人体解剖生理学试题及答案(第二部分).docxVIP

人体解剖生理学试题及答案(第二部分).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人体解剖生理学试题及答案(第二部分)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.内环境是指()

A.细胞内液

B.细胞外液

C.组织液

D.血浆

答案:B。解析:内环境是指细胞直接生存的环境,即细胞外液,包括血浆、组织液、淋巴等。细胞内液不属于内环境,组织液和血浆是细胞外液的组成部分。

2.神经调节的基本方式是()

A.反射

B.反应

C.适应

D.反馈

答案:A。解析:神经调节的基本方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所作出的规律性应答。反应是指机体对刺激所发生的各种功能变化;适应是指机体根据内外环境的变化调整自身生理功能以适应环境的过程;反馈是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动。

3.红细胞的主要功能是()

A.运输O?和CO?

B.缓冲pH

C.免疫功能

D.参与凝血

答案:A。解析:红细胞的主要功能是运输氧气和二氧化碳。缓冲pH是血浆蛋白等的功能;免疫功能主要由白细胞等免疫细胞完成;参与凝血的主要是血小板和凝血因子。

4.心室肌细胞动作电位平台期的形成是由于()

A.Na?内流与Ca2?内流

B.Na?内流与K?外流

C.Ca2?内流与K?外流

D.Ca2?外流与K?内流

答案:C。解析:心室肌细胞动作电位平台期,此时细胞膜上的慢钙通道开放,Ca2?内流,同时钾通道开放,K?外流,两种离子的流动方向相反、电荷量接近,使膜电位保持相对稳定,形成平台期。

5.肺通气的直接动力是()

A.呼吸运动

B.肺内压与大气压之差

C.肺内压与胸内压之差

D.胸内压的变化

答案:B。解析:肺通气的直接动力是肺内压与大气压之差。呼吸运动是肺通气的原动力;肺内压与胸内压之差主要影响肺的扩张和回缩;胸内压的变化有助于维持肺的扩张状态。

6.消化液中最重要的是()

A.唾液

B.胃液

C.胰液

D.胆汁

答案:C。解析:胰液中含有多种消化酶,如胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶原和糜蛋白酶原等,能对糖类、脂肪和蛋白质进行全面的消化,是消化液中最重要的一种。唾液主要对淀粉有初步消化作用;胃液主要消化蛋白质;胆汁主要乳化脂肪。

7.肾小球滤过的动力是()

A.肾小球毛细血管血压

B.血浆胶体渗透压

C.肾小囊内压

D.有效滤过压

答案:D。解析:有效滤过压是肾小球滤过的动力,有效滤过压=肾小球毛细血管血压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)。肾小球毛细血管血压是促使滤过的力量,血浆胶体渗透压和肾小囊内压是阻止滤过的力量。

8.视近物时,眼的调节不包括()

A.晶状体变凸

B.瞳孔缩小

C.双眼会聚

D.睫状肌舒张

答案:D。解析:视近物时,眼的调节包括晶状体变凸(通过睫状肌收缩,悬韧带松弛实现)、瞳孔缩小和双眼会聚。睫状肌舒张是视远物时的情况。

9.突触前抑制的特点是()

A.突触前膜超极化

B.突触后膜超极化

C.突触前膜去极化

D.突触后膜去极化

答案:C。解析:突触前抑制的机制是突触前神经元的轴突末梢受到另一神经元轴突末梢的影响而发生去极化,使传到突触前末梢的动作电位幅度变小,导致进入突触前末梢的Ca2?减少,释放的兴奋性递质减少,从而使突触后神经元的兴奋性突触后电位减小,产生抑制效应。

10.生长激素分泌过多可导致()

A.侏儒症

B.巨人症

C.呆小症

D.肢端肥大症

答案:B。解析:生长激素分泌过多,若发生在幼年时期,会导致巨人症;若发生在成年后,会导致肢端肥大症。侏儒症是由于幼年时期生长激素分泌不足引起;呆小症是由于幼年时期甲状腺激素分泌不足引起。

11.维持躯体姿势最基本的反射是()

A.屈肌反射

B.对侧伸肌反射

C.腱反射

D.肌紧张

答案:D。解析:肌紧张是指缓慢持续牵拉肌腱时发生的牵张反射,其表现为受牵拉的肌肉发生紧张性收缩,阻止被拉长。肌紧张是维持躯体姿势最基本的反射活动,是姿势反射的基础。屈肌反射和对侧伸肌反射主要与肢体的防御和姿势调整有关;腱反射是快速牵拉肌腱时发生的牵张反射。

12.血小板减少可导致()

A.出血时间延长

B.凝血时间延长

C.凝血酶原时间延长

D.活化部分凝血活酶时间延长

答案:A。解析:血小板在止血和凝血过程中起重要作用,血小板减少时,出血时间延长。凝血时间、凝血酶原时间和活化部分凝血活酶时间主要反映凝血因子的功能,血小板减少一般不直接影响这些指标。

13.心肌不会产生强直收缩的原因是()

A.心肌是功能上的合胞体

B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少

C.心肌的有效不应期特别长

D.心肌有自律性,会自动节律收缩

答案:C。解析:心肌的有效不应期特别长,几乎占

您可能关注的文档

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档