2025年抗菌药物临床合理应用与管理培训试卷含答案.docxVIP

2025年抗菌药物临床合理应用与管理培训试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年抗菌药物临床合理应用与管理培训试卷含答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《抗菌药物临床应用管理办法》,以下不属于“特殊使用级”抗菌药物的是:

A.碳青霉烯类(厄他培南除外)

B.第四代头孢菌素(头孢吡肟)

C.甘氨酰环素类(替加环素)

D.多黏菌素类

答案:B(第四代头孢菌素通常属于“限制使用级”,特殊使用级需具备明显或严重不良反应、易导致耐药、疗效或安全性资料少等特征)

2.关于时间依赖性抗菌药物(无显著PAE),优化给药方案的核心指标是:

A.AUC/MIC≥100-125

B.Cmax/MIC≥8-10

C.TMIC≥40%-50%

D.TMIC≥60%-70%

答案:D(时间依赖性且无显著PAE的药物如β-内酰胺类,需确保血药浓度超过MIC的时间(TMIC)占给药间期的60%-70%以上)

3.某患者诊断为社区获得性肺炎(CAP),无基础疾病,首选经验性治疗药物是:

A.亚胺培南西司他丁

B.头孢曲松+阿奇霉素

C.阿莫西林克拉维酸钾

D.莫西沙星

答案:C(无基础疾病的CAP首选β-内酰胺类(如阿莫西林克拉维酸钾)或大环内酯类,重症或有基础疾病者考虑β-内酰胺类+大环内酯类或呼吸喹诺酮类)

4.围手术期预防用抗菌药物的最佳给药时机是:

A.切皮前0.5-1小时

B.切皮前2-3小时

C.切皮后30分钟内

D.麻醉诱导时

答案:A(需在细菌污染前使血浆和组织中药物浓度达到有效水平,通常为切皮前0.5-1小时,万古霉素/氟喹诺酮类需提前1-2小时)

5.以下哪种情况无需常规预防使用抗菌药物?

A.经阴道子宫切除术

B.闭合性骨折内固定术(清洁手术)

C.人工髋关节置换术

D.胃十二指肠手术(污染风险较高)

答案:B(清洁手术(Ⅰ类切口)无感染高危因素时不预防用药,闭合性骨折内固定术属于Ⅰ类切口)

6.新生儿(出生≤28天)使用抗菌药物时,最需关注的药代动力学改变是:

A.肾小球滤过率高,药物排泄快

B.肝酶系统成熟,代谢能力强

C.血浆蛋白结合率高,游离药物少

D.体液占比大,分布容积增大

答案:D(新生儿体液占体重70%-80%,脂肪少,水溶性药物分布容积增大;肝酶不成熟、肾小球滤过率低,需调整剂量)

7.某患者因重症肺炎使用美罗培南1gq8h,48小时后体温未下降,痰培养示耐碳青霉烯类肺炎克雷伯菌(CRKP),此时应优先考虑:

A.联合万古霉素

B.换用头孢哌酮舒巴坦

C.加用利福平

D.根据药敏选用多黏菌素或替加环素

答案:D(CRKP对碳青霉烯类耐药,需根据药敏选择多黏菌素、替加环素或新型β-内酰胺酶抑制剂复合制剂如头孢他啶阿维巴坦)

8.以下抗菌药物中,最易诱导肠球菌耐药的是:

A.青霉素G

B.万古霉素

C.左氧氟沙星

D.氨苄西林

答案:C(氟喹诺酮类药物对肠球菌的选择性压力大,易诱导耐药基因突变)

9.肝功能不全患者使用以下哪种药物无需调整剂量?

A.头孢哌酮(主要经肝胆排泄)

B.替考拉宁(主要经肾排泄)

C.伊曲康唑(经肝代谢)

D.利福平(肝药酶诱导剂)

答案:B(替考拉宁90%经肾脏排泄,肝功能不全时无需调整;头孢哌酮、伊曲康唑、利福平需根据肝功能调整)

10.关于抗菌药物处方权管理,正确的是:

A.住院医师可开具特殊使用级抗菌药物

B.临床药师可参与特殊使用级抗菌药物会诊

C.紧急情况下,住院医师可越级使用特殊使用级药物,但需24小时内补办审批

D.限制使用级抗菌药物需主治医师及以上职称方可开具

答案:B(特殊使用级需会诊,临床药师可参与;紧急情况下需高级职称医师或科主任批准,24小时内补办;限制使用级需主治医师及以上,特殊使用级需高级职称)

11.某患者诊断为急性肾盂肾炎(大肠埃希菌感染),肾功能正常,首选口服治疗药物是:

A.头孢氨苄

B.左氧氟沙星

C.阿莫西林

D.阿奇霉素

答案:B(急性肾盂肾炎需覆盖革兰阴性杆菌,左氧氟沙星在尿液中浓度高,是首选;头孢氨苄对大肠埃希菌敏感性可能不足)

12.以下哪种药物与华法林联用需密切监测INR?

A.头孢唑林

B.甲硝唑

C.阿奇霉素

D.莫西沙星

答案:B(甲硝唑可抑制肝药酶CYP2C9,减少华法林代谢,增加出血风险;其他药物与华法林相互作用较弱)

13.关于β-内酰胺类药物过敏反应的处理,错误的是:

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档