煤矿安全生产知识试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安全生产知识试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。

A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%

答案:B

2.采煤工作面、掘进中的煤巷和半煤岩巷允许的最低风速是()。

A.0.15m/sB.0.25m/sC.0.35m/sD.0.5m/s

答案:B

3.煤矿企业必须对新入职的井下作业人员进行安全培训,培训时间不得少于()学时。

A.72B.90C.120D.180

答案:B

4.爆破地点附近()以内风流中瓦斯浓度达到1.0%时,严禁爆破。

A.5mB.10mC.15mD.20m

答案:D

5.采用锚杆支护的煤巷,锚杆必须做()试验。

A.拉拔力B.抗弯力C.抗剪强度D.冲击韧性

答案:A

6.矿井主要通风机必须装有反风设施,能在()内改变巷道中的风流方向。

A.5minB.10minC.15minD.20min

答案:B

7.井下消防管路系统在一般巷道中每隔()设置一组支管和阀门。

A.50mB.100mC.150mD.200m

答案:B

8.煤矿企业必须建立入井检身制度和()制度。

A.出入井人员清点B.安全检查C.隐患排查D.领导带班

答案:A

9.采掘工作面的空气温度超过()时,必须停止作业。

A.26℃B.28℃C.30℃D.32℃

答案:C

10.局部通风机实行“三专”供电,其中“三专”是指专用变压器、专用开关和()。

A.专用电缆B.专用线路C.专用设备D.专用人员

答案:B

11.煤与瓦斯突出矿井掘进工作面局部通风机应采用()供电。

A.单电源B.双电源C.三电源D.备用电源

答案:B

12.矿井瓦斯等级划分为()。

A.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井

B.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、瓦斯突出矿井

C.瓦斯矿井、高瓦斯矿井、突出矿井

D.普通矿井、高瓦斯矿井、突出矿井

答案:A

13.矿井每年安排采掘作业计划时必须核定(),并确保合理配产。

A.通风能力B.排水能力C.提升能力D.供电能力

答案:A

14.探放水钻孔的终孔位置,在平面上应控制巷道外侧不小于()。

A.5mB.10mC.15mD.20m

答案:B

15.井下使用的汽油、煤油和变压器油必须装入()内。

A.铁桶B.塑料桶C.专用盖严的铁桶D.玻璃容器

答案:C

16.矿井必须建立测风制度,每()进行1次全面测风。

A.7天B.10天C.15天D.30天

答案:B

17.采煤工作面初次放顶期间,必须(),确保安全。

A.加强支护B.加快推进C.减少人员D.停止作业

答案:A

18.煤矿企业必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品。

A.国际标准B.行业标准C.国家标准或者行业标准D.企业标准

答案:C

19.采掘工作面及其他作业地点风流中、电动机或其开关安设地点附近20m以内风流中的瓦斯浓度达到()时,必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。

A.1.0%B.1.5%C.2.0%D.2.5%

答案:B

20.处理拒爆、残爆时,必须在()指导下进行,并应在当班处理完毕。

A.班组长B.瓦斯检查员C.爆破工D.区队长

答案:C

21.矿井必须安装2套同等能力的主要通风机装置,其中1套作备用,备用通风机必须能在()内启动。

A.5minB.10minC.15minD.20min

答案:B

22.矿井安全监控系统必须具有()功能,确保数据准确传输。

A.故障闭锁B.数据存储C.超限报警D.以上都是

答案:D

23.斜井提升时,严禁()蹬钩、行人。

A.停车时B.运行中C.检修时D.装货时

答案:B

24.井下机电设备硐室的空气温度超过()时,必须停止作业。

A.26℃B.28℃C.30℃D.34℃

答案:D

25.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握()。

A.安全管理能力B.应急处理能力C.本岗位的安全操作技能D.事故预防能力

答案:C

26.探水钻

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档