2025年抗菌药物培训试题库及参考答案.docxVIP

2025年抗菌药物培训试题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年抗菌药物培训试题库及参考答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下关于β-内酰胺类抗菌药物作用机制的描述,正确的是()

A.抑制细菌蛋白质合成

B.干扰细菌DNA拓扑异构酶

C.抑制细菌细胞壁黏肽合成

D.破坏细菌细胞膜完整性

答案:C

解析:β-内酰胺类(青霉素类、头孢菌素类等)通过与青霉素结合蛋白(PBPs)结合,抑制细菌细胞壁黏肽的合成,导致细菌细胞壁缺损、膨胀破裂而死亡。

2.治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染的首选药物是()

A.头孢唑林

B.万古霉素

C.左氧氟沙星

D.阿奇霉素

答案:B

解析:MRSA对β-内酰胺类、大环内酯类、喹诺酮类等多重耐药,糖肽类(万古霉素、替考拉宁)或恶唑烷酮类(利奈唑胺)为首选。

3.肾功能不全患者使用以下哪种抗菌药物时无需调整剂量()

A.庆大霉素

B.莫西沙星

C.阿米卡星

D.万古霉素

答案:B

解析:莫西沙星主要通过肝脏代谢(约52%经粪便排泄,45%经尿液排泄),肾功能不全(包括终末期肾病)无需调整剂量;氨基糖苷类(庆大霉素、阿米卡星)、糖肽类(万古霉素)主要经肾排泄,需根据肌酐清除率调整剂量。

4.以下属于时间依赖性抗菌药物的是()

A.左氧氟沙星

B.阿奇霉素

C.头孢曲松

D.甲硝唑

答案:C

解析:时间依赖性抗菌药物(如β-内酰胺类)的杀菌效果主要取决于血药浓度高于MIC的时间(TMIC),需多次给药;浓度依赖性药物(如氨基糖苷类、喹诺酮类)的杀菌效果与峰浓度相关,可每日一次给药;阿奇霉素(大环内酯类)兼具时间依赖性和长PAE(抗生素后效应),通常每日一次给药。

5.新生儿使用磺胺类药物可能引发核黄疸,其机制是()

A.抑制胆红素代谢酶

B.与胆红素竞争血浆蛋白结合位点

C.直接损伤肝细胞

D.增加胆红素生成

答案:B

解析:新生儿血浆白蛋白含量低,磺胺类药物可与胆红素竞争白蛋白结合位点,使游离胆红素增多,透过血脑屏障导致核黄疸。

6.围手术期预防用抗菌药物的最佳给药时间是()

A.皮肤切开前0.5-1小时

B.皮肤切开后立即

C.手术开始后2小时

D.术后返回病房时

答案:A

解析:《抗菌药物临床应用指导原则(2020年版)》规定,预防用药应在皮肤、黏膜切开前0.5-1小时或麻醉开始时给药,以保证手术部位暴露时局部组织已达到有效药物浓度。

7.治疗艰难梭菌相关性腹泻(CDAD)的首选药物是()

A.头孢哌酮/舒巴坦

B.甲硝唑

C.亚胺培南

D.克林霉素

答案:B

解析:轻中度CDAD首选甲硝唑口服,重度或复发患者首选万古霉素口服(避免静脉给药)。

8.以下哪种抗菌药物可导致牙齿黄染及牙釉质发育不良()

A.四环素

B.青霉素

C.头孢呋辛

D.左氧氟沙星

答案:A

解析:四环素类可与钙络合沉积于牙齿和骨骼,导致儿童牙齿黄染(“四环素牙”)及骨骼发育抑制,8岁以下儿童禁用。

9.碳青霉烯类药物不宜用于治疗以下哪种感染()

A.产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)大肠埃希菌引起的肺炎

B.铜绿假单胞菌引起的血流感染

C.社区获得性肺炎(CAP)初始经验治疗

D.多重耐药鲍曼不动杆菌引起的颅内感染

答案:C

解析:社区获得性肺炎常见病原体为肺炎链球菌、流感嗜血杆菌等,碳青霉烯类为广谱强效药物,用于CAP初始治疗易诱导耐药,应优先选择β-内酰胺类(如阿莫西林/克拉维酸)联合大环内酯类或呼吸喹诺酮类。

10.以下关于抗菌药物分级管理的描述,错误的是()

A.非限制使用级:经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较小

B.限制使用级:需要严格控制使用,避免过快产生耐药

C.特殊使用级:需经抗菌药物管理工作组指定的专业技术人员会诊同意后使用

D.特殊使用级药物可在门诊开具

答案:D

解析:特殊使用级抗菌药物不得在门诊使用,临床应用需经具有相应处方权的医师开具,并经抗菌药物管理专家会诊同意(紧急情况下可越级使用,但需24小时内补办手续)。

11.治疗侵袭性曲霉病的首选药物是()

A.氟康唑

B.伏立康唑

C.伊曲康唑

D.卡泊芬净

答案:B

解析:伏立康唑对曲霉属(烟曲霉、黄曲霉等)具有良好活性,是侵袭性曲霉病的一线治疗药物;氟康唑主要针对念珠菌属,对曲霉无效。

12.以下哪种情况无需常规预防使用抗菌药物()

A.经阴道子宫切除术

B.人

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档