煤矿安全员管理考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安全员管理考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20题,合计40分)

1.根据《安全生产法》规定,煤矿企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()

A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制

B.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程

C.直接参与井下爆破作业现场安全监督

D.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

答案:C

2.煤矿井下掘进工作面局部通风机必须实行“三专两闭锁”,其中“三专”指的是()

A.专用变压器、专用开关、专用线路

B.专用电源、专用风机、专用风道

C.专人管理、专用记录、专用台账

D.专用工具、专用材料、专用设备

答案:A

3.矿井瓦斯等级划分的主要依据是()

A.绝对瓦斯涌出量和相对瓦斯涌出量

B.煤层厚度和埋藏深度

C.采煤方法和支护方式

D.通风系统和瓦斯抽采率

答案:A

4.井下爆破作业时,爆破母线与电缆、信号线应分别挂在巷道两侧,若必须挂在同一侧,爆破母线必须挂在电缆下方且保持()以上的距离

A.0.1米

B.0.3米

C.0.5米

D.1.0米

答案:B

5.煤矿安全规程规定,采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过()时,必须停止工作,撤出人员,采取措施进行处理

A.0.5%

B.1.0%

C.1.5%

D.2.0%

答案:B

6.矿井主要通风机必须装有反风设施,反风时主要通风机的供给风量不应小于正常供风量的()

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

答案:B

7.煤矿井下供电系统中,低压馈电线上必须装设()

A.过流、短路保护装置

B.漏电闭锁和漏电保护装置

C.接地保护和欠压保护装置

D.过压保护和断相保护装置

答案:B

8.煤矿企业必须对从业人员进行安全生产教育和培训,未经安全生产教育和培训合格的从业人员()

A.不得上岗作业

B.可以从事辅助性岗位

C.经班长同意后可上岗

D.在师傅带领下可上岗

答案:A

9.井下探放水作业时,探水钻孔的超前距应根据水压、煤(岩)层厚度和强度等因素确定,但最小超前水平钻距不得小于()

A.10米

B.20米

C.30米

D.40米

答案:B

10.煤矿安全规程规定,采掘工作面的空气温度不得超过(),机电设备硐室的空气温度不得超过()

A.26℃;30℃

B.28℃;32℃

C.30℃;34℃

D.32℃;36℃

答案:A

11.下列不属于煤矿重大事故隐患的是()

A.瓦斯超限作业

B.未按规定建立瓦斯抽采系统

C.采掘工作面数量超过规定

D.井下消防管路系统不完善

答案:D

12.煤矿井下使用的自救器分为过滤式和隔离式两种,其中隔离式自救器适用于()

A.氧气浓度不低于18%、一氧化碳浓度不高于1.5%的环境

B.任何有毒气体或缺氧环境

C.二氧化碳浓度较高的环境

D.甲烷浓度超过5%的环境

答案:B

13.矿井安全监控系统必须具备甲烷电闭锁和风电闭锁功能,当掘进工作面或回风流中甲烷浓度超过规定值时,应()

A.切断该工作面及回风巷内的所有非本质安全型电气设备电源

B.仅切断局部通风机电源

C.发出警报但不切断电源

D.切断全矿井所有电气设备电源

答案:A

14.煤矿井下爆破作业中,“三人连锁爆破制”的三方人员是()

A.爆破工、瓦斯检查工、班组长

B.爆破工、安全员、电工

C.爆破工、通风工、值班队长

D.爆破工、瓦检工、机电班长

答案:A

15.矿井水文地质类型划分为简单、中等、复杂、极复杂四类,划分依据不包括()

A.受采掘破坏或影响的含水层及水体

B.矿井及周边老空水分布状况

C.矿井涌水量

D.煤层埋藏深度

答案:D

16.煤矿企业应当建立健全事故隐患排查治理制度,事故隐患分为()

A.一般事故隐患和重大事故隐患

B.轻微事故隐患、一般事故隐患、重大事故隐患

C.设备隐患、环境隐患、管理隐患

D.短期隐患、长期隐患、动态隐患

答案:A

17.井下巷道贯通前,综合机械化掘进巷道在相距()前,其他巷道在相距()前,必须停止一个工作面作业,做好调整通风系统的准备工作

A.50米;20米

B.30米;10米

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档