零售药店营业员培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

零售药店营业员培训试题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.下列哪种药品需要凭处方销售()

A.维生素C片

B.藿香正气水

C.阿莫西林胶囊

D.创可贴

答案:C。阿莫西林胶囊属于抗生素类处方药,必须凭医生处方销售;维生素C片、藿香正气水、创可贴通常为非处方药,不需要处方可直接购买。

2.药品储存时,常温库的温度要求是()

A.0-10℃

B.2-8℃

C.10-30℃

D.不超过20℃

答案:C。常温库温度要求是10-30℃;0-10℃是冷藏库温度;2-8℃常用于一些特殊药品如生物制品的储存温度;不超过20℃是阴凉库温度。

3.药品的有效期至2025年06月,该药品可使用到()

A.2025年05月31日

B.2025年06月01日

C.2025年06月30日

D.2025年07月01日

答案:A。有效期至2025年06月,表示该药品可以使用到2025年05月31日,到2025年06月01日起就不能再使用了。

4.以下哪种药品不属于特殊管理药品()

A.麻醉药品

B.精神药品

C.贵重药品

D.医疗用毒性药品

答案:C。特殊管理药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品,贵重药品不属于特殊管理药品范畴。

5.顾客购买感冒药时,营业员询问顾客是否有其他基础疾病,这是为了()

A.多了解顾客信息

B.避免药物相互作用或禁忌

C.推销更贵的药品

D.完成销售任务

答案:B。询问顾客是否有其他基础疾病,主要是为了判断所推荐的感冒药是否会与顾客正在服用的其他药物产生相互作用,或者是否存在用药禁忌,保障用药安全,而不是为了多了解信息、推销贵药或完成销售任务。

6.以下关于药品陈列的说法正确的是()

A.药品与非药品可以混放

B.内服药与外用药可以混放

C.处方药与非处方药应分开陈列

D.拆零药品不需要单独陈列

答案:C。药品陈列要求药品与非药品、内服药与外用药应分开存放;处方药与非处方药要分开陈列;拆零药品需要单独存放,并做好记录。

7.下列哪项不是药品不良反应()

A.副作用

B.治疗作用

C.毒性反应

D.过敏反应

答案:B。药品不良反应包括副作用、毒性反应、过敏反应等,治疗作用是药品预期达到的治疗效果,不属于不良反应。

8.营业员在销售药品时,应遵循的原则是()

A.利润最大化

B.满足顾客需求,确保用药安全有效

C.只推荐贵的药品

D.随意推荐药品

答案:B。营业员销售药品时,应遵循满足顾客需求,确保用药安全有效的原则,而不是以利润最大化为目的,也不能只推荐贵的药品或随意推荐。

9.药品说明书中,“慎用”的意思是()

A.绝对不能使用

B.可以随意使用

C.在医生或药师指导下谨慎使用

D.不用考虑使用

答案:C。“慎用”表示该药品可能会引起不良反应,需要在医生或药师的指导下谨慎使用,而不是绝对不能用或随意使用。

10.以下哪种剂型的药品一般不能掰开服用()

A.普通片剂

B.胶囊剂

C.咀嚼片

D.分散片

答案:B。胶囊剂一般不能掰开服用,因为胶囊的作用可能是保护药物不受胃酸破坏、掩盖药物不良气味、控制药物释放速度等,掰开服用可能会影响药效或增加不良反应;普通片剂、咀嚼片、分散片根据情况有的可以掰开服用。

11.顾客反馈购买的药品有质量问题,营业员首先应该()

A.让顾客直接找厂家

B.不理会顾客

C.认真倾听顾客反馈,安抚顾客情绪

D.指责顾客使用不当

答案:C。当顾客反馈药品质量问题时,营业员应首先认真倾听顾客反馈,安抚顾客情绪,然后再进一步调查处理,而不是让顾客直接找厂家、不理会顾客或指责顾客。

12.药品的批准文号格式为“国药准字H+8位数字”,其中“H”代表()

A.化学药品

B.中药

C.生物制品

D.进口药品分包装

答案:A。“国药准字H+8位数字”中,“H”代表化学药品;“Z”代表中药;“S”代表生物制品;“J”代表进口药品分包装。

13.以下哪种情况不属于假药()

A.药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符

B.以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品

C.药品超过有效期

D.变质的药品

答案:C。药品超过有效期属于劣药,而药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符、以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品、变质的药品都属于假药。

14.营业员在接待顾客时,应使用的文明用语是()

A.“快点说,我很忙”

B.“不知道,别问我”

C.“您好,请问有什么可以帮

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档