- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年抗菌药物培训测试试题含答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.下列属于浓度依赖性抗菌药物的是()
A.青霉素G
B.头孢曲松
C.左氧氟沙星
D.阿莫西林
答案:C(解析:浓度依赖性药物的杀菌效果与血药浓度峰值相关,代表药物包括氨基糖苷类、喹诺酮类、甲硝唑等;时间依赖性药物的杀菌效果与血药浓度超过MIC的时间相关,如β-内酰胺类、大环内酯类)
2.产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)的大肠埃希菌感染,首选治疗药物是()
A.头孢他啶
B.亚胺培南
C.阿莫西林/克拉维酸
D.头孢呋辛
答案:B(解析:ESBLs可水解三代头孢、单环类等β-内酰胺类药物,需选择碳青霉烯类或β-内酰胺酶抑制剂复合制剂(如哌拉西林/他唑巴坦),但产ESBLs菌对头孢他啶可能耐药)
3.新生儿使用磺胺类药物可能导致核黄疸,其机制是()
A.抑制胆红素代谢酶
B.与胆红素竞争血浆蛋白结合位点
C.直接损伤肝细胞
D.增加胆红素生成
答案:B(解析:磺胺类药物与胆红素竞争血浆白蛋白结合位点,导致游离胆红素增多,透过血脑屏障引起核黄疸)
4.关于围手术期预防用抗菌药物的给药时机,正确的是()
A.切开皮肤前0.5-1小时静脉给药
B.麻醉诱导后立即给药
C.手术开始后30分钟内给药
D.术后返回病房后给药
答案:A(解析:预防用药应在皮肤、黏膜切开前0.5-1小时或麻醉诱导期给药,以保证手术部位暴露时血药浓度已达有效水平)
5.治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染的首选药物是()
A.万古霉素
B.头孢唑林
C.阿奇霉素
D.左氧氟沙星
答案:A(解析:MRSA对β-内酰胺类耐药,需选择糖肽类(万古霉素、替考拉宁)或恶唑烷酮类(利奈唑胺))
6.肝功能不全患者使用以下哪种抗菌药物无需调整剂量?()
A.头孢哌酮
B.红霉素
C.庆大霉素
D.利福平
答案:C(解析:庆大霉素主要经肾排泄,肝功能不全时无需调整剂量;头孢哌酮、红霉素、利福平主要经肝代谢或胆汁排泄,需调整)
7.下列药物中,对铜绿假单胞菌无抗菌活性的是()
A.头孢他啶
B.哌拉西林
C.阿奇霉素
D.环丙沙星
答案:C(解析:大环内酯类(如阿奇霉素)对铜绿假单胞菌无直接抗菌作用;头孢他啶(三代头孢)、哌拉西林(抗假单胞菌青霉素)、环丙沙星(喹诺酮类)对铜绿假单胞菌有效)
8.关于β-内酰胺类药物的过敏反应,错误的是()
A.青霉素与头孢菌素存在部分交叉过敏
B.有青霉素过敏史者禁用所有头孢菌素
C.过敏性休克首选肾上腺素治疗
D.皮试阴性不能完全排除过敏风险
答案:B(解析:青霉素与头孢菌素的交叉过敏率约5%-10%,有青霉素速发型过敏史者需谨慎使用头孢菌素,但非绝对禁忌)
9.下列哪种抗菌药物可用于治疗隐球菌脑膜炎?()
A.氟康唑
B.阿奇霉素
C.甲硝唑
D.克林霉素
答案:A(解析:氟康唑为三唑类抗真菌药,对隐球菌有良好活性;其余为抗细菌药物)
10.老年人使用氨基糖苷类药物时,最需关注的不良反应是()
A.胃肠道反应
B.耳毒性和肾毒性
C.肝毒性
D.过敏反应
答案:B(解析:氨基糖苷类主要不良反应为耳毒性(前庭、耳蜗损伤)和肾毒性,老年人肾功能减退,风险更高)
11.治疗肺炎支原体肺炎的首选药物是()
A.青霉素G
B.头孢克洛
C.阿奇霉素
D.万古霉素
答案:C(解析:肺炎支原体无细胞壁,β-内酰胺类无效;大环内酯类(阿奇霉素)、四环素类、喹诺酮类为首选)
12.下列药物中,属于时间依赖性且半衰期较长的抗菌药物是()
A.头孢曲松
B.阿莫西林
C.庆大霉素
D.左氧氟沙星
答案:A(解析:头孢曲松半衰期约8小时,属于时间依赖性但半衰期长,可每日1次给药;阿莫西林需每日3-4次给药)
13.碳青霉烯类药物的主要耐药机制是()
A.细菌产生β-内酰胺酶(如KPC酶)
B.细菌外膜孔蛋白缺失
C.靶位青霉素结合蛋白(PBP)改变
D.以上均是
答案:D(解析:碳青霉烯类耐药机制包括产碳青霉烯酶(如KPC、NDM-1)、外膜孔蛋白缺失导致药物摄入减少、PBP靶位改变)
14.妊娠期可以安全使用的抗菌药物是()
A.四环素
B.左氧氟沙星
C.青霉素G
D.氯
您可能关注的文档
最近下载
- 降钙素原抗体产品技术要求标准2024年.pdf VIP
- 2013-2022同等学历申硕学位英语真题(含答案).pdf VIP
- 2023年全国职业院校技能大赛食品安全与质量检测题库1-10.docx VIP
- 内部培训刑法知识考试题库大全及答案下载.pdf VIP
- 2025至2030全球及中国车载摄像头模块组件行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2023-2024学年安徽省合肥重点中学九年级(上)第一次月考道德与法治试卷.pdf VIP
- 人教版(2024新版)九年级上册化学全册教案教学设计.docx
- 中国油田分布明细-含分布图.docx VIP
- 6.4 酵母菌子囊孢子的观察(原理讲解).pdf VIP
- AIGC技术在非物质文化遗产设计保护中的应用探索 .pdf VIP
文档评论(0)