教师招聘应聘题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师招聘应聘题库及答案

一、单项选择题

1.教育心理学的创始人是()

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A。桑代克于1903年出版了《教育心理学》一书,标志着教育心理学成为一门独立的学科,他也被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构的学习理论;加涅对学习进行了分类。

2.以下哪种学习动机属于内部动机()

A.“万般皆下品,唯有读书高”

B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”

C.读书是一种乐趣

D.“为中华之崛起而读书”

答案:C。内部动机是由个体内在需要引起的动机。“读书是一种乐趣”体现了个体对读书本身的兴趣,属于内部动机。A选项强调读书的地位高;B选项强调读书能带来物质和情感上的收获;D选项是为了国家崛起,这些都属于外部动机。

3.学生在学习正方形、长方形、三角形过程中已掌握了轴对称图形概念,后来在学习圆时,告诉学生“圆也是轴对称图形”,学生能立即发现圆具有轴对称图形的一切特征,这种学习属于()

A.上位学习

B.下位学习

C.并列结合学习

D.总括学习

答案:B。下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。学生先掌握了轴对称图形概念,再学习圆这个轴对称图形的具体例子,属于下位学习。上位学习(总括学习)是从具体到一般的学习;并列结合学习是在新知识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关系时产生的学习。

4.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是()

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师组织课堂教学、引导学生参与学习活动的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中对教学方法、教学内容等做出选择和决定的能力。

5.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能即指()

A.发展性功能

B.个体性功能

C.教育性功能

D.社会性功能

答案:D。学校德育的社会性功能指的是学校德育能够在何种程度上对社会发挥何种性质的作用,主要包括德育对社会政治、经济、文化等发生影响的政治功能、经济功能、文化功能等。发展性功能强调促进学生身心发展;个体性功能是指德育对受教育者个体发展能够产生的实际影响;教育性功能有两大含义:一是德育的“教育”或价值属性,二是德育作为教育子系统对平行系统的作用。

二、多项选择题

1.以下属于影响迁移的客观因素的有()

A.教师指导

B.学习材料特性

C.媒体

D.认知结构

答案:ABC。影响迁移的客观因素包括学习材料特性、教师指导、学习情境的相似性、媒体等。认知结构是影响迁移的主观因素,它是学生头脑里的知识结构,包括学生头脑中已有知识的数量、清晰度和组织方式等。

2.下列属于心智技能的有()

A.阅读技能

B.运算技能

C.记忆技能

D.运动技能

答案:ABC。心智技能也叫智力技能、认知技能,它是一种借助于内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。阅读技能、运算技能、记忆技能都属于心智技能。运动技能也叫动作技能、操作技能,是通过学习而形成的合乎法则的程序化、自动化和完善化的操作活动方式,与心智技能相对。

3.教师的职业角色主要有()

A.传道者角色

B.授业、解惑者角色

C.示范者角色

D.管理者角色

答案:ABCD。教师的职业角色具有多样化的特点,主要包括传道者角色,即教师负有传递社会传统道德、价值观念的使命;授业、解惑者角色,教师要将自己获得的知识经验、技能进行精心加工整理,然后以特定的方式传授给年轻一代,并帮助他们解除学习中的困惑;示范者角色,教师的言行是学生学习和模仿的榜样;管理者角色,教师是学校教育教学活动的组织者和管理者,需要肩负起教育教学管理的职责。

4.我国学校德育内容主要包括()

A.政治教育

B.思想教育

C.道德教育

D.心理健康教育

答案:ABCD。我国学校德育内容主要有政治教育、思想教育、道德教育、法制教育和心理健康教育。政治教育主要是对学生进行政治方向、政治立场、政治态度等方面的教育;思想教育是培养学生正确的世界观、人生观、价值观等方面的教育;道德教育是对学生进行道德行为规范和道德品质的教育;心理健康教育是培养学生良好的心理素质,预防和治疗心理问题

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档