- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师招聘考试题库《教育法律法规》考点特训版(一)附答案
一、单项选择题
1.我国教育法律体系中的基本法是()。
A.《中华人民共和国教育法》
B.《中华人民共和国义务教育法》
C.《中华人民共和国教师法》
D.《中华人民共和国未成年人保护法》
答案:A。《中华人民共和国教育法》是我国教育法律体系中的基本法,它是我国教育工作的根本大法,是制定其他教育法律法规的依据。《中华人民共和国义务教育法》是为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利等而制定;《中华人民共和国教师法》主要是关于教师权利、义务等方面的法律;《中华人民共和国未成年人保护法》侧重于保护未成年人的合法权益。
2.学校及其他教育机构对教学辅助人员和其他专业技术人员实行()制度。
A.教育职员
B.教育职员聘任
C.专业技术职务聘任
D.教师聘任
答案:C。《中华人民共和国教育法》规定,学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行专业技术职务聘任制度。教育职员制度针对的是学校中从事行政管理工作的人员;教师聘任制度是针对教师这一群体;这里强调的是教学辅助人员和其他专业技术人员,所以选C。
3.教师认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,应当自知道具体行政行为之日起()日内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。
A.15
B.20
C.30
D.60
答案:D。根据《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。所以教师认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,应在60日内提起行政复议申请。
4.按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由()来处罚。
A.学校
B.教育主管部门
C.家长
D.公安机关
答案:D。《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。学校没有执法权进行处罚;教育主管部门主要负责教育方面的行政管理;家长对子女有教育和监管责任,但对于此类违法行为没有处罚权。所以选D。
5.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的()日内,作出处理。
A.15
B.20
C.30
D.60
答案:C。《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。所以答案是C。
6.义务教育法规定,教师的工资水平应当()当地公务员的平均水平。
A.相当于
B.不低于
C.略高于
D.略低于
答案:B。《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定,教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。这是为了保障教师的合法权益,吸引优秀人才从事教育事业,提高教师队伍的整体素质。所以选B。
7.凡年满()周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到()周岁。
A.5;6
B.6;7
C.7;8
D.4;5
答案:B。《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。所以答案是B。
8.教师私自拆学生信件并偷看了学生信件内容的行为侵犯了学生的()。
A.通信自由
B.隐私权
C.通信秘密
D.以上三项都对
答案:D。通信自由是指公民可以自由地与他人进行通信,不受他人干涉;隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权;通信秘密是指公民的通信(包括电报、电传、电话和邮件等信息传递形式),他人不得隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。教师私自拆学生信件并偷看内容,既侵犯了学生的通信自由,也侵犯了学生的通信秘密和隐私权。所以选D。
9.()是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。
A.义务教育
B.中等教育
C.职业教育
D.高等教育
答案:A。《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。中等教育、职
文档评论(0)