- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全面的国防知识竞赛题目+答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.我国陆地边界线总长度约为()。
A.2.2万千米
B.1.8万千米
C.2.8万千米
D.3.2万千米
答案:A。我国陆地边界线长达2.2万多千米,与14个国家接壤。而1.8万千米是我国大陆海岸线的长度。
2.中国人民解放军海军诞生的时间是()。
A.1948年3月14日
B.1949年4月23日
C.1949年11月11日
D.1950年4月14日
答案:B。1949年4月23日,华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告成立,这是中国人民解放军海军诞生的标志。1949年11月11日是中国人民解放军空军成立的时间。
3.我国第一颗原子弹爆炸成功的时间是()。
A.1964年10月16日
B.1967年6月17日
C.1970年4月24日
D.1971年9月13日
答案:A。1964年10月16日,我国第一颗原子弹在西部地区爆炸成功,加强了我国的国防力量,也打破了帝国主义的核垄断。1967年6月17日我国第一颗氢弹空爆试验成功;1970年4月24日我国第一颗人造地球卫星发射成功。
4.下列属于我国基本国防政策的是()。
A.进攻性的国防
B.防御性的国防
C.扩张性的国防
D.联盟型的国防
答案:B。中国始终奉行防御性的国防政策,坚持走和平发展道路,维护国家主权、安全、发展利益是国防的根本目标。中国的国防不是进攻性、扩张性的,也不是单纯联盟型的国防。
5.我国兵役法规定,年满()周岁的男性公民,应当被征集服现役。
A.16
B.17
C.18
D.20
答案:C。根据《中华人民共和国兵役法》规定,每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未被征集的,在二十二周岁以前仍可以被征集服现役,普通高等学校毕业生的征集年龄可以放宽至二十四周岁。
6.世界上最早提出“信息战”的是()。
A.美国
B.中国
C.俄罗斯
D.英国
答案:A。20世纪70年代,美军最早提出“信息战”概念,随后在军事理论和实践中不断发展完善信息战理论。
7.中国人民解放军陆军的兵种不包括()。
A.步兵
B.炮兵
C.雷达兵
D.装甲兵
答案:C。雷达兵属于空军兵种。中国人民解放军陆军主要由步兵、炮兵、装甲兵、工程兵、通信兵、防化兵等兵种组成。
8.下列哪一项不属于我国国防建设的主要内容()。
A.武装力量建设
B.边防、海防、空防建设
C.国防工业建设
D.对外军事扩张
答案:D。我国国防建设的主要内容包括武装力量建设、边防、海防、空防建设、国防科技工业建设、国防动员建设等。中国坚持走和平发展道路,坚决反对对外军事扩张。
9.我国的国防教育日是()。
A.每年9月的第三个星期六
B.每年9月18日
C.每年10月1日
D.每年12月13日
答案:A。2001年8月31日,九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。9月18日是“九一八”事变纪念日;10月1日是国庆节;12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。
10.()是我国古代边防建设的代表。
A.长城
B.京杭大运河
C.都江堰
D.灵渠
答案:A。长城是中国古代一项伟大的军事防御工程,是我国古代边防建设的典型代表,它在抵御北方游牧民族的侵扰等方面发挥了重要作用。京杭大运河主要是用于交通运输;都江堰是水利灌溉工程;灵渠是沟通湘江和漓江的运河。
11.以下哪种武器属于核武器()。
A.原子弹
B.火箭炮
C.榴弹炮
D.迫击炮
答案:A。核武器是利用能自持进行的原子核裂变或聚变反应瞬时释放的巨大能量,产生爆炸作用,并具有大规模毁伤破坏效应的武器。原子弹是典型的核武器。火箭炮、榴弹炮、迫击炮都属于常规武器。
12.中国人民解放军火箭军的前身是()。
A.第二炮兵
B.战略导弹部队
C.地地导弹部队
D.防空导弹部队
答案:A。2015年12月31日,第二炮兵更名为中国人民解放军火箭军。第二炮兵是我国战略威慑的核心力量,主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务。
13.现代战争中,()成为重要的作战样式。
A.阵地战
B.游击战
C.信息战
D.运动战
答案:C。在现代战争中,信息技术的发展使得信息战成为重要的作战样式。信息战通过夺取和控制
您可能关注的文档
最近下载
- 脑室外引流管护理.pptx VIP
- 【高一】高中心理健康《1生涯拍卖会》 省级优质课.pptx VIP
- 【廉政党课】全面从严治党-抓好党风廉政建设.pptx VIP
- 17GL401 综合管廊热力管道敷设与安装.pptx VIP
- 病原微生物第3章消毒灭菌与病原微生物实验室生物安全习题与答案.docx VIP
- 精益生产、精益工具与精益思想.ppt VIP
- 电子节温器工作原理及电子警察施工安装说明.doc VIP
- 第五讲贯通测量.pdf VIP
- xe82-2000午山风电场风机定检作业指导书一年3月15日部分内容改动.pdf VIP
- 任务一+感受物联网+课件-2025-2026学年陕教版(2024)初中信息科技八年级上册.pptx VIP
文档评论(0)