- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
等差数字型
1.一组按规律排列的式子:,,,,,….则第个式子是________.
答案:2n-1;2n
解析:已知式子可写成:,,,,分母为奇数,可写成,分子中字母的指数为偶数,所以第个式子可以写成.
2.甲、乙、丙、丁四位同学围成一圈依序循环报数,规定:
①甲、乙、丙、丁首次报出的数依次为、、、,接着甲报、乙报……按此规律,后一位同学报出的数比前一位同学报出的数大,当报到的数是时,报数结束;
②若报出的数为的倍数,则报该数的同学需拍手一次,在此过程中,甲同学须要拍手的次数为______.
答案:4
解析:
∵甲、乙、丙、丁首次报出的数依次为、、、,
接着甲报、乙报……按此规律,
后一位同学报出的数比前一位同学报出的数大,
当报到的数是时,报数结束.
∴报数结束时:.
∴甲共报数13次
第一次为1,
其次次为5,
第三次为9,……,
以此类推,每次比前一次多4,
∴第次就应当为,
其中.
∵报出的数为3的倍数时,需拍手.
∴当是3的倍数时,甲就拍手.
满意的状况分别为:
时,报数为9;
时,报数为21;
时,报数为33;
时,报数为45.
∴甲同学须要拍手4次.
3.宁宁同学设计了一个计算程序,如下表
依据表格中的数据的对应关系,可得的值是().
A.B.C.D.
答案:A
解析:分析输入、输出的数据可得:
输出数据的分子是输入数据的倍,
分母是输入数据的倍加.
所以当输入数据为时,
输出数据的分子是,
分母是,
即输出数据为.
4.按肯定规律排列的一列数,依次为.则第个数是().
A.B.C.D.
答案:A
解析:视察依次为的一列数,
分析找出规律,是首项为,后项与前项之差为,
即,,,…,
据此求出第个数.
.
5.将边长分别为,,,…的正方形的面积记作,,,…,计算,,….若边长为(为正整数)的正方形面积记作,依据你的计算结果,猜想的值.(用字母来表示)
答案:6;10;14;4n+2.
解析:
据上可得出.
6.将正奇数按下表排成列:
则2007位于().
A.行,列B.行,列
C.行,列D.行,列
答案:D
解析:
由题可知:数字依据1,3,5,7,……,,……,排列.
令,
得到,
说明2007是第1004个奇数.
∵每行有4个奇数,
用
∴2007位于第251行
又251是奇数行,
∴2007应从其次列向后数4个数,
所以2007位于第5列,251行,
故选D.
7.已知:是关于的方程的两个实数根,,其中为正整数,且.(1)的值为________;(2)当分别取1,2,,2013时,相对应的有2013个方程,将这些方程的全部实数根依据从小到大的依次排列,相邻两数的差恒为的值,则=__________.
答案:2;8048
解析:(1)先把代入原方程得,
求得方程的两个根分别为3,1,
再依据,即,
可得,
所以.
(2)由求根公式得:
据,
得,
当时,,
当时,,
当时,,
以此类推,
当时,,
当时,,
∴根由小到大排列为,共4026项.
∵每两项的差恒为的值,即为2
则.
8.视察下列等式:①;②;③;④…;则依据此规律第6个等式为________,第个等式为_______.
解析:通过视察发觉式子的改变规律:
第一个式子为:
其次个式子为:
第三个式子为:
以此类推,
第个等式为.
当时,等式为.
9.一组按规律排列的式子:,,,,…,其中第6个式子是___________,第个式子是___________(为正整数).
A.B.
C.D.
答案:A
解析:
第一个式子可整理为:
其次个式子可整理为:
第三个式子可整理为:
以此类推,
第个式子为:
所以当时,式子为.
10.一组按规律排列的数:2,0,4,0,6,0,…,其中第7个数是______(干脆填数字),第个数是______.(从下列选项中选择)(用含字母的代数式表示,为正整数).
A.B.
C.D.
答案:8,A
解析:视察数据可得:偶数项为0;
奇数项中,第1项为:
第3项为:
第5项为:
以此类推,为奇数时,第项,为
则当时,为:
那么第个数就是:.
11.一组按肯定规律排列的式子:,,,,…,(),则第个式子是______________(为正整数).
解析:分析可得这列式子:
第1个式子可以整理为:
第2个式子可以整理为:
第3个式子可以整理为:
以此类推,
则第个式子是.
12.按肯定规律排列的一列数依次为:,按此规律排列下去,这列数中的第5个数是多少,第个数是多少.
解析:
第1个数为,
您可能关注的文档
- 九年级英语作文理想的朋友AnIdealFriend.doc
- 九年级英语作文感恩老师BeGratefultoTeachers.doc
- 九年级英语上册Unit2Colour重点词汇句子新版牛津版.doc
- 九年级物理全册第十四章电磁现象五磁吃通电导线的作用力教案新版北师大版.docx
- 九年级物理全册第十四章电磁现象一简单磁现象教案新版北师大版.doc
- 九年级物理全册第十六章粒子和宇宙三能源危机与希望教案新版北师大版.doc
- 九年级物理全册第十六章电流做功与电功率第一节电流做功教案新版沪科版.doc
- 九年级数学下册第三十一章随机事件的概率31.4用列举法求简单事件的概率第2课时用画树形图求简单事件的.doc
- 九年级数学下册第三十一章随机事件的概率31.2随机事件的概率第1课时概率的认识学案无答案新版冀教版.doc
- 中考语文作文素材诺贝尔文学奖大师的经典语录.doc
原创力文档


文档评论(0)