17、大量饮清水后,尿量增多的主要原因是( )。
A、肾血浆流量增多
B、血浆胶体渗透压降低
C、血管升压素分泌减少
D、肾小球滤过率增加
答案:C
18、交界性肿瘤是( )。
A、既有癌,又有肉瘤成分的肿瘤
B、介于良性和恶性肿瘤之间的肿瘤
C、侵犯表皮和真皮交界部位的肿瘤
D、侵犯黏膜和黏膜肌层交界部位的肿瘤
答案:B
19、抗原提呈细胞表面协同刺激分子( )。
A、CD21 分子
B、CD3 分子
C、CD80(B7)分子
D、CD8 分子
答案:C
20、02 对呼吸的调节途径主要是通过( )。
A、直接兴奋脑桥调整中枢
B、外周化学感受器所实现的反射性效应
C、直接刺激呼吸中枢
D、刺激中枢化学感受器而兴奋呼吸中枢
答案:B
21、对胸骨错误的描述是( )。
A、胸骨角平第 3 肋
B、位于胸前壁正中
C、可分为柄、体和剑突三部分
D、胸骨内的骨髓终身为红骨髓
答案:A
22、神经元传导冲动传导是通过( )。
A、突触小泡
B、轴膜
C、神经束膜
D、微管
答案:B
23、Dane 颗粒为( )。
A、甲型肝炎病毒
B、戊型肝炎病毒
C、丁型肝炎病毒
D、乙型肝炎病毒
答案:D
24、位于颅中窝的是( )。
A、颈静脉孔
B、舌下神经管
C、视神经管
D、筛孔
答案:C
25、甲状腺分泌的激素是( )。
A、生长素
B、生长抑素
C、皮质醇
D、降钙素
答案:D
26、心指数是指在空腹、安静条件下的( )。
A、心排血量/体重
B、每搏心输出量/心排血量
C、心排血量/心室充盈血量
D、心排血量/体表面积
答案:D
27、一般送检分离培养含病毒标本的最佳温度为( )。
A、-70℃
B、25℃
C、4℃
D、37℃
答案:C
28、黏膜坏死脱落而遗留的深达黏膜下层的缺损,称为( )。
A、溃疡
B、糜烂
C、空洞
D、窦道
答案:A
29、HSV-2 主要潜伏于( )。
A、肾
B、局部淋巴结
C、三叉神经节
D、骶神经节
答案:D
30、被狗咬伤后注射狂犬疫苗属于( )。
A、人工被动免疫
B、人工主动免疫
C、自然被动免疫
D、非特异性免疫
答案:A
31、心肌梗死后肉眼能辨认的最早时间是( )。
A、6h
B、24h
C、48h
D、第 4 天
答案:A
32、与类风湿因子针对的自身抗原有关的 Ig 是( )。
A
文档评论(0)