- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
零售药店医保培训试题及答案,零售药店医保培
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.根据《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》,零售药店申请医保定点需满足至少有()名取得执业药师资格证书或具有药学职称的药师,且签订1年以上劳动合同并在该药店注册的条件。
A.1B.2C.3D.4
答案:A
2.医保药品目录中“甲类药品”的医保支付比例通常()“乙类药品”。
A.高于B.低于C.等于D.无固定关系
答案:A
3.参保人使用医保电子凭证购药时,药店需核验的核心信息是()。
A.参保人姓名B.医保电子凭证二维码C.参保人身份证号D.参保人联系电话
答案:B
4.零售药店医保基金专用账户与其他账户()。
A.可部分混用B.必须严格分开C.按季度合并D.由药店自行决定
答案:B
5.参保人持外配处方到定点药店购药时,药店需留存处方的最低期限是()。
A.1年B.2年C.3年D.5年
答案:D(注:根据《医疗保障基金使用监督管理条例》,相关资料保存期限不少于5年)
6.医保目录内药品的“限定支付范围”指()。
A.药品可在任意科室使用B.药品仅在特定疾病、人群或治疗阶段医保支付C.药品仅限住院患者使用D.药品仅限门诊患者使用
答案:B
7.以下哪种行为不属于医保基金禁止支付范围?()
A.参保人购买保健品B.参保人因交通事故产生的药品费用C.参保人治疗感冒的甲类药品费用D.参保人购买减肥类非处方药
答案:C
8.零售药店医保服务协议的有效期一般为()。
A.1年B.2年C.3年D.5年
答案:A
9.参保人使用医保个人账户支付购药费用时,药店()。
A.可要求参保人额外支付现金B.需确保账户资金仅用于购买医保目录内药品C.可将费用拆分至多个账户D.无需核对参保人身份信息
答案:B
10.医保部门对零售药店开展飞行检查时,重点核查的内容不包括()。
A.药品进销存台账B.医保电子凭证使用记录C.员工考勤表D.处方审核记录
答案:C
11.医保药品“双通道”管理中的“双通道”指()。
A.医院药房和零售药店B.线上购药和线下取药C.门诊和住院D.医保统筹账户和个人账户
答案:A
12.零售药店发生医保违规行为后,医保部门可暂停其医保结算的最长期限是()。
A.1个月B.3个月C.6个月D.12个月
答案:D(依据《医疗保障基金使用监督管理条例》第三十九条)
13.参保人持同一处方在7日内重复购药,药店应()。
A.直接结算B.拒绝结算并登记C.询问原因后结算D.上报医保部门
答案:B(需防范重复购药套取基金)
14.医保目录调整周期原则上不超过()。
A.1年B.2年C.3年D.5年
答案:A(国家医保局规定每年调整一次)
15.零售药店为参保人提供医保服务时,应在显著位置悬挂()。
A.营业执照B.药品经营许可证C.医保定点零售药店标识D.执业药师注册证
答案:C
二、多项选择题(每题3分,共30分,多选、少选、错选均不得分)
1.零售药店医保基金使用“五不准”包括()。
A.不准串换药品、耗材B.不准虚记费用C.不准诱导参保人重复购药D.不准将非医保药品串换为医保药品
答案:ABCD
2.以下属于医保基金使用违规行为的有()。
A.药店将保健品标注为医保药品结算B.参保人使用他人医保电子凭证购药,药店未核验C.药店按实际售价上传医保结算系统D.药店虚构药品销售记录套取基金
答案:ABD
3.零售药店需建立的医保管理制度包括()。
A.医保药品管理制度B.处方审核制度C.医保费用结算制度D.员工医保培训制度
答案:ABCD
4.医保电子凭证的优势包括()。
A.无需携带实体卡B.支持线上线下多场景使用C.安全性高D.仅限本人使用
答案:ABCD
5.医保药品目录中的“谈判药品”需满足的条件包括()。
A.临床价值高B.价格昂贵C.替代性强D.对基金影响较大
答案:ABD
6.零售药店医保服务协议终止的情形包括()。
A.药店主动申请终止B.药店被吊销《药品经营许可证》C.药店存在重大违规行为D.药店变更经营地址未备案
答案:ABC
7.处方审核的重点内容包括()。
A.处方医师签名或盖章B.药品用法用量C.参保人身份信息D.药品与诊断是否相符
答案:ABCD
您可能关注的文档
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)