- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
尼可刹米注射液临床应用考核试题
一、选择题
1.尼可刹米注射液的主要药理作用是()[单选题]*
A.镇痛
B.中枢兴奋
C.抗炎
D.降压
答案:B
原因:尼可刹米通过兴奋延髓呼吸中枢,增加呼吸频率和深度,临床主要用于中枢性呼吸抑制。
2.尼可刹米注射液的适应症不包括()[单选题]*
A.慢性阻塞性肺疾病
B.麻醉药过量引起的呼吸抑制
C.巴比妥类药物中毒
D.心力衰竭
答案:D
原因:尼可刹米不用于心力衰竭,其作用机制与改善呼吸功能相关,而非增强心肌收缩力。
3.尼可刹米注射液的给药途径通常是()[单选题]*
A.口服
B.皮下注射
C.静脉注射
D.肌肉注射
答案:C
原因:静脉注射可快速达到有效血药浓度,适用于急性呼吸抑制的抢救。
4.尼可刹米过量可能导致的副作用是()[多选题]*
A.惊厥
B.心律失常
C.血压升高
D.胃肠道出血
答案:A、B、C
原因:过量可能过度兴奋中枢神经系统及心血管系统,但胃肠道出血与其药理作用无关。
5.尼可刹米与下列哪种药物联用需谨慎()[单选题]*
A.地西泮
B.肾上腺素
C.阿托品
D.青霉素
答案:A
原因:地西泮为中枢抑制剂,可能拮抗尼可刹米的兴奋作用。
6.尼可刹米的作用持续时间约为()[单选题]*
A.1-2小时
B.3-4小时
C.6-8小时
D.12小时以上
答案:A
原因:其代谢较快,需重复给药以维持疗效。
7.尼可刹米禁用于()[单选题]*
A.新生儿窒息
B.癫痫患者
C.术后呼吸抑制
D.一氧化碳中毒
答案:B
原因:中枢兴奋作用可能诱发癫痫发作。
8.尼可刹米的化学结构属于()[单选题]*
A.生物碱类
B.酰胺类
C.黄嘌呤类
D.苯乙胺类
答案:B
原因:其化学名为N,N-二乙基烟酰胺,属酰胺衍生物。
9.尼可刹米注射液的常用剂量范围是()[单选题]*
A.0.1-0.2mg/kg
B.0.25-0.5g/次
C.1-2g/次
D.5-10mg/kg
答案:B
原因:成人每次0.25-0.5g静脉注射,必要时重复给药。
10.尼可刹米的作用机制涉及()[多选题]*
A.激活多巴胺受体
B.兴奋延髓呼吸中枢
C.阻断腺苷受体
D.增强颈动脉体化学感受器敏感性
答案:B、D
原因:其通过直接兴奋呼吸中枢及反射性增强呼吸驱动发挥作用。
11.尼可刹米在体内的主要代谢器官是()[单选题]*
A.肝脏
B.肾脏
C.肺脏
D.肠道
答案:A
原因:肝脏通过水解代谢尼可刹米,生成烟酸和二乙胺。
12.尼可刹米注射液的外观性状为()[单选题]*
A.淡黄色油状液体
B.无色澄明液体
C.白色混悬液
D.蓝色透明溶液
答案:B
原因:药典规定其为无色或微黄色澄明液体。
13.尼可刹米与碱性药物配伍可能()[单选题]*
A.增强疗效
B.产生沉淀
C.加速代谢
D.无相互作用
答案:B
原因:其pH值为5.0-7.5,与碱性药物混合可能导致析出。
14.尼可刹米用于新生儿窒息的限制因素是()[单选题]*
A.肝肾功能未发育完全
B.血脑屏障通透性高
C.易诱发核黄疸
D.心肌敏感性增强
答案:C
原因:新生儿血脑屏障发育不全,过量可能导致胆红素脑病。
15.尼可刹米注射液的储存条件要求()[多选题]*
A.避光
B.常温
C.冷冻
D.防潮
答案:A、B
原因:需避光保存,温度不超过30℃,冷冻可能导致析晶。
16.尼可刹米临床疗效的评估指标主要是()[单选题]*
A.血压变化
B.呼吸频率和幅度
C.心率
D.尿量
答案:B
原因:其直接作用为改善呼吸功能,故以呼吸参数为评价标准。
17.尼可刹米在下列哪种情况下需减量使用()[单选题]*
A.肝功能不全
B.高血压
C.糖尿病
D.骨质疏松
答案:A
原因:肝脏代谢功能下降可能导致药物蓄积。
18.尼可刹米与咖啡因联用的潜在风险是()[单选题]*
A.呼吸抑制加重
B.中枢过度兴奋
C.降压作用增强
D.肾毒性增加
答案:B
原因:两者均为中枢兴奋
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)