- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师招聘之《中学教师招聘》题库带答案详解(b卷)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.教育史上最早提出“教学具有教育性”这一命题的是()。
A.孔子
B.杜威
C.夸美纽斯
D.赫尔巴特
答案:D
详解:赫尔巴特在教育史上最早明确提出“教学具有教育性”这一命题。他认为教学若不进行道德教育,只是一种没有目的的手段;道德教育若无教学,就是失去了手段的目的。孔子强调“学而不思则罔,思而不学则殆”等教育思想;杜威提出“教育即生活”“学校即社会”等观点;夸美纽斯是教育学之父,著有《大教学论》,强调教育要遵循自然。所以本题选D。
2.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获取知识的教学方法是()。
A.演示法
B.练习法
C.实验法
D.实习作业法
答案:C
详解:实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法;练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法;实习作业法是教师根据教学大纲的要求,组织学生在校内外一定的场所运用所学知识进行实际操作或其他实践活动,以获得一定的知识、技能和技巧的方法。故本题选C。
3.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()。
A.《教师资格条例》
B.《教师资格认定的过渡办法》
C.《〈教师资格条例〉实施办法》
D.《中华人民共和国教师法》
答案:D
详解:《中华人民共和国教师法》第十条规定“国家实行教师资格制度”,这是我国首次以法律形式明确规定国家实行教师资格制度。《教师资格条例》是为了提高教师素质,加强教师队伍建设,依据《中华人民共和国教师法》制定的;《教师资格认定的过渡办法》是为了做好教师资格过渡工作而制定;《〈教师资格条例〉实施办法》是为实施教师资格制度而制定的具体办法。所以本题选D。
4.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
详解:课堂管理是教师为了完成教学任务,调控人际关系,和谐教学环境,引导学生学习的一系列教学行为方式。课堂凝聚力是指课堂上群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。故本题选C。
5.学生对自己认知过程的认知策略称为学习的()。
A.认知策略
B.元认知策略
C.资源管理策略
D.记忆策略
答案:B
详解:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略,有助于学生有效地安排和调节学习过程。认知策略是加工信息的一些方法和技术,有助于有效地从记忆中提取信息;资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,对学生的动机具有重要的作用;记忆策略是指在头脑中积累和保存个体经验的心理过程中所运用的策略。所以本题选B。
6.下列属于意义学习的条件的是()。
A.材料本身必须具有逻辑意义
B.学习者认知结构必须具有能够同化新知识的适当的认知结构
C.学习者必须具有积极主动地将新知识与认知结构中的适当知识加以联系的倾向性,并使两者相互作用
D.以上三者缺一不可
答案:D
详解:意义学习的产生既受学习材料本身性质(客观条件)的影响,也受学习者自身因素(主观条件)的影响。从客观条件来看,材料本身必须具有逻辑意义;从主观条件来看,学习者认知结构中必须具有能够同化新知识的适当的认知结构,而且学习者必须具有积极主动地将新知识与认知结构中的适当知识加以联系的倾向性,并使两者相互作用。所以以上三者缺一不可,本题选D。
7.最早提出经典性条件反射的人是()。
A.斯金纳
B.巴甫洛夫
C.桑代克
D.班杜拉
答案:B
详解:巴甫洛夫最早提出经典性条件反射。他通过狗的唾液分泌实验,发现了条件反射现象。斯金纳提出了操作性条件反射理论;桑代克提出了尝试错误说;班杜拉提出了社会学习理论,强调观察学习的重要性。所以本题选B。
8.学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是一种()。
A.抑郁症
B.恐怖症
C.焦虑症
D.强迫症
答案:B
详解:恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。题干中描述的学生害怕在社交场
您可能关注的文档
- 教师招聘《教育学》题库及答案.docx
- 教师招聘公共的部分重点试题(答案版).docx
- 教师招聘公共基础知识真题及答案.docx
- 教师招聘公共试题及答案.docx
- 教师招聘教育法规试题库及答案.docx
- 教师招聘教育法律法规试题及答案.docx
- 教师招聘教育法律法规题库及答案.docx
- 教师招聘教育公共基础知识试题及答案.docx
- 教师招聘教育学试题及答案.docx
- 教师招聘教育学心理学试题及答案.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库检测模拟题及完整答案详解(考点梳理).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库检测题型含答案详解【最新】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库检测题型及参考答案详解(a卷).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库检测题型及参考答案详解【典型题】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库检测题型及答案详解(各地真题).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库检测题型及答案详解【新】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库检测题型及完整答案详解(夺冠系列).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库检测题型及完整答案详解(考点梳理).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库精选答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库练习备考题附参考答案详解(研优卷).docx
文档评论(0)