2025年抗菌药物合理应用知识考核卷含答案.docxVIP

2025年抗菌药物合理应用知识考核卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年抗菌药物合理应用知识考核卷含答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种抗菌药物通过抑制细菌细胞壁合成发挥作用?

A.左氧氟沙星

B.阿奇霉素

C.头孢曲松

D.甲硝唑

答案:C

2.围手术期预防用抗菌药物的最佳给药时间是?

A.切皮前0.5-1小时

B.切皮后立即

C.手术开始后2小时

D.术后24小时

答案:A

3.肾功能不全患者使用主要经肾脏排泄的抗菌药物时,最合理的调整方式是?

A.增加给药剂量

B.延长给药间隔

C.同时增加剂量和间隔

D.无需调整

答案:B

4.儿童患者禁止使用的抗菌药物是?

A.阿莫西林克拉维酸钾

B.头孢克肟

C.阿奇霉素

D.诺氟沙星

答案:D

5.医院获得性肺炎最常见的革兰阴性病原体是?

A.肺炎链球菌

B.大肠埃希菌

C.铜绿假单胞菌

D.鲍曼不动杆菌

答案:C

6.以下属于时间依赖性抗菌药物的是?

A.阿米卡星

B.万古霉素

C.左氧氟沙星

D.庆大霉素

答案:B(注:部分糖肽类属于时间依赖性,需结合TMIC评估)

7.抗菌药物治疗性应用的首要原则是?

A.覆盖所有可能病原体

B.尽早开始经验性治疗

C.有明确细菌感染证据

D.选择广谱高效药物

答案:C

8.碳青霉烯类抗菌药物的主要适用证是?

A.社区获得性上呼吸道感染

B.多重耐药革兰阴性菌感染

C.病毒性肺炎合并细菌感染

D.皮肤软组织表浅感染

答案:B

9.清洁-污染手术(II类切口)预防用抗菌药物的疗程通常不超过?

A.24小时

B.48小时

C.72小时

D.5天

答案:A

10.念珠菌血症的首选抗真菌治疗药物是?

A.氟康唑

B.伊曲康唑

C.卡泊芬净

D.伏立康唑

答案:C

11.以下哪种情况无需常规预防使用抗菌药物?

A.人工关节置换术

B.经阴道子宫切除术

C.开放性骨折清创术

D.甲状腺腺瘤切除术(I类切口)

答案:D

12.治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染的首选药物是?

A.苯唑西林

B.万古霉素

C.头孢哌酮舒巴坦

D.环丙沙星

答案:B

13.肝功能不全患者使用以下哪种抗菌药物时无需调整剂量?

A.红霉素

B.头孢他啶

C.利福平

D.异烟肼

答案:B

14.妊娠期患者可安全使用的抗菌药物是?

A.四环素

B.氯霉素

C.青霉素G

D.替硝唑

答案:C

15.以下哪项不符合抗菌药物联合应用的指征?

A.单一药物无法控制的混合感染

B.需长期治疗以减少耐药性的结核病

C.病毒性感冒合并咽痛

D.感染性心内膜炎需增强杀菌效果

答案:C

16.治疗鲍曼不动杆菌感染时,以下哪种药物通常不作为首选?

A.头孢哌酮舒巴坦

B.多黏菌素

C.美罗培南

D.阿奇霉素

答案:D

17.关于抗菌药物疗程的描述,正确的是?

A.普通肺炎疗程至少14天

B.急性肾盂肾炎疗程5-7天

C.感染性心内膜炎疗程4-6周

D.皮肤软组织感染疗程2天

答案:C

18.以下哪种给药方式可提高浓度依赖性抗菌药物的疗效?

A.每日多次给药

B.每日单次高剂量

C.持续静脉输注

D.皮下注射

答案:B

19.新生儿使用抗菌药物时,最需关注的不良反应是?

A.耳毒性

B.肝毒性

C.软骨损害

D.核黄疸

答案:D(注:如磺胺类、氯霉素可能引发)

20.以下哪项是特殊使用级抗菌药物的使用要求?

A.门诊患者可直接使用

B.无需专家会诊

C.需经具有高级专业技术职务任职资格的医师开具

D.无需记录用药理由

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共30分。至少2个正确选项,多选、少选、错选均不得分)

1.抗菌药物分级管理中的“特殊使用级”包括以下哪些特点?

A.具有明显或严重不良反应

B.价格低廉

C.易导致耐药菌产生

D.临床需要严格控制使用

答案:ACD

2.以下哪些情况属于抗菌药物联合应用的指征?

A.单一药物不能控制的需氧菌与厌氧菌混合感染

B.病原体未明的严重感染

C.长期用药可能产生耐药性

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档