瑞舒伐他汀钙片临床应用考核试题.docVIP

瑞舒伐他汀钙片临床应用考核试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

瑞舒伐他汀钙片临床应用考核试题

一、选择题

1.瑞舒伐他汀钙片的主要药理作用是()[单选题]*

A.抑制胆固醇合成

B.促进胆汁酸排泄

C.激活脂蛋白脂肪酶

D.阻断肠道胆固醇吸收

答案:A

解析:瑞舒伐他汀钙片属于HMG-CoA还原酶抑制剂,通过抑制肝脏胆固醇合成降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)。

2.瑞舒伐他汀钙片的推荐起始剂量为()[单选题]*

A.5mg/日

B.10mg/日

C.20mg/日

D.40mg/日

答案:B

解析:根据中国成人血脂异常防治指南,亚洲人群推荐起始剂量为10mg/日,需根据患者耐受性和疗效调整。

3.下列哪种情况需慎用瑞舒伐他汀钙片()[多选题]*

A.活动性肝病

B.严重肾功能不全

C.甲状腺功能亢进

D.妊娠期妇女

答案:ABD

解析:活动性肝病和严重肾功能不全可能影响药物代谢,妊娠期使用可能致胎儿畸形,甲亢非禁忌证。

4.瑞舒伐他汀钙片的代谢主要依赖()[单选题]*

A.肝脏CYP3A4酶

B.肝脏CYP2C9酶

C.肾脏直接排泄

D.不依赖肝药酶代谢

答案:D

解析:瑞舒伐他汀仅10%通过CYP2C9代谢,90%以原形排泄,与其他药物相互作用风险较低。

5.服用瑞舒伐他汀钙片后需监测的指标不包括()[单选题]*

A.肌酸激酶(CK)

B.丙氨酸氨基转移酶(ALT)

C.血清肌酐

D.空腹血糖

答案:C

解析:需监测肝功能(ALT)和肌病风险(CK),长期使用可能影响血糖,但肌酐非常规监测项。

6.瑞舒伐他汀钙片的降脂效果最强体现在()[单选题]*

A.降低LDL-C

B.升高HDL-C

C.降低甘油三酯

D.降低脂蛋白(a)

答案:A

解析:其降低LDL-C幅度可达46%-55%,对HDL-C和甘油三酯的影响弱于阿托伐他汀。

7.下列药物中与瑞舒伐他汀联用可能增加肌病风险的是()[多选题]*

A.环孢素

B.吉非罗齐

C.氨氯地平

D.华法林

答案:AB

解析:环孢素和吉非罗齐可抑制瑞舒伐他汀转运蛋白OATP1B1,升高血药浓度。

8.瑞舒伐他汀钙片的服药时间建议为()[单选题]*

A.晨起空腹

B.晚餐时

C.睡前

D.任意固定时间

答案:D

解析:因其半衰期长达19小时,昼夜均可服用,但需固定时间以维持血药浓度稳定。

9.患者服用瑞舒伐他汀后出现肌肉疼痛伴CK升高至正常值5倍,应()[单选题]*

A.立即停药

B.减量观察

C.换用普伐他汀

D.补充辅酶Q10

答案:A

解析:根据FDA指南,CK超过正常上限5倍需立即停药以避免横纹肌溶解。

10.瑞舒伐他汀对动脉粥样硬化斑块的作用机制包括()[多选题]*

A.减少斑块脂质核心

B.抑制炎症反应

C.促进斑块钙化

D.改善内皮功能

答案:ABD

解析:通过降低LDL-C减少斑块脂质沉积,抗炎作用可稳定斑块,钙化非治疗目标。

11.下列人群使用瑞舒伐他汀需调整剂量的是()[单选题]*

A.轻度肾功能不全

B.高龄(75岁)

C.糖尿病

D.高血压

答案:B

解析:高龄患者肝脏代谢能力下降,建议从5mg起始并密切监测。

12.瑞舒伐他汀的禁忌证是()[单选题]*

A.糖尿病

B.高尿酸血症

C.对他汀类药物过敏

D.肥胖

答案:C

解析:过敏是绝对禁忌证,其他选项为合并症而非禁忌。

13.长期服用瑞舒伐他汀可能增加的代谢风险是()[单选题]*

A.低钾血症

B.新发糖尿病

C.甲状腺功能减退

D.高钙血症

答案:B

解析:JUPITER研究显示他汀类药物可能轻微增加糖尿病风险(约0.2%/年)。

14.瑞舒伐他汀与食物同服的影响是()[单选题]*

A.吸收增加50%

B.吸收减少20%

C.无显著影响

D.仅脂肪餐影响吸收

答案:C

解析:药代动力学研究显示食物不影响其生物利用度。

15.下列实验室指标可反映瑞舒伐他汀疗效的是()[单选题]*

A.LDL-C降低幅度

B.血尿酸水平

C.血小板计数

D.血钠浓度

答案:A

解析:LDL-C是主要疗效指标,指南建议治疗目标为降低≥50%。

16.瑞舒伐他汀的常见不良反应不包括()[单选题]*

A.头痛

B.

文档评论(0)

专业知识分享者 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于各种专业试卷分享(尤其擅长医学类);擅长专业PPT制作

1亿VIP精品文档

相关文档