2025年抗菌药物考核试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年抗菌药物考核试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种抗菌药物属于时间依赖性且半衰期较短的类型?

A.左氧氟沙星

B.头孢曲松

C.青霉素G

D.阿奇霉素

答案:C

2.治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染时,首选的口服抗菌药物是?

A.万古霉素

B.利奈唑胺

C.苯唑西林

D.头孢呋辛

答案:B

3.关于围手术期预防用抗菌药物的给药时机,正确的是?

A.切皮前2小时给药

B.切皮前0.5-1小时给药

C.术后立即给药

D.麻醉诱导后30分钟给药

答案:B

4.以下哪种情况无需常规预防使用抗菌药物?

A.人工关节置换术

B.开放性骨折清创术

C.甲状腺腺瘤切除术(清洁手术)

D.胃十二指肠穿孔修补术

答案:C

5.碳青霉烯类药物不宜用于治疗以下哪种感染?

A.产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)大肠埃希菌引起的肺炎

B.铜绿假单胞菌引起的血流感染

C.社区获得性肺炎(CAP)初始经验治疗

D.多重耐药鲍曼不动杆菌引起的颅内感染

答案:C

6.肾功能不全患者使用万古霉素时,调整剂量的主要依据是?

A.血肌酐清除率(Ccr)

B.血清白蛋白水平

C.体重指数(BMI)

D.年龄

答案:A

7.以下抗菌药物中,对厌氧菌无覆盖作用的是?

A.甲硝唑

B.头孢西丁

C.左氧氟沙星

D.氨曲南

答案:D

8.新生儿使用抗菌药物时,最易导致核黄疸的是?

A.头孢曲松

B.磺胺类

C.青霉素

D.万古霉素

答案:B

9.特殊使用级抗菌药物的处方权限应授予?

A.住院医师

B.主治医师

C.副主任医师及以上

D.实习医师

答案:C

10.治疗侵袭性念珠菌病时,以下哪种药物通常不作为首选?

A.氟康唑(敏感菌株)

B.卡泊芬净

C.伏立康唑

D.制霉菌素

答案:D

11.以下哪种抗菌药物属于浓度依赖性,且需要一日一次给药以提高疗效?

A.阿莫西林

B.庆大霉素

C.头孢他啶

D.美罗培南

答案:B

12.结核分枝杆菌感染时,以下哪种药物不属于一线抗结核药?

A.异烟肼

B.利福平

C.左氧氟沙星

D.吡嗪酰胺

答案:C

13.治疗艰难梭菌相关性腹泻(CDAD)的首选药物是?

A.甲硝唑(轻中度)

B.头孢哌酮舒巴坦

C.阿奇霉素

D.亚胺培南

答案:A

14.以下哪种情况属于抗菌药物联合应用的明确指征?

A.单一药物可有效治疗的感染

B.病原体未明的严重感染

C.病毒性上呼吸道感染

D.预防术后切口感染(清洁手术)

答案:B

15.妊娠期女性需避免使用的抗菌药物是?

A.青霉素

B.头孢呋辛

C.阿奇霉素

D.左氧氟沙星

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)

1.以下属于β-内酰胺类抗菌药物的有?

A.阿莫西林克拉维酸钾

B.厄他培南

C.氨曲南

D.万古霉素

答案:ABC

2.抗菌药物临床应用应遵循的原则包括?

A.严格掌握适应症

B.根据药代动力学/药效学(PK/PD)特性制定给药方案

C.优先选择广谱、高价药物

D.控制预防用药比例

答案:ABD

3.关于特殊使用级抗菌药物的管理,正确的是?

A.需经抗菌药物管理工作组指定的专业技术人员会诊同意

B.紧急情况下可越级使用,但需24小时内补办审批手续

C.门诊不得使用

D.住院医师可直接开具

答案:ABC

4.以下哪些因素可能导致抗菌药物耐药性增加?

A.无指征预防用药

B.剂量不足

C.疗程过长

D.严格按照药敏结果调整用药

答案:ABC

5.治疗医院获得性肺炎(HAP)时,需覆盖的常见病原体包括?

A.肺炎链球菌

B.铜绿假单胞菌

C.鲍曼不动杆菌

D.流感嗜血杆菌

答案:BC

6.肝功能不全患者使用以下哪些抗菌药物需调整剂量或避免使用?

A.异烟肼

B.头孢哌酮

C.利福平

D.庆大霉素

答案:AC

7.以下属于时间依赖性抗菌药物的有?

A.头孢吡肟

B.莫西沙星

C.克林霉素

D.万古霉

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档