- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
变电站值班员练习题库与答案
1、人的不安全行为和物的不安全状态是造成事故的( )原因。
A、次重要
B、直接
C、间接
D、重要
答案:B
2、哪些不是变电站全停现象?( )。
A、所有电压等级母线失电
B、各出线、变压器的负荷消失(电流、功率为零)
C、与调度电话不通
D、照明全停
答案:C
3、互感器呼吸器中的硅胶受潮后应变成( )。
A、黄色
B、白色
C、蓝色
D、粉红色
答案:D
4、当故障发生在母联断路器与母联TA之间时,会出现动作死区,此时母线差动保护应该( )。
A、启动远方跳闸
B、启动母联失灵或死区保护
C、启动失灵保护及远方跳闸
D、退出母差
答案:B
5、变电站的专题分析要( )。
A、两个月一次
B、根据运行不定期进行
C、按领导布置进行
D、半年一次
答案:B
6、在SF6配电装置室低位区应安装( )仪器。这些仪器应定期试验,保证完好。
A、电压测量
B、电流测量
C、能报警的氧量仪和SF6气体泄漏警报仪
D、风力测量
答案:C
7、胸外按压要以均匀速度进行,每分钟( )左右。
A、70次
B、100次
C、60次
D、50次
答案:B
8、隔离开关( )灭弧能力。
A、有
B、没有
C、不一定
D、有少许
答案:B
9、设备评级分为一、二、三类,( )设备统称为完好设备。
A、一类
B、一、三类
C、一、二类
D、二、三类
答案:C
10、500kV电抗器零序过电流保护采用首端电流,反映电抗器内部( )故障。
A、接地故障
B、相间故障
C、匝间短路故障
D、以上都不对
答案:A
11、安装在变电站内的计量有功电能表准确度等级应采取以下( )级电能表。
A、2.5
B、4
C、3
D、1.0
答案:D
12、运行中电压互感器引线端子过热应( )。
A、继续运行
B、加装跨引
C、停止运行
D、加强监视
答案:C
13、母线倒闸操作中不得使停电的( )由二次返回高压。
A、电压互感器
B、阻波器
C、电流互感器
D、电抗器
答案:A
14、双母线分开运行时应停用母联断路器( )。
A、失灵启动保护
B、充电保护
C、三相不一致保护
D、过流保护
答案:A
15、断路器采用多断口是为了( )。
A、提高遮断灭弧能力
B、用于绝缘
C、提高分合闸速度
D、使各断口均压
答案:A
16、电力系统受到事故扰动后保持稳定运行的能力。通常根据动态过程的特征和参与动作的元件及控制系统,将稳定性的研究划分为静态稳定、暂态稳定、动态稳定、电压稳定,( )是指电力系统受到大扰动后,各同步电机保持同步运行并过渡到新的或恢复到原来稳态运行方式的能力。通常指保持第一或第二个振荡周期不失步的功角稳定。
A、电压稳定
B、动态稳定
C、静态稳定
D、暂态稳定
答案:D
17、电压互感器低压侧一相电压为零、两相不变,线电压两个降低、一个不变,说明( )。
A、高压侧一相熔丝断
B、低压侧一相熔丝断
C、低压侧两相熔断器断
D、高压侧两相熔丝断
答案:B
18、过流保护加装( )闭锁,是为了提高过流保护在发生故障时的灵敏度。
A、电容
B、电压
C、电流
D、电气
答案:B
19、断路器连接瓷套法兰所用的橡皮垫压缩量不宜超过其厚度的( )。
A、1/2
B、1/4
C、1/3
D、1/5
答案:C
20、钳形表用于测量( )。
A、交流电流
B、直流电流
C、直流电压
D、交流电压
答案:A
21、电流互感器的二次额定电流一般为( )。
A、5A
B、100A
C、10A
D、0.5A
答案:A
22、定时限过流保护动作值按躲过线路( )电流整定。
A、出口短路
B、平均负荷
C、最大负荷
D、末端短路
答案:C
23、抢救过程中,若判断颈动脉已有波动但无呼吸,则暂停胸外按压,而再进行2次口对口人工呼吸,接着每( )吹气一次。
A、6s
B、5s
C、8s
D、7s
答案:B
24、在导致事故发生的各种原因中,( )占有主要地位。
A、物的因素
B、环境的因素
C、人的因素
D、不可测知的因素
答案:C
25、隔离开关拉不开时应采取( )的处理。
A、用加力杆拉
B、不应强拉,应进行检查
C、用力拉
D、两人拉
答案:B
26、500kV变压器重瓦斯保护作用于( ),其余非电量保护宜作用于( )。
A、跳闸,信号
B、跳闸,跳闸
C、信号,信号
D、信号,跳闸
答案:A
27、用母联断路器对母线充电时,必须投入( )。
A、重合闸
B、光纤差动保护
C、充电保护
D、失灵保护
答案:C
28、装拆接地线的导线端时,要对( )保持足够的安全距离,防止触电。
A、构架
B、带电部分
C、瓷质部分
D、导线之间
答案:B
29、用绝缘杆操作隔离开关时要( )。
A、慢慢拉
B、用力均匀果断
C、用大力气拉
D、突然用力
答案:B
30、断
文档评论(0)